Мандарины (c. Reticulata c. Deliciosa c. Unshiu)

 Я против копирования фотографий в коммерческих целях (нарушение закона об авторском праве!)


Уважаемые посетители сайта, друзья! Массовым размножением посадочного материала я не занимаюсь, только в небольшом количестве выставляю излишки растений на продажу. Реализация по факту наличия. 


Мандарины \ Сitrus reticulata, Сitrus deliciosa, Сitrus unshiu

  


 Мандарин "Сатсума" вариегатный 500-700р

C. unshiu "Foliis variegatis"

     

Редкая, пестролистная разновидность мандарина. Плоды среднего и крупного (для мандаринов) размера, сочные, с хорошим балансом сахара и кислот. В начале созревания имеют полосатую окраску, при полном созревании, приобретают характерную сорту- оранжевую. Семян нет. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти, тонкая. 


Мандарин "Миагава"  500р  ( 1 год 800р, 2 года 1300р)

C. unshiu "Miagawa" \ mandarino satsuma Miagawa

    

Сорт очень урожайный, в настоящее время очень распространенный и известный. Плоды крупные, без косточек, с тонкой и гладкой кожурой. Сочные, с хорошим балансом сахара и кислот, превосходного качества. Сорт раннего срока созревания. 


Мандарин "Абхазский раннеспелый"  500р

C.unshiu 

   

Выращивается на Черноморском побережье Кавказа. Деревья низкорослые, листья 7,0-8,5 см длиной, 3-4,5 см шириной, овальные или ромбические; черешки короткие, окаймленные. Плоды крупные до 5,5 см в диаметре, с тонкой, ярко-оранжевой, хорошо отделяемой кожурой и сочной сладкой мякотью. Созревание плодов начинается в середине октября. 


Мандарин "Ивасаки"   500р

C. unshiu "Iwasaki"  \ Satsuma mandarin

Считается самым раннеспелым мандарином в мире - Iwasaki. Период созревания с третей декады сентября по первую декаду октября. Является мутацией мандарина "Okitsu", которая возникла в Японии. Дерево энергичной силы роста, без шипов. Типичная для группы Уншиу "плакучая" форма роста. Плоды отличного качества с гармоничным вкусом. 


Мандарин "Картули-Саадрео"  500р 

C. unshiu "Kartuli Saadreo"

    

Карликовый сорт отечественной селекции, склонный к вертикальному росту. Почковая мутация сорта "Ковано". Высокоурожайный, скороспелый сорт, рано вступает в плодоношение. Мякоть сладкая, сочная, с хорошим балансом сахара и кислот.


Мандарин "Пионер 80"   500р

C. unshiu

Отобан среди нуцелярных сеянцев мандарина Уншиу В.М. Зориным на сочинской опытной станции в 50хх годах. Плоды 5,8Х 4,5 см, массой 60-80г, по форме округло-плоские. Вершина плоская, с блюдцевидным углублением. Основание округло-плосковатое.Кожура 0,2-0,4 см тольщины, поверхность слабо шероховатая, легко отделяется от мякоти. Мякоть оранжевого цвета, сочная, кисло-сладкая. Семена отсутсвуют. Плоды созревают во второй половине ноября.


Мандарин "Декопон" \ "Декопан" \ Цитрус "Сумо"  3500р

Citrus "Sumo" \  tangerine "Shiranui" \ "Dekopon"

 

"Dekopon" это другое название мандарина "Shiranui", японского гибрида тангора "Kiyomi" и мандаринa "Ponkan", триплоид. В США известен также под названием "Sumo", в Корее "Hallabong". Выращивается также в Китае и Бразилии (здесь называют "Kinsei"). Считается одним из самых вкусных гибридных мандаринов. Долгое время был подзапретом вывоза из Японии. Растение среднерослое, прямостоячее, ветви в молодом возрасте имеют колючки. Лист небольшой, с узкой крылаткой. Плоды крупные, размером с грейпфрут с четко выраженной шейкой. Их поверхность шершавая, в полном созревании оранжевого цвета. Вкус имеет идеальный баланс сахара и кислоты. Сорт позднеспелый. Созревает в январе-марте. После съемки плоды нужно еще около 14 дней выдержать в хранилище для улучшения вкусовых качеств. В Европе посадочный материал пока не распространяется.


Мандарин "Киннов"    800р

C. reticulata "kinnow" \ Ibrid tangor "King" x mandarin "Willowleaf" 

Гибридный сорт, был выведен в Калифорнийском университете в Риверсайде (исследовательский центр Говарда Б. Фроста 1915 - 1925).  

"King" x "Mediterranean". В настоящее время он является номером один среди промышленных сортов мандаринов, выращиваемых в Пакистане (до 70% всех мандаринов), также выращивается в Индии, Калифорнии и Аризоне. Дерево с вертикальным характером роста, ветви тонкие, длинные, поникающие практически без шипов. Листья среднего размера, кожистые, блестящие, по форме напоминают наконечник копья. Плоды среднего размера (4,5-7см), округлые, слегка сплюснутые, которые могут весить до 70-100г. Кожура тонкая, очень гладкая, блестящая, плотно прилегающая. Мякоть очень сочная (до 43%), ароматная и очень сладкая. Плод состоит из 12 сегментов с большим количеством полиэмбриональных семян. Сроки созревания обычно с декабря по февраль, а плоды могут долго оставаться на дереве без потери качества. Плоды можно встретить в продаже под названием "Honey".


Мандарин "Кераджи"   500р

C. "Keraji" \ mandarino "Keraji"

    

Плоды от маленьких до средних, сплюснутые с полюсов, снизу с бороздкой. В отличии от других мандаринов, кожура желтого цвета. Тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть янтарно-желтая, сладкая, сочная, с медовым привкусом. Сорт скороспелый, урожайный. 


Мандарин "Авано Апирена"   500р

C. deliciosa "Avana Apireno"

Плоды от небольших до средних 4,5-6,5 см, масса 70-80 г, шаровидные слегка сплюснутые, с морщинистой шейкой. Кожура оранжевого цвета, тонкая. Мякоть оранжево-розоватая, сочная, сладкая с приятным ароматом.


Мандарин "Тардиво ди Чакулли"   500р

C. deliciosa cv. "Avana Tardivo di Ciaculli"

Поздний итальянский сорт, естественная мутация основного сорта "Mediterranean", открытая близ Палермо. Плоды сплющенной формы. Кожура тонкая, хорошо отделяющаяся от мякоти, темно-оранжевая, с выраженным ароматом эфирных масел. Мякоть такого же цвета, сладкая, тонкого вкуса и аромата, дольки мелкие, без семян. Деревце очень изящное, с мелкими листьями, обрастает равномерно.


Мандарин "Тардиво ди Чакулли" нуцелярный  500р

C. deliciosa "Avana Tardivo di Ciaculli nucellare" 60-22A-2

Поздний сорт, созревание февраль-март. Мякоть сочная, ароматная.  


Мандарин "Понкан"  800р

C. reticulata "Ponkan"

  

Плоды крупные, от шарообразных до слегка сплюснутых, с короткой шейкой, снизу часто вдавленный, с радиальными бороздками, иногда с пупком. Кожура средней толщины, слабо прилегающая к мякоти, относительно гладкая, с многочисленными щербинками, оранжевая при созревании. Мякоть оранжевого цвета, ароматная, нежная, сладкая, с небольшой кислинской, сочная, тающая во рту.


Мандарин "Королевский"  1200р

C. deliciosa "Geleking" \ Citrus nobilis "Geleking" \ "Yellow King"

   

   

Синоним Citrus nobilis "Yellow King". Информации об этом мандарине мало. Принадлежит к так называемой группе "благородных" мандаринов. Происходит вероятней всего из Суринама из группы Индо-Китайских или Камбоджийских мандаринов. Некоторые характеристики этого мандарина позволяют сказать что он является природным тангором, т.е. гибридом между мандарином и апельсином. Плоды этого мандарина большие (самые большие из известных нам мандаринов). Кожура толстая (и очень толстая как для мандаринов), плотно прилегает к мякоти но чистится; поверхность бугристая. Цвет кожуры от желто-оранжевого до оранжевого. 


Мандарин "Клеопатра"  500р 

C. reshni  \  mandarino Cleopatra 
  
Мандарин "Клеопатра" родом из Индии. Деревце компактное, с округлой кроной, без колючек. Листья мелкие, узкие. Цветки белые, мелкие. Круглый год выглядит очень декоративно, за счет красивой пышной кроны, ремонтантного цветения и плодоношения. Плоды небольшого размера, шаровидные, сильно сплюснутые сверху и снизу, внешне похожи на плоды клементина. Кожура тонкая, легко отделяется от мякоти. В недозрелом виде кожура оранжево-зеленого цвета, мякоть кислая на вкус, лучше дождаться полного созревания. При полном созревании кожура оранжево-красного цвета. Текстура мякоти мягкая и сочная, вкус кисло-сладкий, ближе к сладкому. Сорт ремонтантный, прекрасно растёт и плодоносит в комнатных условиях. Видео https://www.youtube.com/watch?v=tKKqGAAIvqI&t=69s  
Прочие и гибриды 
Павловский Мандарин
(Померанец)  500р
    
  
Известен под названиями Павловский мандарин \ Павловский апельсин.Такое название скорее всего связано с одновременной схожестью плодов померанца с плодами апельсина и мандарина. На самом же деле, павловский померанец  относится к померанцам, или горьким апельсинам. Листья без крылаток похожи на мандариновые. Цветение и   плодоношение обильное, ремонтантное. Лепестки слегка окрашены в пурпурный оттенок. Плоды ярко оранжевого цвета, плодов много и по виду \ размеру они больше похожи на плоды мандарина. Кожура легко отделяется от мякоти. Мякоть пресноватая на  вкус, сочная. Привкус горечи может присутствовать, если в процессе созревания, было мало солнечных лучей.Таким  образом плоды летнего созревания имеют сладковатый вкус, без горечи.

Триплоид "Клара" 

Ibrido triploide "Clara" 

Триплоидный гибрид, полученный в 1980 путем скрещивания клементина "Monreal" и апельсина "Тarocco" tetraploide. Дерево не очень энергичное, изредка присутствуют шипы. Плоды большие, как правило, обратно-яйцевидной формы, слегка сплюснутые, при созревании  окрашиваются в ярко оранжевый цвет. Мякоть слегка пигментированная и очень сочная, семена отсутствуют.Вкус напоминает "Тарокко", но  слаще. Основная волна цветения весной, созревание плодов с середины января по конец февраля.


 

 

Создание и продвижение сайтов в Королеве