Уважаемые посетители сайта, друзья! Массовым размножением посадочного материала я не занимаюсь, только в небольшом количестве выставляю излишки растений на продажу. Реализация по факту наличия. 


Мандарины и гибриды \ Сitrus reticulata \ Сitrus deliciosa \ Сitrus unshiu 

  


 Мандарин "Сатсума" вариегатный 500-700р

C. unshiu "Foliis variegatis"

     

Редкая, пестролистная разновидность мандарина. Плоды среднего и крупного (для мандаринов) размера, сочные, с хорошим балансом сахара и кислот. В начале созревания имеют полосатую окраску, при полном созревании, приобретают характерную сорту- оранжевую. Семян нет. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти, тонкая. 


Мандарин "Миагава"  500р 

C. unshiu "Miagawa" \ mandarino satsuma Miagawa

    

Сорт очень урожайный, в настоящее время очень распространенный и известный. Плоды крупные, без косточек, с тонкой и гладкой кожурой. Сочные, с хорошим балансом сахара и кислот, превосходного качества. Сорт раннего срока созревания. 


Мандарин "Миагава" нуцелярный 00    500р

C. unshiu "Miagawa nucellare" \ Miagawa 00

 

Скороспелая мутация мандарина unshiu "Miyagawa", происходит из Японии. Дерево или куст небольшого роста. Плоды шаровидные, иногда сплющенные, большие, порядка 130г , с тонкой, насыщенно оранжевой, хорошо отделяющейся кожурой. Мякоть выдающегося вкуса с низким содержанием кислоты, сладкая и очень сочная. Она состоит из 8 -10 сегментов, без семян. Созревает на 14 дней раньше чем обычная "Миагава" - уже в первой половине сентября. Могут остаться без ухудшения вкусовых качеств дольше на дереве.


Мандарин "Абхазский раннеспелый"  500р

C.unshiu 

   

Выращивается на Черноморском побережье Кавказа. Деревья низкорослые, листья 7,0-8,5 см длиной, 3-4,5 см шириной, овальные или ромбические; черешки короткие, окаймленные. Плоды крупные до 5,5 см в диаметре, с тонкой, ярко-оранжевой, хорошо отделяемой кожурой и сочной сладкой мякотью. Созревание плодов начинается в середине октября. 


Мандарин "Ивасаки"   500р

C. unshiu "Iwasaki"  \ Satsuma mandarin

Считается самым раннеспелым мандарином в мире - Iwasaki. Период созревания с третей декады сентября по первую декаду октября. Является мутацией мандарина "Okitsu", которая возникла в Японии. Дерево энергичной силы роста, без шипов. Типичная для группы Уншиу "плакучая" форма роста. Плоды отличного качества с гармоничным вкусом. 


Мандарин "Хашимото"

C. unshiu "Hashimoto"

Происходит в Японии и принадлежит к очень раннеспелой группе мандаринов Уншиу - Goko Wase. Он был обнаружен в 1963 году М. Хашимото как спорт Мацуяма, в Tomange и Айти. Карликовое дерево или куст с шипами и удлиненными, темно-зелеными листьями. Требует минимального объема почвы. Очень рано вступает в плодоношение. Плоды типичные для Уншиу, слегка сплюснутые, крупные (похожие на плод 'Okitsu'). Кожура темно-оранжевая, довольно тонкая, легко снимаемая. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Это один из немногих сортов Уншиу, культивируемых в Испании, где он созревает с начала сентября. Поэтому с коммерческой точки зрения он более интересен, чем, например 'Okitsu' (который имеет несколько более вкусные плоды). Плоды быстро теряют качество, оставаясь на дереве. Сорт предпочитает довольно бедные песчаные почвы и прекрасно чувствует себя в горшечной культуре.


Мандарин "Xie Shan Satsuma"

Citrus reticulata "Xie Shan" \ "Xie Shan" Satsuma mandarin \ C. unshiu

Xie Shan - китайский перевод оригинального японского названия 'Wakayama'. Раннеспелый сорт из Китая. Он имеет уникальный вкус и аромат, который отличается от других Сатсум. С началом сбора урожая к середине сентября "Xie Shan" вместе с "Миагавой" входит в группу новых, полностью бессемянных, супер-ранних Сатсум. 


Мандарин "Картули-Саадрео"  500р 

C. unshiu "Kartuli Saadreo"

    

Карликовый сорт отечественной селекции, склонный к вертикальному росту. Почковая мутация сорта "Ковано". Высокоурожайный, скороспелый сорт, рано вступает в плодоношение. Мякоть сладкая, сочная, с хорошим балансом сахара и кислот.


Мандарин "Декопон" \ "Декопан" \ Цитрус "Сумо"  3500р

Citrus "Sumo" \  tangerine "Shiranui" \ "Dekopon"

 

"Dekopon" это другое название мандарина "Shiranui", японского гибрида тангора "Kiyomi" и мандаринa "Ponkan", триплоид. В США известен также под названием "Sumo", в Корее "Hallabong". Выращивается также в Китае и Бразилии (здесь называют "Kinsei"). Считается одним из самых вкусных гибридных мандаринов. Долгое время был подзапретом вывоза из Японии. Растение среднерослое, прямостоячее, ветви в молодом возрасте имеют колючки. Лист небольшой, с узкой крылаткой. Плоды крупные, размером с грейпфрут с четко выраженной шейкой. Их поверхность шершавая, в полном созревании оранжевого цвета. Вкус имеет идеальный баланс сахара и кислоты. Сорт позднеспелый. Созревает в январе-марте. После съемки плоды нужно еще около 14 дней выдержать в хранилище для улучшения вкусовых качеств. В Европе посадочный материал пока не распространяется.


Мандарин "Мандаред"

Mandarin "Mandared"

Еще один очень интересный кровавый гибрид, полученный путем скрещивания клементина "Nules" "(2x) х апельсина Tarocco (4x). Высокорослое растение, с привычкой разрастаться вширь, с колючками среднего размера. Листья эллиптической формы с заостренным кончиком, черешок средней длины, похож на черешок "Tarocco".
Плоды вобрали в себя лучшие характеристики родительских растений. Форма сплюснутая, средний вес около 170 г, кожица мелкозернистая темно-оранжевого цвета. Мякоть кровавая, деликатно сладкая, невероятно сочная. Для приобретения мякотью интенсивно кровавого оттенка, необходимы суточные колебания температур. Созревание позднее, сбор урожая начинается в середине февраля 
и длится до апреля. 

http://www.freshplaza.com/article/117714/Italy-Salvo-Laudani-launches-Mandared-red-flesh-tangerines/ 


Мандарин "Киннов"    800р

C. reticulata "kinnow" \ Ibrid tangor "King" x mandarin "Willowleaf" 

Гибридный сорт, был выведен в Калифорнийском университете в Риверсайде (исследовательский центр Говарда Б. Фроста 1915 - 1925).  

"King" x "Mediterranean". В настоящее время он является номером один среди промышленных сортов мандаринов, выращиваемых в Пакистане (до 70% всех мандаринов), также выращивается в Индии, Калифорнии и Аризоне. Дерево с вертикальным характером роста, ветви тонкие, длинные, поникающие практически без шипов. Листья среднего размера, кожистые, блестящие, по форме напоминают наконечник копья. Плоды среднего размера (4,5-7см), округлые, слегка сплюснутые, которые могут весить до 70-100г. Кожура тонкая, очень гладкая, блестящая, плотно прилегающая. Мякоть очень сочная (до 43%), ароматная и очень сладкая. Плод состоит из 12 сегментов с большим количеством полиэмбриональных семян. Сроки созревания обычно с декабря по февраль, а плоды могут долго оставаться на дереве без потери качества. Плоды можно встретить в продаже под названием "Honey".


Мандарин "Кераджи"   500р

C. "Keraji" \ mandarino "Keraji"

    

Плоды от маленьких до средних, сплюснутые с полюсов, снизу с бороздкой. В отличии от других мандаринов, кожура желтого цвета. Тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть янтарно-желтая, сладкая, сочная, с медовым привкусом. Сорт скороспелый, урожайный. 


Мандарин "Авано Апирена"   500р

C. deliciosa "Avana Apireno"

Плоды от небольших до средних 4,5-6,5 см, масса 70-80 г, шаровидные слегка сплюснутые, с морщинистой шейкой. Кожура оранжевого цвета, тонкая. Мякоть оранжево-розоватая, сочная, сладкая с приятным ароматом.


Мандарин "Тардиво ди Чакулли"  \ "Чиакулли"

C. deliciosa cv. "Avana Tardivo di Ciaculli"

Поздний итальянский сорт, естественная мутация основного сорта "Mediterranean", открытая близ Палермо. Плоды сплющенной формы. Кожура тонкая, хорошо отделяющаяся от мякоти, темно-оранжевая, с выраженным ароматом эфирных масел. Мякоть такого же цвета, сладкая, тонкого вкуса и аромата, дольки мелкие, без семян. Деревце очень изящное, с мелкими листьями, обрастает равномерно.


Мандарин "Тардиво ди Чакулли" нуцелярный \ "Чиакулли"

C. deliciosa "Avana Tardivo di Ciaculli nucellare" 60-22A-2

Поздний сорт, созревание февраль-март. Мякоть сочная, ароматная.  


Мандарин "Чакулли пикколо" \ "Чиакулли"

C. reticulata "Ciaculli piccolo" \ Small Ciaculli mandarin

Чакулли \ Чиакулли (Ciaculli)- отдаленный пригород Палермо, Сицилия, Италия, находится недалеко от пригорода Croceverde. Piccolo = small - мелкие. Мандарины из Чакулли \ Чиакулли сладкие, очень ароматные, тонкокожие мандарины, одни из самых знаменитых на Сицилии. Их выращивают всего лишь на 200 гектарах мелкие фермеры. Мандарины из Чиакулли занесены в список уникальных продуктов Slow Food.


Мандарин "Понкан"  800р

C. reticulata "Ponkan"

  

Плоды крупные, от шарообразных до слегка сплюснутых, с короткой шейкой, снизу часто вдавленный, с радиальными бороздками, иногда с пупком. Кожура средней толщины, слабо прилегающая к мякоти, относительно гладкая, с многочисленными щербинками, оранжевая при созревании. Мякоть оранжевого цвета, ароматная, нежная, сладкая, с небольшой кислинской, сочная, тающая во рту.


Мандарин "Королевский"  1200р

C. deliciosa "Geleking" \ Citrus nobilis "Geleking" \ "Yellow King"

   

   

Синоним Citrus nobilis "Yellow King". Информации об этом мандарине мало. Принадлежит к так называемой группе "благородных" мандаринов. Происходит вероятней всего из Суринама из группы Индо-Китайских или Камбоджийских мандаринов. Некоторые характеристики этого мандарина позволяют сказать что он является природным тангором, т.е. гибридом между мандарином и апельсином. Плоды этого мандарина большие (самые большие из известных нам мандаринов). Кожура толстая (и очень толстая как для мандаринов), плотно прилегает к мякоти но чистится; поверхность бугристая. Цвет кожуры от желто-оранжевого до оранжевого. Видео https://www.youtube.com/watch?v=vND_JD94eOo&t=44s 


Мандарин "Ками"

C. deliciosa "Cami"

Гибрид разработанный по программе кроссбридинга (целенаправленное перекрестное скрещивание обладающих желаемыми характеристиками или не имеющих нежелательных признаков ...), полученный в Ачиреале в 1973 году путём скрещивания, указанного следующим образом: моноэмбрионный гибрид 50-15 А-6 (C. clementina Comune x C. deliciosa Avana) x Mapo tangelo. (выпущен в 1992 году - Италия). Дерево среднего размера, листья аналогичны мандарину "Avana" (он же "Mediterranean"), ветви округлые и растут без шипов на концах. Плод шаровидный, сфероидальный, округлый, 6-7 см в диаметре и около 120-150г веса, имеет очень жесткую, тонкую и гладкую кожуру оранжевого цвета. Плоды меняют цвет в конце ноября, и их можно собирать с середины декабря до февраля-марта. Мякоть очень сочная, сладко-кислого вкуса, имеет приятный аромат. Растение стерильно, при отсутствии перекрестного опыления плоды без семян.


Мандарин "Клеопатра"  500р  

C. reshni  \  mandarino Cleopatra 
  
Мандарин "Клеопатра" родом из Индии. Деревце компактное, с округлой кроной, без колючек. Листья мелкие, узкие. Цветки белые, мелкие. Круглый год выглядит очень декоративно, за счет красивой пышной кроны, ремонтантного цветения и плодоношения. Плоды небольшого размера, шаровидные, сильно сплюснутые сверху и снизу, внешне похожи на плоды клементина. Кожура тонкая, легко отделяется от мякоти. В недозрелом виде кожура оранжево-зеленого цвета, мякоть кислая на вкус, лучше дождаться полного созревания. При полном созревании кожура оранжево-красного цвета. Текстура мякоти мягкая и сочная, вкус кисло-сладкий, ближе к сладкому. Сорт ремонтантный, прекрасно растёт и плодоносит в комнатных условиях. Видео https://www.youtube.com/watch?v=tKKqGAAIvqI&t=69s  

Мандарин "Пикси" \ Танжерин 

Citrus reticulata "Pixie" \ C. reticulata "Pix Mandi" \ Pixie tangerines \ Pixie mandarin

Pixie является результатом свободного опыления Kincy (King X Dancy), которое имело место в 1927 году и был выпущен в 1965 году. Дерево энергичное, преимущественно вертикально роста. Плоды обычно шаровидные или слегка сплюснутые, а иногда имеют шею. Кожура желто-оранжевого цвета и легко очищается. Мякоть без косточек, оранжевого цвета, сочная. Вкус мягкий и сладкий. Плоды созревают в конце зимы и могут очень долго висеть на дереве.

Видео из сети https://www.youtube.com/watch?v=IwOxifEPpE0 


Мандарин гибридный "Temple X Dancy"

Temple X Dancy mandarin hybrid

Крона компактная, плотная, не плакучей формы. Шипы отсутствуют или встречаются крайне редко. Крылатка узкая, лист по форме похож на мандариновый. Плоды шаровидные, кожура тонкая, слегка шероховатой текстуры, при созревании оранжевого цвета. Вкус кисло-сладкий, семена присутствуют. 


Мандарин "Наснаран" 

Nasnaran \ Citrus reticulata, Citrus amblycarpa \ Citrus amblycarpa "Nasnaran"

Цитрус с небольшими ароматными и яркими листьями, производит маленькие белые цветы. Его плоды имеют густую и неровную кожуру от зеленого до желтого. Плоды очень маленькие, с плотной кожурой, желтые и очень кислые. Как и листья, плоды также выделяют приятный запах при прикосновении. Растение ремонтантное (плоды круглый год). Плоды чаще всего используют до созревания, когда они еще зеленые. Этот вид легко размножается семенами, часто используется в качестве холодостойкого подвоя. 


Триплоид "Клара" 

Ibrido triploide "Clara" 

Триплоидный гибрид, полученный в 1980 путем скрещивания клементина "Monreal" и апельсина "Тarocco" tetraploide. Дерево не очень энергичное, изредка присутствуют шипы. Плоды большие, как правило, обратно-яйцевидной формы, слегка сплюснутые, при созревании  окрашиваются в ярко оранжевый цвет. Мякоть слегка пигментированная и очень сочная, семена отсутствуют.Вкус напоминает "Тарокко", но  слаще. Основная волна цветения весной, созревание плодов с середины января по конец февраля.


Триплоид "Кэмел"

Ibrido triploide "Camel"

Триплоидный гибрид клементина "Nules" и тетраплоидного мандарина "Avana", полученный в 1990-х годах, в Ачиреале, из исследования, начатого в 1978 году. Дерево похоже на мандарин "Авана", но есть колючки, более энергичного темпа роста. Плод среднего размера, бледно-оранжевый, легко чистится. Обычно созревает с декабря по январь. Вкус представляет собой смесь мандарина "Авана" и клементина.


Павловский Мандарин

(Померанец)  500р
    
  
Известен под названиями Павловский мандарин \ Павловский апельсин.Такое название скорее всего связано с одновременной схожестью плодов померанца с плодами апельсина и мандарина. На самом же деле, павловский померанец  относится к померанцам, или горьким апельсинам. Листья без крылаток похожи на мандариновые. Цветение и   плодоношение обильное, ремонтантное. Лепестки слегка окрашены в пурпурный оттенок. Плоды ярко оранжевого цвета, плодов много и по виду \ размеру они больше похожи на плоды мандарина. Кожура легко отделяется от мякоти. Мякоть пресноватая на  вкус, сочная. Привкус горечи может присутствовать, если в процессе созревания, было мало солнечных лучей.Таким  образом плоды летнего созревания имеют сладковатый вкус, без горечи.

 

 

Создание и продвижение сайтов в Королеве