Я против копирования моих фотографий в коммерческих целях! ( нарушение закона об авторском праве)

Actinidia kolomikta 

Актинидия коломикта


Актинидия коломикта "Сентябрьская" –пестролистный сорт

Actinidia kolomikta "Sentyabraskaya"

Женский сорт (требуется опылитель). Листья декоративно окрашенные (вариегатные), очень оригинальные, в мае становятся бело-зелеными, а в июне дополнительно окрашиваются в розовый цвет. Плоды зеленовато-желтые, овальные, длиной до 2,5 см, шириной 1,3 см, массой до 3 г. Созревают в августе. Плодоношение на 3 год, после посадки. Морозостойкость высокая, до -40гр, подходит для выращивания в северных регионах. 


Актинидия коломикта "Адам" 

Actinidia kolomikta "Adam" опылитель- пестролистный сорт 

Мужской сорт -опылитель. Сорт является хорошим опылителем женскиих и обоеполых растений вида Actinidia kolomikta. Лиана достигает высоты около 3-4м.,ежегодный прирост 1-2м.Цветки мелкие, белые. Листья декоративно окрашенные (вариегатные), очень оригинальные, в мае становятся бело-зелеными, а в июне дополнительно окрашиваются в розовый цвет. Окраска проявляется на 2-3 году после посадки. Морозостойкость высокая, до -40гр, подходит для выращивания в северных регионах.


Актинидия "Киевская крупноплодная" 

Actinidia arguta x Actinidia  purpurea

     

Киевская крупноплодная – межвидовой гибрид актинидии Аргута х актинидии Пурпурной. 
Крупная лиана, с толстыми побегами белесоватой окраски, достигающая в высоту – 10-15 м. Плоды очень крупные 10-12 г. Вкус сладкий, с ананасным ароматом. Урожайность до 20 кг с куста. Плодоношение на 3 год после посадки. Морозостойкость до -35С. Подходит для посадок у различных видов опор, беседок,  сеток, столбов, с натянутой между ними проволкой.


Актинидия аргута "Кенс Ред"

Actinidia arguta "Ken's Red"

Новозеландский, красноплодный, плодоносный сорт с вкусными сладкими плодами - (требуется опылитель). Плоды крупные, цилиндрические, со средним весом 9-12г. Кожура съедобная, вишнево-коричневая при полном созревании, мякоть вишнево-красная. Плодоношение на 3 год. Выдерживает морозы до -25C. Нуждается в тёплых защищённых от ветров месте и умеренновлажной плодородной почве. Подходит для посадок у различных видов опор, беседок,  сеток, столбов, с натянутой между ними проволкой.


Актинидия аргута "Вейки"

Actinidia arguta "Weiki"

Сорт двудомный (требуется опылитель), высокоурожайный. Цветёт в июне. Плоды длиной около 3 cм, зелёные, с красно-коричневым румянцем. Если собрать несозревшие, то становятся мягкими и созревают, хранясь с плодами, выделяющими этилен, напр. с яблоками, сложенные в мешок в комнатной температуре. Плодоношение на 3 год. Листья очень красивые - тёмно-зелёные, слегка блестящие, с красными черешками. Выдерживает морозы до -30C. Подходит для посадки у различных видов опор, беседок, стен и сеток. Можно выращивать у столбов с натянутой между ними проволкой.


Актинидия аргута "Женева" 

Actinidia arguta "Geneva"

Американский ранний, высокоурожайный сорт с вкусными плодами (Мини-киви): сладкими, с мёдовым послевкусием и лёгким ароматом. Можно есть с кожурой. Плоды средней величины (6-11г.), кожица с красно-коричневым румянцем. В затененных местах плоды полностью зеленые. Мякоть зеленая, при полном созревании слегка желтоватая в середине.  Плодоношение на 3 год. Выдерживает морозы до -30C. Нуждается в тёплом, защищенном от ветров месте, умеренно влажной плодородной почве. Подходит для посадки у различных видов опор, беседок, стен и сеток. Можно выращивать у столбов с натянутой между ними проволкой. 


Киви

Actinidia chinensis \ deliciosa 


Актинидия деликатесная "Атлас" - мужской сорт опылитель 

Actinidia deliciosa "Atlas"

Опылитель "Атлас" подходит для опыления всех женских сортов киви. На 5-6 женских растений, высаживается 1 опылитель. 


Гранаты

Punica granatum


Гранат комнатный "Nana"  

Punica granatum "Nana"

  саженцы 

Карликовый комнатный плодоносящий гранат, со съедобными плодами. Вкус кисло-сладкий. Диаметр гранатов 2-3 см. 


Гранат комнатный №2, с крупными плодами.

Punica granatum

Разновидность граната, с крупными плодами. Обсобенность - цветение как у  сорта "Нана" - в первый год посадки, но плоды крупные, в 2 раза крупнее сорта "На-на", но  немного меньше, чем у садового граната (130-170г). Вкус кисло-сладкий, с хорошим балансом сахара и кислоты. Умеренного темпа роста, подходит для комнатного выращивания.


Декоративные / красивоцветущие гранаты 


Гранат "Rubra Plena" (Flore Plena)

Punica granatum "Rubra Plena"

  

Ярко-красные махровые, тугонабитые цветы. Цветение обильное, растянутое.  


Гранат "Легрелле"

Punica granatum "Laqrelliae"

Крупные, розоватые махровые цветы с бело-кремовой каймой.


Гранат Альба Плена (Шива Бутан)

Punica granatum Alba Plena ( 'Luteum Plenum')

Белые махровые, тугонабитые цветы.


Садовые крупноплодные гранаты

В культуре имеется большое число сортов и форм граната. Сорта делятся на 3 группы по их кислотности: сладкие, кисло-сладкие, кислые (терпкие). Плоды многочисленных сортов граната сильно различаются между собой, и не только по величине плодов и зерен, но и по цвету сока (от почти белого до темно-вишневого) , и по вкусу — от пресного и весьма сладкого до очень кислого. Выращивают садовые гранаты в ОГ, с хорошим укрытием на зиму, так же в кадках - с учетом зимнего периода покоя.


Гранат 'Eight Ball' с черными плодами
Punica granatum 'Eight Ball' (Eight Ball Hardy Pomegranate)

Гранат с почти черными (темно-бордовыми) плодами. По описанию, относится к садовым гранатам, с повышенной морозостойкостью. Плоды небольшие.


Гранат вариегатный

Punica granatum variegata 

 
Редкая пестролистная разновидность садового граната. 

Гранат "Абхазский" крупноплодный 

Punica granatum

   

Название "Абхазский" условное- от места произрастания (Абхазия). Садовый крупноплодный гранат. Вкус плодов кисло-сладкий, с хорошим балансом сахара и кислоты. Высокоурожайный. 


Гранат "Вандефул" 

Punica granatum"Wonderful"

"Вандефул" - чудесный! Является наиболее популярным сортом во всем мире. Сорт выведен в США, широко распространен в Америке и Южной Европе. Особенность граната "Вандефул" - мелкие и мягкие семена (мягкосемянный). Плоды среднего размера, сладкие, сок светло-малиновый. Кожура светлых тонов, бело-желтая, с малиновым румянцем.


Гранат "Гюлоша Розовая"  

Punica granatum 

Садовый крупноплодный гранат. Завезен из Туркменистана в середине прошлого века. Один из лучших сортов Азербайджана. Плоды округлые или округло-удлинённые, средней массой 240 г, бывают до 600 г. Кожура тонкая, кремово-белая с малиново-розовой, розовой, иногда полосатой окраской. Зёрна тёмно-вишнёвые, средних размеров. Сок кисло-сладкий. Хранятся до 3-4 месяцев. Морозостойкость от -23 до -26 °C - с хорошим укрытием,  по разным источникам.


Гранат "Крымский Полосатый" (Никитский)

Punica granatum

Садовый крупноплодный гранат. Выведен в Никитском ботаническом саду, сорт граната раннего срока созревания. Плоды крупные и средние массой от 250 - 500гр, округлой формы, темно-карминового окраса, полосатые. Мякоть темно-пурпурного цвета, вкус кисло-сладкий, семена некрупные. Кожура тонкая, в разрезе двухслойная, розовой окраски. Морозостойкость от -14 до -20 °C - с хорошим укрытием, по разным источникам.

Гранат "Ак-Дона"

Punica granatum

Плоды среднего размера, округлой формы. Цвет зёрен розовый. Вкус сладкий. Морозостойкость до -30С, с хорошим укрытием.


Гранат "Шах-Нар" 

Punica granatum 

Местный азербайджанский сорт. Куст невысокий. Плоды среднего размера (300 г), округлые и грушевидные, красного цвета. Корка средней толщины. Зерна небольшие. Сок кисло-сладкий, вкус приятный, содержит до 13,4% Сахаров и до 2,1% кислоты. Плоды созревают во второй половине октября. Урожайность хорошая. Плоды хранятся до 6 месяцев. Районирован в Грузии.


Гранат "Сочный 110"

Punica granatum 

Селекция Никитского Ботанического сада (НБС). Дерево сильнорослое, плоды крупные, округлые, слегка сужающиеся к основанию, кожура темно-карминовая, тонкая, зерна крупные, продолговатые, темно-вишневые, сок кисло-сладкий приятного вкуса.


Гранат "Абхазский" (плод белый)

Punica granatum 

Плоды бело-розоватые, зерна белые ,вкус приторно-сладкий. Название "Абхазский" -условное, от места произрастания (Абхазия). Садовый крупноплодный гранат. 


Гранат "Бала Мюрсаль"  

Punica granatum

Местный азербайджанский сорт. Плоды крупные (400-500 г), кожица плода темно-малиновая, толстая. Зерна крупные, семена средние по величине. Сок красный, кисловато-сладкий, весьма приятный на вкус, содержит до 16% Сахаров и до 1,5% кислоты. Плоды созревают в начале октября и хранятся 3-4 месяца. Урожайность 30-50 кг с куста. Районирован в Азербайджане.


Гранат "Крмызы-Кабух" 

Punica granatum

Местный, выдающийся по качеству азербайджанский сорт. Сильнорослый куст (до 4 м). Плоды крупные (350—400 г), шаровидные, ярко-красные. Корка средней толщины, зерна крупные. Сок красного цвета, кисло-сладкого вкуса, содержит до 14,5% Сахаров и до 2,1% кислоты. Плоды созревают в середине или третьей декаде октября и хранятся до 4—5 месяцев. Урожайность высокая. Районирован в Азербайджане, Грузии и Туркмении.


Инжир  

Fícus cаrica


Инжир "Абхазский" (плод черный)

Ficus carica 

 

Название "Абхазский" -условное, от места произрастания (Абхазия). Сорт самоплодный, урожайный, подходит для комнатного вырщивания. Плодоносит в 1й год посадки. 


Инжир "Абхазский" (плод белый) 

Ficus carica

 

Название "Абхазский" -условное, от места произрастания (Абхазия). Сорт самоплодный, урожайный, подходит для комнатного выращивания. Плодоност в 1й год посадки.  


Инжир "Сан Педро" (чёрный)

Ficus carica

 

Старинный испанский сорт инжира, широко распространён по миру. Имеет много синонимов. Сорт урожайный, самоплодный, двух-урожайный. Деревья высокорослые. Соплодия чёрного цвета, крупные, обратно-яйцевидной формы, немного скошенные. Вкус плодов отличный, назначение универсальное.


Инжир вариегатный  "PanacheTiger"

Ficus carica "PanacheTiger"

   

Инжир вариегатный, редкий коллекционный сорт. Вкус плодов приторно-сладкий, нежный. Темп роста умеренный.


Инжир карликовый "Афганика"

Mini Figa

 саженцы  

Карликовый инжир, коллекционный сорт. 


Мурайя Murraya


Мурайя метельчатая № 1

Murraya paniculata

  

Мурайя прекрасно растет в домашних условиях. Цветение и плодоношение почти круглогодичное. Белоснежные соцветия очень эффектно смотрятся на фоне глянцевой темно-зеленой листвы. Цветки мурайи насыщенно пахнут жасмином, даже один цветок способен наполнить ароматом всю комнату. Спелые плоды муррайи темно-красного цвета, размером до 2 см, округлой формы, на вкус слегка сладковатые. Мурайя вступает в плодоношение довольно быстро. Уже в 3-4 месяца сеянцы зацветают. Обладает лекарственными свойствами.


Мурайя метельчатая №2 (из питомника Оскар Тинтори, Италия) 

Murraya paniculata 

Мурайя метельчатая, из питомника Оскар Тинтори, Италия. Отличается более крупными, ребристыми ягодами и формой куста. Мурайя прекрасно растет в домашних условиях. Цветение и плодоношение почти круглогодичное. Белоснежные соцветия очень эффектно смотрятся на фоне глянцевой темно-зеленой листвы. Цветки мурайи насыщенно пахнут жасмином, даже один цветок способен наполнить ароматом всю комнату. Спелые плоды муррайи темно-красного цвета, размером до 2 см, округлой формы, на вкус слегка сладковатые. Мурайя вступает в плодоношение довольно быстро. Уже в 3-4 месяца сеянцы зацветают. Обладает лекарственными свойствами.


Микромурайя 

Micromurraya Dwarf form   \   Micromurraya

 Саженцы (фото пример) 

Мурайя карликовая, размер листьев со спичечную головку. Зацветает в 2-3х летнем возрасте. Цветки ароматные, с примесью запаха сирени. Ягоды крупные. Редкий, коллекционный экземпляр.  


Микромурайя  "Золотой лист" 

Murraya micro "Golden leaf"

Разновидность карликовой мурайи с желтым (золотым) окрасом. Размер листьев, со спичечную головку. Зацветает в 2-3х летнем возрасте. Цветки ароматные, с примесью запаха сирени. Новинка в коллекции. 


Мурайя "Мин-а-Мин" компакта  

Murraya "Min-а-Min" compacta

    

Мурайя "Мин-а-Мин" компакта -размер листа около 1см. Ягоды очень крупные, цветки ароматные, с примесью запаха сирени. Зацветатет в 3х летнем возрасте. Редкий, коллекционный экземпляр.

Видео  https://www.youtube.com/watch?v=xahuZoUPmyk  


Мурайя Индийская 

 

Название "Индийская" -условное. Разновидность мурайи с более крупными ягодами и длинными листьями. Сеянцы зацветают на 3й год. Запах цветов нежный, с примесью ванили. 


Мурайя Кёнига черноплодная

Murraya koenigii

   

Растение - семейства Рутовые, вид рода Муррайя, распространённое в тропических и субтропических районах Индии. Листья растения в Индии и на Шри-Ланке широко употребляются как пряность. Вкус и аромат листьев сохраняются даже после сушки. Второе название этого растения - "Дерево карри" (сушеные листья являются обязательным компонентом приправы "Карри"). Плоды можно употреблять в пищу, но косточки ядовиты. Листья перистые. Цветки белые, пазушные, расположены по одному или собраны в щитки, ароматные. Спелые плоды имеют черную, блестящую поверхность. Мякоть с синевой, слегка сладковатого специфического пикантного вкуса, ароматная. Обладает лекартсвенными свойствами.


Сизигиум (Евгения) 

Syzygium (Eugenia) 

Род Евгения (Eugenia) получил свое название от имени австрийского полководца, принца Евгения Савойского (Eugen von Savoyen 1663-1736). В роду количество видов сильно варьируется, от 280 до 700, многие перемещены в другие роды или виды. Систематика у миртовых запутана сильнее, чем у других растений.


Евгения одноцветковая (Cуринамская вишня)  \ Питанга

Eugenia uniflora  

   

   

Привлекательная и интересная для цветовода-любителя - Евгения одноцветковая (Eugenia uniflora), более известна как Суринамская вишня или Питанга. Евгения была эндемичным растением Бразилии, но сейчас она распространена во многих регионах, это Южная и Северная Америка, Азия, Европа, регионы Тихого океана. Вечнозеленое растение, кустарник или невысокое дерево, с длинными, дугообразными ветвями. Листья простые, ланцетовидные, остроконечные до 4 см длиной, глянцевые. В начале роста имеют бронзово-красный цвет. По мере взросления листа цвет изменяется на темно-зеленый. Листья при растирании имеют легкий смолистый аромат. Цветки расположены в пазухах листьев на длинных цветоножках, одиночные или собраны в кластеры по 4. Они мелкие, двуполые, белого цвета, имеют четыре лепестка и много желтых тычинок. Завязь плода зеленого цвета, в процессе роста и созревания, цвет меняется от лимонного до красного или черного (зависит от сорта \ разновидности). Плод — ребристая ягода с 7-10 ребрами, диаметром от 2 до 4 см, вкус напоминает манго+клубника -при полном созревании. Кожица тонкая, мякоть сочная, оранжево-красная. Не советую употреблять в пищу незрелые плоды, они имеют выраженный привкус хвои - из-за содержания большого количества смолистых веществ. Так же вкус зависит от цвета, чем темнее плоды, тем они сочнее, слаще и ароматней.  Внутри обычно одно светло-коричневое круглое семя, размером с крупную горошину. Саженцы выращенные из семян, вступают в плодоношение на 2-4 год, укоренённые черенки на 2-3 год, зависит от условий выращивания. 


Евгения миртолистная \ (Сизигиум метельчатый)

Syzygium paniculatum \ syn. Eugenia paniculata 

  

  

Сизигиум метельчатый (Syzygium paniculatum, Eugenia paniculata), до недавнего времени известный как Евгения миртолистная (Eugenia myrtifolia) - наиболее популярное комнатное растение из рода Сизигиум (Syzygium) семейства Миртовые (Myrtaceae). Листья небольшие 3-10 см, глянцевые,копьевидные или эллиптические, расположены супротивно, отсюда родовое название от греческого syzygos - что значит «парный». Весной или в начале лета деревце покрывается множеством белых, собранных в кисти цветов, отсюда видовое название - метельчатый. Цветки характерны для миртовых, имеют 4 лепестка, но основную декоративность им придает множество торчащих тычинок. Осенью поспевают съедобные ягоды около 2 см в диаметре, пурпурного или фиолетового цвета. Из-за плодов его еще называют Пурпурной вишней. Плоды собраны в кисти, подобно винограду. Ягоды очень богаты витамином С, разжевывание ягод помогает при заболеваниях горла. Плоды  хрустящие, кисло-сладкие на вкус, из них готовят вкусные джемы. Прекрасно растет и плодоносит в комнатных условиях. 


Евгения миртолистная вариегата \ (Сизигиум метельчатый вариегатный)

Syzygium paniculatum variegated \ syn. Eugenia paniculata variegata

 


Грумичама \  (Бразильская вишня)

Eugenia brasiliensis  \  Grumichamа

Стройное прямое вечнозеленое дерево, с глянцевыми овально-продолговатыми листьями длиной 9-16 см. и шириной 5-6 см. Плод сплющенный, шириной 1,25-2 см. Цвет плода варьирует от ярко-красного до тёмно-фиолетового, почти чёрного (когда поспеет). Под тонкой кожицей находится белая или красная сочная мякоть с 1-3 коричневыми семенами. Вкус плодов напоминает вишню, поэтому Грумичаму нередко называют Бразильской вишней. Плоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления джемов, желе и других десертов.


Сизигиум Малаккский \ Малайской яблоко \ Ямбоза 

Syzygium malaccense

Малайское яблоко происходит из Малайзии. Издавна выращивалось в Индии и Юго-Восточной Азии, затем распространилось на тихоокеанские острова. В XVI веке португальцы завезли его в Восточную Африку. В 1793 году было завезено на Ямайку и оттуда распространилось по Американскому континенту. Вечнозелёное медленнорастущее дерево, с пирамидальной кроной. Листья кожистые эллиптическо-ланцетовидные, тёмно-зелёные глянцевые сверху и бледно-зелёные снизу, 15-45 см длиной и 9-20 см шириной. Молодые листья красные. Цветки тёмно-красные, розово-фиолетовые, белые или жёлтые, диаметром 5-7,5 см, с зелёными чашелистиками и многочисленными тычинками длиной до 4 см, слегка ароматные, собраны в гроздья в верхней части ствола и на зрелых ветвях. Плоды продолговатые или колоколообразные, 5-10 см длиной и 2,5-7,5 см шириной, покрытые розово-красной или тёмно-красной, иногда белой с красными или розовыми полосками, восковой кожицей. Внутри плода содержится белая сочная хрустящая мякоть со сладким ароматом и 1-2 крупных коричневатых семени. Созревшие плоды Малайского яблока съедобны в свежем виде, тушатся с гвоздикой и другими пряностями. Недозрелые плоды используются для приготовления желе и маринадов. В Пуэрто-Рико из них изготавливается белое и красное вино. В Индонезии цветки Малайского яблока добавляются в салаты или варятся в сиропе. Обладает лекарственными свойствами. 


Псидиум (Гуава)

Psidium Guajava

Родина Гуайявы (Гуава)— Южная и Центральная Америка, предположительно Перу, испанцы нашли её и распространили почти по всей тропической зоне. Гуайява (Гуава) распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки. Небольшое вечнозелёное или полулистопадное дерево, широко раскидывает ветви. Цветёт один — два раза в год. Некоторые сорта требуют перекрёстного опыления, а некоторые — самоопыляющиеся. Главными опылителями являются медоносные пчёлы. Цветки одиночные или собранные в группах в пазухах листа с четырьмя — пятью лепестками; душистые, зеленовато-белые или белые, до 2,5 см в диаметре, с многочисленными жёлтыми или зеленовато-жёлтыми тычинками. Плод обычно круглой, овальной или грушевидной формы, с приятным (иногда чересчур сильным) мускусным запахом, с желтовато-белой, ярко-жёлтой, красноватой, зеленовато-белой или зелёной тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов обычно от 70 до 160 г, длина плода — от 4 до 6,5 см, диаметр — 4,8—7,2 см. Мякоть растения белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, заполнена жёсткими семенами до 3 мм длиной. Количество семян колеблется от 112 до 535 (некоторые плоды семян не содержат вообще) - зависит от сортов \ разновидностей.


Псидиум Гуава  "Полуторафунтовая" (крупноплодная)

Psidium guajava

Плоды очень крупные 500-600 г, мякоть белая.


Псидиум Гуава Red 

Psidium guajava Red ripe

 

Мякоть и кожура бордового цвета. 


Псидиум Гуава бордовая

Psidium guajava sp. Purple

Мякоть и кожура бордового цвета.


Псидиум Гуава (мякоть розовая) 

Psidium guajava (pink flesh)

Мякоть розового цвета.


Псидиум Гуава вариегата №1

Psidium guajava variegata

  

Редкая разновидность вариегатной гуавы. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания приобретают - характерную сорту. 


Псидиум Гуава вариегата №2 (вариегатность по краю листа)

Psidium guajava variegata (white margin)

    

Редкая разновидность вариегатной гуавы, белая кайма по краю листа. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания приобретают - характерную сорту - желтую. Пройти мимо не возможно, плод источает сильный фруктово-ягодный аромат - созрел! Мякоть розовая, аромат насыщенный, фруктово-ягодный. Супер! Можно есть ложкой, или нарезать на дольки.


Псидиум Гуава Nana \ Карликовая гуава

Psidium guajava Dwarf  \  Nana

 

   саженцы 

Карликовая разновидность гуавы, благодаря компактной форме и умеренному росту, прекрасно подходит для выращивания в комнатных условиях. При полном созревании плоды желтого цвета, очень ароматные. Мякоть мягкая, нежная, кремовая. По вкусу напоминает грушу + клубника + ананас.


Гуава карликовая вариегата

Psidium guajava Dwarf variegata

  

Редкая вариегатная разновидность карликовой гуавы. Благодаря компактной форме и умеренному росту, прекрасно подходит для выращивания в комнатных условиях. При полном созревании плоды желтого цвета, очень ароматные. Мякоть мягкая, нежная, кремовая. По вкусу напоминает грушу + клубника + ананас.


Гуава карликовая "Хименес" (резной лист)

Psidium guajava "Jiminez"

    

Карликовая разновидность гуавы с резным листом. Благодаря компактной форме и умеренному росту, прекрасно подходит для выращивания в комнатных условиях.


Псидиум прибрежный

Psidium cattleianum, Psidium littorale

Среди растений рода Гуава (Psidium) широко культивируется гуава Кеттли, или псидиум Кеттли (Psidium cattleianum), названный в честь знаменитого английского садовода Вильяма Кеттли. Часто употребляются и другие его названия – перуанская, или клубничная гуава (strawberry guava). Синонимом является название гуава прибрежная, или псидиум прибрежный (Psidium littorale). В литературе часто можно встретить название Psidium littorale var. Cattleianum для обозначения красноплодной разновидности - земляничной гуавы и Psidium littorale var. Littorale - для разновидности с желтыми плодами (лимонной гуавы).


Псидиум Кеттли (Земляничная гуава, Псидиум прибрежный) 

Psidium cattleianum, Psidium littorale

    

Родиной гуавы земляничной или как ее еще называют гуава Кеттли, является Восточная Бразилия. Вечнозелёное медленнорастущее дерево, с тёмно-зелёными глянцевыми кожистыми листьями 3,4-12 см длиной и 1,6-6 см шириной. Плод круглый, 2,5-4 см диаметром, с тонкой кожицей тёмно-красного, пурпурно-красного цвета. Мякоть красных плодов — белая, чуть красноватая вблизи кожицы. Мякоть сочная, просвечивающаяся и имеет земляничный вкус и аромат. 


Псидиум Литорале (Лимонная гуава)

Psidium littorale var. Littorale

  

Плоды лимонной гуавы около 4 см. в диаметре, содержат сочную, сладкую мякоть, напоминающую вкус банана с малиной. Вкус плодов мягкий, и не содержит мускусного аромата. Из сочных фруктов готовят джемы, соки, варенье, желе, алкогольные напитки, употребляют в свежем виде.


Мальпигия Глабра \ Барбадосская вишня

Malpighia Glabra \ Acerola \  Barbados cherry

  

Цветки мелкие, привлекательные, бледно-розовые, приятно пахнут миндалём, распускаются с весны до осени. Цветы и плоды растут по одному, или группами по 2-3. Плоды красные, похожие на вишню, с небольшой кислинкой, богаты витамином С и широко используются в странах произрастания. От цветения до полного созревания плодов проходит 3-4 недели. Плоды собирают по мере созревания, не давая им перезревать на ветвях. Барбадосскую вишню едят в свежем виде и используют для производства соков, джемов, пюре. Плоды помимо рекордного количества витамина C богаты также витамином A, железом, кальцием, магнием, фосфором, калием. Начинает плодоносить на второй год после посадки. Отлично растет и плодоносит в комнатных условиях. Предпочитает хорошо дренированную почву, не терпит залива. Хорошо растет на солнце или в легкой полутени.


Мальпигия Глабра вариегата \ Барбадосская вишня 

Malpighia Glabra variegated \ Acerola \  Barbados cherry

  

Редкая пестролистная форма. Плоды красные, похожие на вишню, с небольшой кислинкой, богаты витамином С и широко используются в странах произрастания. От цветения до полного созревания плодов проходит 3-4 недели. Барбадосскую вишню едят в свежем виде и используют для производства соков, джемов, пюре. Плоды помимо рекордного количества витамина C богаты также витамином A, железом, кальцием, магнием, фосфором, калием. Начинает плодоносить на второй год после посадки. Отлично растет в горшках. Предпочитает хорошо дренированную почву, не терпит залива.


Мирт \ Myrtus

Мирт -  род вечнозелёных древесных растений с белыми пушистыми цветками, содержащими эфирное масло. Обладает лекарственными свойствами. Мирт в древности считали символом тишины, мира и наслаждения, является священным атрибутом во многих религиях мира. Прекрасно растет и плодоносит в комнатных условиях. Существует множество культиваров, различающихся по размеру, форме и окраске листа, плотности роста, окраске ягод, встречаются даже сорта с махровыми цветками.  


Мирт мелколистный

Myrtus communis 

 

Все части растения обладают лекарственными свойствами.


Мирт крупнолистный

Myrtus communis

 

Цветы и ягоды крупные. Все части растения обладают лекарственными свойствами.


Мирт крупнолистный вариегата

Mytrus communis variegata 

Редкая пестролистная форма крупнолистного мирта. Цветы и ягоды крупные, темно-синего цвета. Все части растения обладают лекарственными свойствами.


Мирт Боэтика

Myrtus Boetica

 

Интересный и редкий сорт мирта. Растет медленно, листья крупные, вытянутые  и заостренные (6-7см). Цветки крупные, белые. Ягоды черные, продолговатые. Все части растения обладают лекарственными свойствами.


Мирт Лума остроконечная (Чилийский мирт)

Myrtus Luma apiculata

Медленнорастущий сорт мирта. Листья декоративные, мелкие (2-2,5см) в длину и 1,5 см в ширину, темно-зеленые, овальные и заостренные на концах. Цветение обильное. Ягоды сине-черные, до 1 см в диаметре.


Мирт Лума вариегата 

Myrtus Luma "Glanleam Gold"

  


Мирт Угни  

Ugni molinae

 

Листья овальные, темно - зеленые, ароматные при растирании, 1-1,5см шириной. Цветки с 4-5 белыми или бледно-розовыми лепестками. Плод - небольшая красная ягода, диаметром 1см с сильным земляничным запахом. Плоды используют при приготовлении желе и традициронных чилийских ликёров. 


Мирт Угни вариегатный 

Ugni variegated "Flambeau"

Листья овальные, светло - зеленые, по краям с белой оконтовкой,  ароматные при растирании, 1-1,5см шириной. Цветки с 4-5 белыми или бледно-розовыми лепестками. Плод - небольшая красная ягода, диаметром 1см с сильным земляничным запахом. Плоды используют при приготовлении желе и традициронных чилийских ликёров. 


Рандия формоза  \ Джем фрукт

Randia formosa  \  Blackberry Jam Fruit

Вечнозеленое растение семейства мареновых (Rubiaceaе). Родина - Центральная и Южная Америка.Цветы белые, в форме звезды, размером от 3,5 до 5 см, с душистым ароматом (менее насыщенным, чем у гардении), привлекающим ночных бабочек. Некрупные желтые плоды размером около 3 см легко разламываются. Плод содержит черную мякоть со вкусом ежевики (отсюда-то происходит и одно из названий Рандии формозы - фрукт с ежевичным джемом), внутри мякоти маленькие плоские семена. 


Трифазия трифолия

Тriphasia trifolia \  Limeberry, Lime Berry

 

Вечнозеленый кустарник или невысокое дерево. Листья тройчатые, тёмно-зеленого цвета, глянцевые. Листочки яйцевидной формы, часто с закругленным кончиком и пильчатыми краями, до 3 см длиной. Цветки мелкие, невзрачные, белого цвета, душистые. Плоды шарообразной формы, до 15 мм в диаметре, зеленого цвета, поспевая становятся бордово-красными. Мякоть сочная, у спелых плодов сладкая, с лёгким цитрусовым ароматом. Плоды съедобны. Используются для приготовления напитков, консервирования.


Олива европейская (Маслина)  \  Оливковое дерево

Olea europaea

 

Плод оливы-костянка, чаще всего удлинённо-овальной формы, длиной от 0,7 до 4см и диаметром от 1-2 см, с заострённым или тупам носиком, с мяистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева: это может быть либо зелёный, либо чёрный, либо тёмно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная,с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4-5 месяцев после цветения. Прекрасно растёт и плодоносит в комнатных условиях. 


Фейхоа 

Feijoa

Ценная плодовая культура, культивируется во многих регионах мира с тропическим и субтопическим климатом. В Европе впервые появилось в 1890 году во Франции. Оттуда в 1900 году первые черенки привезли в Ялту и на Черноморское побережье Кавказа (Абхазия). Впоследствии растение стали культивировать по всему Закавказью. В 1901 году появилось в Калифорнии, в 1910 годы в Италии, откуда распространилось по всему Средиземноморью. Экспериментальным путём выяснено, что растение способно переносить морозы до −11 °C. В настоящее время произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае, Дагестане, а также в Крыму, Абхазии, Армении, Грузии, Туркмении, Азербайджане, Австралии, Новой Зеландии, США (на всём Тихоокеанском побережье), Франции, Италии (особенно широко распространена на Сицилии), в Греции, Испании и Португалии.

Плод — крупная, мясистая, сочная ягода с чашелистиками, остающими на верхушке; тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3—4, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко — до 105—120 г. Ароматом и вкусом мякоть ягоды напоминает землянику, ананас и киви. Семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от жёлто-зелёной гладкой до тёмно-зелёной бугристой, иногда с антоциановым налётом. Вкус, размер и форма плодов - зависит от сорта. Прекрасно растет и плодоносит в комнатных условиях. Мои фейхоа привезены из Абхазии.


Кофе, Кофейное дерево 

Coffea

Насчитывается более 90 видов кофейного дерева. Некоторые виды культивируются для получения семян (в разговорной речи обычно называемых зёрнами), из которых посредством обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе. Большой интерес в этом направлении представляют лишь два вида: аравийское и конголезское кофейные деревья, из семян которых соответственно получаются «сорта» — Арабика и Робуста. В небольших количествах для получения семян также культивируются кофе камерунский и кофе бенгальский. Цветёт кофе небольшими белыми цветками с сильным тропическим запахом. Цветок содержит как мужские, так и женские половые органы (пестики и тычинки) и способен к самоопылению. Плоды созревают 3 - 4 месяца, в зрелом состоянии представляют собой ярко-красные или бордовые (выведены сорта и с другими окрасками) эллипсоиды с 1-3 семенами внутри, сидящие на короткой плодоножке прямо на ветке. Под мякотью расположены семена, цвет которых до обработки — желтовато-зеленовато-серый. 

Первоначально кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта кофе отличаются крепким настоем и ароматом. Приготовить кофе можно и в домашних условиях. Зерна очистить от мякоти, промыть, сушить (около 2 недель). Обжарить зерна можно в бытовом ростере (машина для обжарки кофе), или же сделать это самим - например, в сковороде или в духовке. Степень обжарки регулируем в зависимости от вкусовых качеств будущего напитка. Ориентируемся на показатели - чем темнее степень обжарки, тем "крепче" кофе.

 


Кофе "Арабика"   

 Coffеa arаbicа

 

     

 


Кофе "Арабика" вариегата 

 Coffea arabica variegata

  

Редкая пестролистная разновидность кофе.  


Банан карликовый "Кавендиш" \  ("Киевский карлик") 

  Musa Dwarf Cavendish

 

 

    


Карисса крупноплодная  (комнатная слива)  

  Carissa macrocarpa 

   

 


Карисса вариегата  (комнатная слива) 

Carissa macrocarpa "Humphrey" variegata

   

Пестролистный сорт кариссы. Куст очень компактный. Плоды круглые или продолговатые, видом и размером напоминают сливу, до 6 см длиной и до 4 см шириной. При полном вызревании съедобные, очень вкусные. В процессе созревания нежная, гладкая кожица краснеет и становится ярко-малиновой с небольшим белесым румянцем. Мякоть плодов - нежная, очень сочная, напоминающая по цвету и запаху землянику. Содержат 6 - 16 небольших, тонких, плоских, коричневых семян. Полив ограниченный в течение всего года. Не любит залива и чрезмерно сырой почвы. 


Моринда цитрусолистная (Нони

  Morinda citrifolia

   


Моринда цитрусолистная вариегата (Нони вар.)

  Morinda citrifolia variegata

   

 


 Перец Шинус (горошек розовый)  

  Schinus molle 

   


Лавр   Laurus

 


Хурма Виргинская    

  Diospyros virginiana

    


   Зизифус (Унаби) (форма 1)

   Zízíphus jujuba

   


Зизифус (Унаби) (форма 2) 

  Zízíphus jujuba

   


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Создание и продвижение сайтов в Королеве