Я против копирования моих фотографий в коммерческих целях! ( нарушение закона об авторском праве)
Лимоны C. Limon

Фемминелло - группа сортов итальянского происхождения. Различаются, в основном, сроками созревания.
Лимон "Фимминелло Комуне"   
C. limon "Femminello comune"
   
    
Итальянский старинный сорт, пользуется огромной популярностью. Наша семья выращивает этот лимон уже около 18 лет. Один из самых лучших по качеству плодов и урожайности. В возрасте 4-5 лет с одного дерева можно собрать до 50 плодов  (при хорошем уходе). Размер плодов крупный, овальной формы, семена встречаются редко.Плодовый сосок шероховатый, небольшой, слегка приплюснутый. Мякоть очень сочная, нежная, ароматная, вкус сока кислый, приятный. Кожура гладкая, немного бугристая, толщина средняя. Сорт был завезен в Сухуми из Италии в 1928г.

Лимон "Фимминелло Комуне"  (Италия)
C. limon "Femminello comune nucellare"
Итальянский старинный сорт, пользуется огромной популярностью. Один из самых лучших по качеству плодов и урожайности. В возрасте 4-5 лет с одного дерева можно собрать до 50 плодов (при хорошем уходе). Размер плодов крупный, овальной формы, семена встречаются редко.Плодовый сосок шероховатый, небольшой, слегка приплюснутый. Мякоть очень сочная, нежная, ароматная, вкус сока кислый, приятный. Кожура гладкая, немного бугристая, толщина средняя. 

Лимон "Фемминелло Адамо"
C. limon "Femminello Adamo"
Сорт из области Маскали (Mascali), г. Джарре (Giarre), Италия. Дерево среднерослое, растущее скорее вверх, чем вширь, на ветвях большие шипы. Молодые побеги зеленые с пурпурным, цветы от белых до пурпурных. Этот сорт устойчив к мальсекко с очень хорошей сбалансированной продуктивностью. Плод эллиптический, среднего размера (120-130г.) С небольшим носиком. Шкурка средней толщины ярко-желтой окраски. Мякоть очень кислая (более 6% кислоты) и отличного вкуса. Плоды практически не содержат семян и созревают постепенно с ноября по январь.

Лимон "Фемминелло Загара Бьянка"
C. limon "Femminello Zagara Bianca"
Лимон "Femminello a zagara bianca" является почковой мутацией очень распространенного на Сицилии сорта "Femminello comune". В отличие от большинства других сортов лимона у этого сорта белые цветки (о чем говорят слова zagara bianca в названии) и светло-зеленые молодые побеги (без пурпура, как у многих лимонов), скорее напоминающие молодые побеги апельсина. Растение довольно мощное, иногда с шипами. Листья овальные, со скругленными кончиками. Кожура плодов толстая, бледно-желтая. Зимой при значительном снижении температуры у этого сорта лимона может наблюдаться листопад.
Лимон "Фемминелло Инкапуччато"
C. limon "Femminello Incappucciato"
Происхождение неизвестно. Широко возделываемый холодостойкий позднеспелый сорт. Продуктивность средняя. Листья имеют склонность к "выворачиванию" в виде лодочки. C итальянского "incappucciato" можно с некоторой натяжкой перевести как "колпакоподобный, капюшоноподобный".

Лимон "Фемминелло Каррубаро"
C. limon "Femminello Carrubaro"

Лимон "Femminello Сarrubaro" возник в результате спонтанной мутации широко распространенного сорта "Femminello comune". Слово Сarrubaro - это местное итальянсконе название растения Цератонии стручковой (Ceratonia siliqua L.) или Рожкового дерева, широко распространенного на Сицилии. Данный сорт лимона напоминает это дерево тем, что у него цветы и плоды появляются гроздьями. А молодые побеги имеют пурпурный цвет (также, как и маленькие завязи). Мощное дерево. Высокопродуктивный ремонтантный сорт.


Лимон "Фемминелло Санта-Тереза"

C. limon "Femminello Santa Teresa"

Итальянский сорт "Санта Тереза" (Santa Teresa) был отобран из лимонов группы Фемминелло. (Femminello - самая массово выращиваемая группа лимонов в Италии). Выращивается в Турции, где распространен под названием "Итальянский", а также в Аргентине. Плоды высокого качества, лёжкие, урожайность высокая. Масса плода до 90 г. Кожура слабо-шероховатая, ароматная, богата эфирными маслами, зеленовато-желтая, толщиной 4-5 мм, плотная. Ценится за высокое содержание эфирных масел в кожуре.Прекрасный сорт для изготовления "Лимончелло". 


Лимон "Новогрузинский"

(Ново-афонский)
    
Сорт "Новогрузинский" -неприхотлив, урожайный. Цветки крупные, 5ти лепестковые. Форма плодов удлиненно-овальная, основание в виде короткой шейки. Семян в плодах мало. Кожура гладкая, глянцевая, средней толщины. Мякоть очень ароматная, сочная, кислая -приятная на вкус. В среднем вес плода составляет 100-130г. Плоды крупные, товарного вида, лежкость хорошая. 

Лимон "Пандероза"

C. limon "Ponderosa"

   

Сорт неприхотлив, хорошо плодоносит в комнатных условиях. Цветки одиночные, чаще собраны в соцветия, бело-кремового цвета. Лимоны крупные, могут достигать в весе 1-1,5 кг. Кожура толстая, немного бугристая. Мякоть очень ароматная, кислая, приятного вкуса. Имеет много клонов, отличающихся друг от друга толщиной кожуры и формой плода. 


Лимон "Мейер"

C. limon "Meyer" 

    

      

Самый низкорослый среди других лимонов. Плоды среднего размера 90-120 гр округлой формы с тонкой кожурой. Мякоть насыщенно ароматная, кислая, сочная, желтовато-оранжевая. Цветет круглый год, урожайность высокая.


Лимон "Мелароза"

C.limon "Mellarosa"

         

Мелароза - лимон или бергамот? Мнения складываются разные т.к. источники информации противоречивы. В одном из них есть информация - "J.Volkamer в 1708 году отнес этот цитрус к лимонам, но позже, в 1818 г. - Risso e Poiteau - отнес его к бергамотам." Дерево компактное, листья крупные и напоминают по форме лимонные, но с более широкими крылатками. Плоды округлые желтого цвета и среднего размера; кожура средней толщины, ребристая. Мякоть слабокислая, ароматная, кожура насыщена бергамотовыми эфирными маслами. Достойный, интересный сорт! 


Лимон "Флорентина" 

C.limon "Florentina"

   

Итальянский старинный сорт, который начали культивировать в Тоскане, семья Медичи, оттуда был распространен по виллам богатых семей. Считается, что это действительно королевский сорт - плодоносит круглый год, урожайность очень высокая. Плоды красивой, товарной формы, жёлтого цвета, среднего и крупного размера. Кожура средней толщины. Мякоть с хорошим балансом кислоты, насыщенного вкуса, сочная, ароматная. 


Амальфитано - группа местных итальянских сортов.


Лимон "Амальфитано Сфузато"

C. limon "Amalphitanum" \ C. limon "Amalfitano Sfuzato"  

Лимон "Sfusato" является разновидностью лимонов, растущих в Италии на побережье Amalfi. "Sfuzato Amalfitano" - старинный сорт, выращиваемый в Италии на протяжении веков. Его название происходит от продолговатой формы плода и его широкого распространения по всему побережью Amalfi. Плоды удлиненные, яйцевидные, с небольшим соском, весом 130-160 грамм, с довольно тонкой кожурой. Мякоть кислая (более 6% кислот), лимонно-желтого цвета, достаточно сочная. Около 60% урожая плодов лимона "Sfusato" используются в местном производстве напитка "Limoncello".


Лимон "Амальфийский Понцино"

C. limon "Ponzino amalphitanum"

Плоды крупного размера, кожура бугристая. 

Лимонные рощи на Амальфийском побережье (Costiera Amalfitana) – неизменная часть итальянских ландшафтов. Цитрусы были привезены сюда из Индии, вероятнее всего во время IX-XI веков, и постепенно приобрели собственные черты, делающие их уникальными и известными во всём мире.


Лимон "Сфузато ди Сорренто"

C. limon "Sfusato di Sorrento"

Самые настоящие лимоны "Sfusato", выращивают в городе Сорренто, Италия (Sorrento, Italy) - "Sfusato di Sorrento" и "Ovale di Sorrento". Здесь они особенные, потому что большая разница между высокими дневными температурами и низкими температурами в ночное время приводит к накоплению в плодах более высокого уровня сахара и большему количеству ароматических масел. Лимоны "Сфузато", местные жители считают "королями" среди лимонов. Плоды крупные, овальной формы, очень сочные, богаты витамином С и эфирными маслами. Кончик плода ярко выраженный, заостренный, напоминает веретено, это и дало название сорту ("Fuso" по-итальянски "веретено"). Кожура средней толщины и совсем не горькая, настолько пахучая, что достаточно подержать в руках ярко-желтый фрукт – и его аромат тут же заполнит всё вокруг. Мякоть светло-желтого цвета, ароматная, с сочным кислым вкусом. Отличительная черта – полное отсутствие косточек. Лимонные сады в окрестностях Сорренто располагаются на террасах, сами же деревья защищены специальными подпорками и сетками, чтобы холод или град не повредили плоды. Именно здесь производят самый ароматный напиток "Лимончелло" (Limoncello) и потрясающе вкусный десерт "Делицие аль лимоне" (Delizie al limone). 

Нашла интересное видео (интернет), эх...жаль аромат не передаётся через экран монитора))

https://www.youtube.com/watch?v=8palAH1uRDA&t=1s


Лимон "ди Прочида"

C. limon "di Procida"

Лимон "ди Прочида", выращивается на одноименном острове Прочида, Италия (Procida, Italy). На о. Прочиде - потрясающие лимоны! Это настоящая гордость островитян. Рекордные плоды могут весить по полкило и больше (до 1 кг), с низкой кислотностью. "Прошидани" используют лимоны в двух вариантах. Прежде всего, естественно, для приготовления "Лимончелло", а второй путь - в специальный салат: очищенный лимон, чеснок, красный перец, мята, соль, оливковое масло. Если в эту смесь налить воды, получится душистый витаминный суп, называется "Лимоне аль пьятто".

https://www.youtube.com/watch?v=ja1WmKB1rkY  


Лимон "Россо"  \ Лимонимедика "Пигментата" 

Red limon "Rosso" \ С. limonimedica "Рigmentata"

 

Лимон "Россо" стремительно набирает популярность, благодаря своим выдающимся декоративным качествам. Этот цитрус многие считают лимоном, хотя на самом деле это гибрид лимона с цитроном и правильное название данного растения citrus limonimedica "Pigmentata". От цитрона лимон "Россо" взял толстую кожуру, бугристую поверхность кожуры и бутоны пурпурного цвета. Свое название этот лимон получил благодаря красному оттенку кожуры, который вызван пигментом антоцианином. Вкус похож на вкус обычного лимона но более сладкий, в разрезе приятно пахнет апельсином. Плоды большого размера, крона компактная. Листья темно-зеленого цвета, удлиненные и заостренные на конце. Цветы очень ароматные, белого цвета. Этот лимон может цвести круглый год, что еще больше увеличивает его декоративные качества. Благодаря красному оттенку кожуры и в отдельных случаях красноватому оттенку мякоти, лимон "Россо" хорошо подходит для украшения блюд и напитков.


Лимон "Саличифолия"  (иволистный)

C.limon "Salicifolia"

 

Низкорослый, с частично поникающими ветвями, узкими и длинными иволистными листьями. Фиолетовые бутоны одиночные или собраны в группу. Сочные плоды от средних до мелких, с явно выраженной шейкой, схожей с лимоном "Лунарио". Мякоть ароматная, сочная, с малым количеством кислоты. Кожура желтая, довольно толстая.


Лимон "Сицилийский" с узкими листьями

C. limon "Siciliano foglia stretta"

    

Плоды красивой грушевидной формы, небольшие, приятного светло-желтого цвета. Мякоть сочная, ароматная, средней кислоты. Высокоурожайный сорт.


Лимон "Каналикулята"  

C. limon  "Canaliculata" (Furrowed Lemon)

     

Старинный итальянский сорт, культивируется в Тоскане с 17 века, высокоурожайный. Плоды среднего размера, овально-грушевидной формы. Кожура с бугристыми бороздками. 


Лимон "Каналикулята ди Палермо"

C. limon "Canaliculata di Palermo"

Разновидность лимона "Canaliculata" - с более грушевидной формой плодов. Родом из провинции Палермо, Сицилия, Италия \ Provincia di Palermo.


Лимон"Аранчата"  

C. limon "Аranciato"  

      

Плоды среднего размера, весом 110-150 гр. Мякоть практически не кислая, сочная, ароматная, оранжевого цвета, вкус прятный, мягкий. Семян нет. Кожура пахнет лимоном, на вкус не кислая-нейтральная, ароматная, толщина около 0,8-1см. Прекрасный десертный сорт.


Лимон химера "Аранчата"

C. limon "Chimera aranciata"

    

Химера — организм, состоящий из генетически разнородных клеток. Т.е присутствие на одном растении как побегов и плодов исходных форм, так и "гибридных" плодов разнообразных форм- и со смешением признаков. Химеры могут возникать в природе в результате спонтанных мутаций соматических клеток, в экспериментальных условиях и в результате прививок. 

Форма и вкус плодов разный. Плоды овальной формы- кислые, сочные, ароматные, немного напоминают по вкусу лимон "Мейера". Плоды грушевидной формы- средней кислоты, сочные.

Такие деревца, благодаря своим разноформенным плодам, смотрятся очень эффектно. 


Лимон "Фрутто Пикколо"

C. limon "Frutto piccolo"

      

Высокоурожайный сорт, плоды среднего размера. Вкус кислый, приятный, ароматный. 


Лимон "Пикколо Континелла"

C. limon "Piccolo Continella" \ Continella small lemon

Этот сорт носит имя фермера Severio Continella из города Ачиреале, Италия (di Acireale, Italy). Этот человек и распространил его первым. Достоинства состоят в высокой и постоянной продуктивности, плюс хороший выход сока, с повышенной кислотностью. Основные недостатки - лёжкость плодов этого сорта невелика, они мелкие, деревья с колючками.


Лимон "Лунарио"  

C.limon "Lunario"

   

 

Неприхотливый, ремонтантный - цветение обильное. Lunario в переводе с итальянского - ежемесячный (4х сезонный). Плоды весом 120-170 грамм. Вкус насыщенный, ароматный, сочный. Достойный сорт!


Лимон химера "Лунарио"

C. limon "Сhimera Lunario"

  

Химера — организм, состоящий из генетически разнородных клеток. Т.е присутствие на одном растении как побегов и плодов исходных форм, так и "гибридных" плодов разнообразных форм- и со смешением признаков. Химеры могут возникать в природе в результате спонтанных мутаций соматических клеток, в экспериментальных условиях и в результате прививок.


Лимон вариегатный  (белая вариегатность)

C. limon "Foliis variegatis " 

    

Редкая пестролистная разновидность лимона. Цветет несколько раз в год. Плоды в начале созревания  имеют полосатую окраску, к концу созревания приобретают характерную лимонную. Мякоть сочная.


Лимон вариегатный (жёлтая вариегатность)

C.limon "Foliis variegatis" (gialla)

  

Редкая разновидность лимона с жёлтой вариегатностью. Листья красивой жёлто-зеленой окраски. Бутоны пурпурного цвета. Цветет несколько раз в год. 


Лимон "Сангвинеум"

C.limon "Sanguineum"

   

Крона компактная, присутствуют небольшие шипы. Листва тёмно-зеленая. Плоды крупные, красивого товарного вида и хороших вкусовых качеств. Кожура желтая, шероховатая, средней толщины (0,3-0,5 мм). Мякоть крупнозернистая, средней кислоты, семян нет. Сорт интересный, будем наблюдать дальше. 


Лимон вариегатный "Сангвинеум" 

C.limon "Foliis variegatis Sanguineum"

   

Редкая пестролистная разновидность лимона с оранжево-красной мякотью. Бутоны и новый прирост- пурпурного цвета, цветет несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, к концу созревания приобретают желто-розовый окрас. 


Лимон "Биццаро"

С.limon "Bizzarro"

 

  

Сорт высокоурожайный. Плоды с явно выраженными бугристыми бороздками. Мякоть кислая, сочная, ароматная. Семян нет.


Лимон "Борнео"

C. limon "Borneo"

 

Этот сорт лимона -любимчик в моей коллекции, стоит только прикоснуться к листве, можно ощутить (нотки), аромат парфюма, запах великолепный. Плоды среднего и крупного размера, овальной формы. Вкус плодов кислый, очень ароматный, так же как и листва -пахнет парфюмом (с нотками бергамота). Прекрасный, удивительный сорт! 

Интродуцирован в Марокко где-то в 20 годах 20 века, несмотря на название, в Индонезии не встречается, есть только в одной коллекции во Флориде. По форме и другим характеристикам похож на большую группу северо индийских сортов таких как Лумия, Галгал (C. pseudolimon), C. pennivesiculata и Макрофилла произошедших по видимому от скрещивания цитрона либо лимона с помело. Его нельзя перепутать с другими сортами, побеги и плоды пахнут при растирании бергамотом, сохраняется не опавший пестик, большие цветки со сросшимися тычинками расположенными на двух рядах. Молодые побеги красноватые, листья до 22см в длину, 10 см в ширину, петиоли сильно выраженные. Цветки в гроздьях, до 6 см в диаметре, зеленовато жёлтые с розовым оттенком. Три, 4,5 лепестков. Плоды в среднем 400г, достигают иногда 800 г. Кожура около 6 мм, большое количество эфирных масел, 9-13 долек, они часто открыты к центру. Сока много, он очень кислый и очень ароматный.


Лимон "Перетта"

C. limon "Peretta"

   

Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды красивой грушевидной формы, среднего размера, светло-желтого цвета. Кожура по вкусу- схожая с кожурой цитрона, мякоть средней кислоты. 


Лимон "Вакалоу"

C. limon "Vakhalou"

 

Плоды среднего и крупного размера, ярко-желтого цвета. Мякоть плотная, бледно-желтого цвета, кислая.  


Лимон "Ванилья"

C. limon "Vaniglia"

 

Лимон "Ванилья"- сладкий сорт лимона, кислоты нет. Плоды округлой формы, мякоть сладкая с ванильным ароматом.


Лимон "Дель Бразиль" (сладкий) 
C. limon " Dolce del Brasile"
Особенность сорта - сладкие на вкус плоды, которые смело можно есть дольками.


Лимон "Доукс де Медитеранее"

C. limon "Doux de Mediteranee"

Местное название сладкого сорта лимона, выращиваемого в Тунисе, Марокко и др. странах. Плоды небольшие с выраженным остроконечный сосочком. Интересно то, что на дереве формируются среди большей части сладких плодов всегда и несколько нормальных, кислых лимонов. Мякоть некоторых фруктов содержит мешочки со сладким и кислым соком одновременно. Мякоть сочная, правильней сказать не именно сладкая, а скорее сладковатая. Плёнки нежные, соковые мешочки приятно похрустывают. Очень ароматная цедра - мягкий бергамот переплетается с острым лимоном. 


"Санбокан" (citrus sulcata) 

"Sanbokan" lemon tree  - Citrus sulcata "Sanbokan"

Стариный японский цитрус, впервые упоминающийся в 1848г., относится к виду сладкого  лимона (но в действительности лимоном не является). Очень популярен в Японии и выращивается там в промышленых масштабах. Раньше квалифицировался как гибрид кислого апельсина, но последние данные молекулярного анализа дают право утверждать, что это гибрид помело и мандарина. Плоды "Санбокана" легко чистятся, а его мякоть с многочисленными семенами имеет вкус сладкого лимона. Сок "Санбокана" напоминает сладкий лимонад. У плодов нет никакого цитрусового запаха, но если хорошо помять очищеную кожуру, то можно уловить слабый цитрусовый аромат.


Лимон "Эврика" 

C. limon "Eureka"

  

Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало. Кожура средней толщины, морщинистая, с небольшими продольными бороздками. Мякоть мелкозернистая, нежная, сочная, очень кислая. Ремонтантный сорт.


Лимон "Эврика" вариегатный 

C. limon "Eurika" pink variegated

  

Редкая пестролистная разновидность лимона. Цветет несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания приобретают характерную сорту -жёлтую. Мякоть розовая, кислая, сочная.


Лимон "Фино"

C. limon "Fino"
Два испанских сорта, Verna и Fino - наиболее широко выращиваются в Испании.
Лимон Фино, также известный как "Mesero", "Blanco" и "Primofiori», плоды меньше, чем Verna, с более гладкой кожурой и закругленным концом плода. Семена 9-10шт. Сорт высокоурожайный, пользуется популярностью на экспортном рынке из-за высокого содержания сока, средняя кислотность 7%. Сбор урожая с середины октября по февраль.


Лимон "Верна"

C. limon "Vernia"

Два испанских сорта, Verna и Fino - наиболее широко выращиваются в Испании.
Verna производит хорошего размера фрукты, овальной или эллиптической формы, с шеей на конце плода. Кожура средней толщины (в летних плодах она тоньше), но с большим содержанием сока ( 42-50% сока от веса плода). Кислотность между 5-6 %, и небольшим количеством семян (3-4шт).Сбор урожая с февраля по июль. Verna цветёт во второй раз в августе-сентябре.


Лимон "Вилла Франка"  

C. limon "Villa Franka" 

     

Среднерослое дерево, колючек мало.Плоды среднего или выше среднего размера, в среднем 100г, продолговато-овальной формы.  Поверхность плода почти гладкая, плотная, кожура средней толщины. Мякоть нежная, сочная, кремовой окраски.


Лимон "Фиоре"

C. limon "Fiore" \  (ibrido limone X clementino)

  

Гибрид лимона и клементина. Плоды среднего и крупного размера, овальные. Мякоть кислая, ароматная, кожура немного пахнет апельсином. При созревании оранжевого цвета. Кожура чистится легко.


Лимон "Найн Паундер"  \ (Девятифунтовый)

C. limon "Nine Pounder"

Дерево компактное. Листовая пластинка больше чем у обычных лимонов, верх ее немного закруглен по типу Пандерозы, но меньше чем у нее. Крылатки нет. Плод желтого цвета, округлый, немного приплюснутый. Вкус довольно приятный, кислый. Кожура может достигать 2 сантиметров толщины. Как следует из названия - это один из самых крупноплодных сортов лимона. В интернете есть информация о плодах весом около 7 кг.

Видео https://www.youtube.com/watch?v=_VR404IT_gU 


Лимон "Шарлотте"

C. limon "Сharlotte"

Плоды ярко желтого цвета, удлиненно-овальной формы, с немного бугристыми продольными бороздками.


Лимон "Кантонский" 

С. Limonelloides Hayata

Есть несколько разновидностей Кантонского лимона, которые несколько отличаются между собой. Часто лаймы - Phillipine Red Lime, Santa Barbara, Rangpur Lime - тоже называют Кантонским лимоном. Цветы мелкие, мандариноподобные, лепестки имеют пурпурный оттенок. Плоды небольшого размера, с носиком, содержат семена, обычно 3-4 штуки. Дерево урожайное, листья без крылаток, крона сходна с кроной мандаринов, присутствуют мелкие колючки. Плоды оранжевого цвета, кожура очень тонкая. Мякоть оранжевого цвета, не такая кислая как у большинства лимонов, очень ароматная.

Лимон "Лисбон" 

C. limon "Lisbon" 

Плоды средней величины или крупные (100-130 г), овальной формы. Кожура желтая, слабошероховатая, средней толщины (0,3-0,5 см). Мякоть сочная, нежная, кремового оттенка.


Лимон "Керза" 

C. limon "Cerza" 

Дерево среднерослое, практически без шипов. Плоды желтые, средней величины (120-130 г). Мякоть среднесочная, очень кислая, без семян. 


Лимон "Гроссо" 

C.limon "Grosso" 

Гибрид лимона и помело, плоды крупные. Вкус мякоти грейпфруто-лимонный.


Лимон "Ташкентский" 

Вероятнее всего, клон лимона Мейер (улучшенный Мейер), с более крупными оранжево-желтыми плодами. Кожура плодов очень тонкая, оранжевого цвета. Вес 80-90гр. Мякоть сочная. 


Лимон "Дель Бразиль" 

C. limon "Del Brasil" 

В Россию сорт завезён около 40 лет назад. Данная форма считается спонтанно возникшим в Бразилии гибридом лимона и помпельмуса. Цветки от 4,0-5,5 см в диаметре. Плоды крупные, с хорошими вкусовыми качествами. 


Лимон "Дженоа"

C. limon "Genoa" 

 

Очень урожайный сорт, на 4-5 году жизни дает около 50 плодов, со взрослого дерева получают урожай 120-180 плодов. Плоды продолговато-овальной формы, крупные,100-110 г, удлиненно-овальной формы, сосок небольшой, заостренный. Основание в виде небольшой ребристой шейки. Кожура сладковатая, желтая или зеленовато-желтая, шероховатая или гладкая, плотная, толстая (05,-0,6 см). Качество плодов высокое, мякоть очень нежная, сочная, кислая, приятного вкуса, кожура плодов съедобная. В Советский Союз интродукция данного сорта была произведена в 1937 году из США (Флорида). 


Лимон "Куаттроки"
C. limon "Quattrocchi"


Лимон "Кулу"
C. limon "Kulu" 


Лимон "Новозеландский"
 

C. limon

Форма неизвестного происхождения. Имеет много общих признаков с цитроном - крупные цветки, колючки, листья с узкими крылатками. Запах листьев напоминает одновременно лимон и цитрон. Плоды очень крупные с массой 600-800 г, по форме яйцеобразные, иногда цилиндрические, сосок широкий, бугристый. Кожура толстая, до 0,8 см, крупнобугристая. Мякоть сочная, кислая. 


Лимон от "Гизенко"

C. limon

 

Сорт отечественной селекции. Плоды удлиненно-овальные, средний вес 80-90г. Кожура слабо бугристая (4-6 мм), плотная, ароматная. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кислая.


Лимон "Одиши" 

Плоды средние, на вершине небольшой "сосок". Кожура гладкая, с блестящей желтой поверхностью, толщина 0,3-0,5 см. Мякоть сочная, ароматная, семян мало.


Лимон "Павловский"

C. limon "Pavlovsky"

    

Один из самых неприхотливых сортов, очень популярен у любителей комнатного цитрусоводства. Ремонтантный, высокоурожайный. Плоды весом 150-250г. 


Лимон "Ударник"

C. limon

Сорт выведен на бывшей Сухумской опытной станции ВИР. Автор Н.М. Мурри. Деревья сильнорослые. Плоды хорошего качества, крупные (6,0 х 8,0 см, 110-140 г, часто до 200 г), овальные или обратнояйцевидные; сосок широкий, тупой или заостренный, желобок полукольцом. Основание в виде небольшой шейки, слаборебристое. Мякоть нежная, сочная, кислая, ароматная, окраска зеленовато-желтая. Сердцевина выполнена белой тканью. Дольки равновеликие, количество 8-11, пленки тонкие, плотные. Кожура гладкая или слегка шероховатая, ароматная, лимонно-желтая, 0,4-0,5 мм толщиной, плотная. 


Гибриды лимонов


Аркобал   "Arcobal" \  (гибрид 19)

c. meyerii x c.sinensis "doppio sanguigno"

   

  

                

Гибрид лимона Мейера и кровавого апельсина (гибрид 19) - новинка селекции. Плоды среднего размера, ярко оранжевой окраски с полосами красного цвета, средняя масса 75-100гр. Мякоть средней кислоты, схожая со вкусом лимона и совсем немного есть апельсиновые нотки, очень сочная. На разрезе мякоть и кожура пахнут насыщенным апельсиновым ароматом. Цедра на вкус немного горьковатая. Полосы красного цвета появляются при полном созревании. 


Чино-лимон \ (гибрид 13)

C. Meyer x C. myrtifolia \ ibrido Chinotto x limone Meyer

 

Гибрид миртолистного померанца "Чинотто" и лимона "Мейер". Плоды ароматные, со специфическим запахом. Вкус кислого лимона с не ярко выраженным привкусом померанца, очень даже интересное вкусовое сочетание. 


Лимон "Дроп" \ Санкват 

lemon drop \  sunquat o lemonquat  \  C. limon x Fortunella

Лимон "Drop"- предположительно гибрид лимона "Мейер"и кумквата. Найден в г. Бивилл (Beeville), штат Техас (Texas), Лесли К. (Leslie Cude). Плоды каплевидной формы, мякоть приятно-кислая, сочная, нежная. Кожура с привкусом мяты, освежающая.


Лимон "Тайский"

C. Otaitensis      (arancio d'otaiti) 

    

Предположительно гибрид лимона, сладкого апельсина и мандарина. Плоды крупные, сочные, со вкусом лимона, средней кислоты. Кожура ярко - оранжевая, чистится легко. Высокоурожайный, ремонтантный сорт.   


Лимон "Липо"  \ Лимон "Империал" "Императорский лимон"  \ C. Imperial lemon (gigante)    

C. limon x C paradisi 

 

Лимон "Липо" - предположительно гибрид лимона и грейпфрута. Известен с 1970х годов. В королевских ботанических садах в Кью \ (Royal Botanic Gardens Kew), в Лондоне - гибрид классифицируют, как  "Императорский лимон". Быстрорастущее, колючее растение, с большими темно-зелеными листьями и округлой верхушкой. Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Цветки крупные, белые. Плоды крупные, формой похожи на грейпфрут. Кожура желтая, гладкая, богата эфирными маслами. Вкус классического лимона, но менее кислый, с привкусом грейпфрута. 


Я против копирования моих фотографий в коммерческих целях! ( нарушение закона об авторском праве)

 

 

 

 

 

 

 

Создание и продвижение сайтов в Королеве