Лимонимедика  \  C. Limonimedica
Лимонимедика "Пигментата" \ Лимон "Россо"  
C. limonimedica "Pigmentata" 
C. limonimedica Pigmentata    C. limonimedica Pigmentata 7   
Плоды крупного и среднего размера. Кожура желтого цвета, по мере созревания приобретает оранжево-красную окраску (пигментация). Мякоть лимонного вкуса, средней кислоты, очень ароматная, на разрезе пахнет апельсином. 
Лимонимедика "Флорентина"  
C. limonimedica "Florentina"
C. limonimedica Florentina копия C. limonimedica Florentina1    
Растение средней силы роста. Ветви колючие, молодые побеги лиловые, листья с зубчатыми краями. Цветы лиловые собраны в пучки. Плоды среднего размера с вершины удлиненные и заостренные к концу, кожура морщинистая, при созревании окрашивается в желто-золотистый цвет. 
Лимонимедика "Пиретто" 
C. limonimedica "Piretto" 
Сицилийский цитрон-лимон, также известный как "Pirittu" из-за своей грушевидной формы. Он кислый, но слаще лимона, употребляется в салатах и различных гарнирах. Кожура сладковатая. В праздничный день Святой Агаты (Festa di Sant’Agata) - плоды продают на улицах, нарезают дольками, как дыню, и посыпают солью. 

Лимонимедика "Переттоне" 
C. limonimedica "Perettone"
Плоды удлиненные, яйцевидные, грушевидные, среднего размера (6-8 см), с длинной "шеей" и "соском" на вершине. Насыщенного ярко-желтого цвета, мякоть средней сочности, с приятной кислинкой, в основном без косточек.

Лимонимедика "Биколор"  
C. limonimedica "Bicolor"
C. limonimedica Bicolor2    C. limonimedica Bicolor1    1  1    341 C. limonimedica Bicolor
Плоды разной формы, крупного и среднего размера. В начале созревания имеют две окраски -зеленую и фиолетовую. Чем больше солнечного света попадает на плоды в процессе созревания, тем ярче и больше проявляется фиолетовый окрас.Цветки фиолетовые, растут кистями, листья нового прироста пурпурного цвета. Прекрасное сочетание зелено-фиолетовой гаммы, делает растение декоративным и очень популярным. В конце созревания кожура желтого цвета, толщина около 1см, очень ароматная! Из цедры получаются вкуснейшие цукаты! Мякоть кислая, лимонная. 

Лимонимедика "Парадизи"  
C. limonimedica "Paradisi" 
Плоды внешне похожи на плоды лимона, среднего размера. Мякоть кислая, ароматная, сочная. Кожура приятная на вкус, ароматная, цитроновая.

Лимонимедика "Максима"  (Биг)  
C. limonimedica "Maxima"
L ka Maxima
Плоды очень крупного размера, вес может достигать до 3кг, ребристые, продолговатые, иногда округлые, желтого цвета.  Кожура средней толщины, из неё готовят цукаты. 

Лимонимедика "Рубра"  
C. limonimedica "Rubra"
1     image1
Плоды среднего размера, грушевидной формы, в начале созревания имеют бордовую окраску, в конце созревания окрашиваются в желто-оранжевый цвет. Кожура толстая. 
Лимонимедика"Канароне"  
C. limonimedica "Canarone"
Старинный флорентийский сорт. Плоды довольно крупные, с сосочком на конце и явно выделенной окружностью вокруг него. Кожура морщинистая, ярко желтого цвета. Мякоть средней кислоты, приятная на вкус. 

Лимонимедика "Ругозо"  
C. limonimedica "Rugoso"
Сладкий итальянский цитрон. В Италии известен под двумя оригинальными названиями: 'limone cedrato rugoso' и 'Cedro Rugoso Candito', что можно перевести как "морщинистый кондитерский цитрон".  Цветы бледно-розовые, огромные, очень душистые.  Плоды довольно крупные, сильно морщинистые.  Главная сортовая особенность — очень сильный и приятный запах, который издает кожура плодов этого цитрона даже при случайном прикосновении.  

Лимонимедика "Сан Доменико" 
C. limonimedica "Sanctus Dominicus"
Это старинный сорт цитрона который выращивался в садах семьи Медичи и упоминался еще в 17 веке. Был назван в честь святого Доминика. Этот цитрус был известен и выращивался в древности монахами доминиканцами. Вероятно, от этого и происходит его название "Sanсtus Dominicus". В 1839 году итальянский ботаник и исследователь Giorgio Gallesio написал: "Это цитрон, но отличается от других из-за его чрезвычайно малого размера и необычной формы плодами". Растение относительно небольшое, имеет тенденцию к росту вверх. Листья мелкие зубчатые, необычной формы - лопатчатые с заострённым кончиком. Плоды ароматные, средней кислоты.