Мандарины и гибриды \ Сitrus reticulata \ Сitrus deliciosa \ Сitrus unshiu

В данном разделе находится моя частная коллекция цитрусовых растений. Описание и фото – для ознакомления с сортами. Не наличие! По мере сил и возможностей размножаю цитрусовые из моей коллекции. Наличие, как всегда, добавляю в соц. сети по мере готовности. Актуальный список наличия цитрусовых и цены можно посмотреть в разделе Оскар Тинтори Италия. Экзотика и остальные питомники, в разделе Торре Вивай. Виктория Вулах., Питомник цитрусовых Солнечный цитрус.


Мандарин "Сатсума" вариегатный

C. unshiu "Foliis variegatis"

    

Редкая, пестролистная разновидность мандарина. Плоды среднего и крупного (для мандаринов) размера, сочные, с хорошим балансом сахара и кислот. В начале созревания имеют полосатую окраску, при полном созревании, приобретают характерную сорту - оранжевую. Семян нет. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти, тонкая. 


Мандарин "Миагава"  

C. unshiu "Miagawa" \ satsuma "Miagawa"

  

Сорт очень урожайный, в настоящее время очень распространенный и известный. Плоды крупные, без косточек, с тонкой и гладкой кожурой. Сочные, с хорошим балансом сахара и кислот, сладкие, превосходного качества. Сорт раннего срока созревания. 


Мандарин "Миагава" нуцелярный 00    

C. unshiu "Miagawa nucellare" \ "Miagawa 00"

  

Скороспелая мутация мандарина unshiu "Miyagawa", происходит из Японии. Созревает на 14 дней раньше чем обычная "Миагава" - уже в первой половине сентября. Дерево или куст небольшого роста. Плоды шаровидные, иногда сплющенные, большие, порядка 130г , с тонкой, насыщенно оранжевой, хорошо отделяющейся кожурой. Мякоть отличного вкуса с низким содержанием кислоты, сладкая и очень сочная. Она состоит из 8 -10 сегментов, без семян. Плоды могут долго висеть на дереве, без ухудшения вкусовых качеств.


Мандарин "Абхазский раннеспелый"  

C.unshiu 

Выращивается на Черноморском побережье Кавказа. Деревья низкорослые, листья 7,0-8,5 см длиной, 3-4,5 см шириной, овальные или ромбические; черешки короткие, окаймленные. Плоды крупные до 5,5 см в диаметре, с тонкой, ярко-оранжевой, хорошо отделяемой кожурой и сочной кисло-сладкой мякотью. Созревание плодов начинается в середине октября. 


Мандарин "Ивасаки"   

C. unshiu "Iwasaki"  \ Satsuma mandarin

 C. unshiu Iwasaki 2 копия C. unshiu Iwasaki Satsuma mandarin копия 

Относится к группе самых раннеспелых мандаринов в мире - Iwasaki. Период созревания с первой декады сентября по первую декаду октября. Является мутацией мандарина "Okitsu", которая возникла в Японии. Дерево энергичной силы роста, без шипов. Типичная для группы Уншиу "плакучая" форма роста. Плоды отличного качества, с гармоничным вкусом. 

                                                     


Мандарин "Хашимото"  

C. unshiu "Hashimoto"

Происходит в Японии и принадлежит к очень раннеспелой группе мандаринов Уншиу - "Goko Wase". Он был обнаружен в 1963 году М. Хашимото как спорт "Мацуяма", в Tomange и Айти. Карликовое дерево или куст с шипами и удлиненными, темно-зелеными листьями. Требует минимального объема почвы. Очень рано вступает в плодоношение. Плоды типичные для Уншиу, слегка сплюснутые, крупные (похожие на плод 'Okitsu'). Кожура темно-оранжевая, довольно тонкая, легко снимаемая. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Это один из немногих сортов Уншиу, культивируемых в Испании, где он созревает с начала сентября. Поэтому с коммерческой точки зрения он более интересен, чем, например 'Okitsu' (который имеет несколько более вкусные плоды). Плоды быстро теряют качество, оставаясь на дереве. Сорт предпочитает довольно бедные песчаные почвы и прекрасно чувствует себя в горшечной культуре.

                                                   


Мандарин "Кси-Шань"  

C. unshiu "Xie Shan" Satsuma mandarin

C. unshiu Xie Shan Satsuma mandarin копия 

Xie Shan - китайский перевод оригинального японского названия 'Wakayama'. Раннеспелый сорт из Китая. Он имеет уникальный вкус и аромат, который отличается от других Сатсум. С началом сбора урожая к середине сентября "Xie Shan" вместе с "Миагавой" входит в группу новых, полностью бессемянных, супер-ранних Сатсум. 


Мандарин "Кишу Микан" бессемянный
Seedless Kishu \ Citrus kinokuni mukakukishu
Мандарин "Mukakukishu" (Mukaku) обычно называют "Seedless Kishu" (Mini). Сорт ранний. Изначально сорт развился естественным путем в диком и экзотическом лесу Южного Китая, где качество воды и почвы отличное. Плоды мандарина очень маленькие иногда с небольшой шейкой, немного сплющенные. Отличается отменной урожайностью, сладкий, с очень низкой кислотностью и без семян. Кожура тонкая, чистится очень легко. Мякоть плотная, мясистая и приятно сладкая. Считается очень старым видом Китайского происхождения и один из самых ранних. Введен в Японию в 1954, где он по-прежнему популярен из за его приятного вкуса и богатого аромата. Известно по крайней мере четыре разновидности, крупнейшим из которых является "Hirakishu" Mukakukishu - это абсолютно бессемянный сорт также известен как "Seedless Kishu". Seedless Kishu это уникальная мутация. Пыльца может использоваться в эксперимантальных целях, для выведения новых сортов, причем примерно 50% потомства, как ожидается, будут без семян. Плоды некоторых гибридов "Kishu Seedless" могут быть слишком маленькими для коммерческих применений, но есть надежда, что другие будут включать в себя его многочисленные положительные характеристики, сохраняя при этом размер плода родителей. 

Мандарин "Декопон" \ "Декопан" \ Цитрус "Сумо"  

Citrus "Sumo" \  tangerine "Shiranui" \ "Dekopon"

"Dekopon" это другое название мандарина "Shiranui", японского гибрида тангора "Kiyomi" и мандаринa "Ponkan", триплоид. В США известен также под названием "Sumo", в Корее "Hallabong". Выращивается также в Китае и Бразилии (здесь называют "Kinsei"). Считается одним из самых вкусных гибридных мандаринов. Долгое время был под запретом вывоза из Японии. Растение среднерослое, прямостоячее, ветви в молодом возрасте имеют колючки. Лист небольшой, с узкой крылаткой. Плоды крупные, размером с грейпфрут с четко выраженной шейкой. Их поверхность шершавая, в полном созревании оранжевого цвета. Вкус имеет идеальный баланс сахара и кислоты. Сорт позднеспелый. Созревает в январе-марте. После съемки плоды рекомендуют еще около 14 дней выдержать в хранилище для улучшения вкусовых качеств.


Мандарин  "Декопон" вариегатный \ "Декопан" \ Цитрус "Сумо"  


Мандарин "Мандаред"  

Mandarin "Mandared" \  Red flesh tangerine

Mandared - первый!!! мандарин с красной мякотью. Это новый триплоидный гибрид, полученный путем скрещивания клементина "Nules" "(2x) х апельсина Tarocco (4x). Сорт энергичного темпа роста, с привычкой разрастаться вширь, с колючками среднего размера. Листья эллиптической формы с заостренным кончиком, черешок средней длины, похож на черешок "Tarocco".
Вкус промежуточный между клементином и апельсином Тарокко. Плоды вобрали в себя лучшие характеристики родительских растений. Форма сплюснутая, средний вес около 170 г, кожура мелкозернистая, темно-оранжевого цвета. Мякоть пигментированная, сладкая, невероятно сочная. Для приобретения мякотью интенсивно кровавого оттенка, необходимы суточные колебания температур. Созревание позднее, сбор урожая начинается в середине февраля и длится до апреля.


Новые сорта мандаринов из Риверсайда 

Tahoe Gold™,  Yosemite Gold™, Shasta Gold™


Мандарин "Йосемите Голд"

С. reticulata "Yosemite Gold ® TM" (TDE4)  \ Yosemite Gold mandarin

Yosemite Gold TM (TDE4) - гибрид (tangor "Temple" x 4n "Dancy" mandarin) x "Encore" mandarin, триплоид. Недавно выпущенный (2002 г.) сорт мандарина, разработанный в рамках программы разведения цитрусовых Калифорнийского университета Riverside. Дерево интенсивно растет как вертикально так и в ширину, имеет тенденцию к чередованию плодоношения. Крупные плоды имеют привлекательную гладкую темно-оранжевую кожуру, сравнительно тонкую. Мякоть без косточек, ярко-оранжевая, мелко текстурированная и сочная. Аромат насыщенный и сладкий. Сезон "Yosemite Gold" TM (TDE4) - январь-середина марта, а плоды хорошо держатся на дереве до апреля.


Мандарин "Тахое Голд"  \ "Тахо Голд"

С. reticulata "Tahoe Gold" ® TM" (TDE3) \ Tahoe Gold mandarin

Taxoe Gold 1 копия Taxoe Gold 2 копия Taxoe gold 3 копия 

Tahoe Gold ® - недавно выпущенный (2002 г.) мандариновый сорт, разработанный в рамках программы разведения цитрусовых Университета Калифорнии (Риверсайд). Дерево энергичное и имеет несколько стелющуюся форму, с тенденцией к переменному урожаю. Tahoe Gold ® (TDE3) - гибрид между тангором "Temple" и мандаринами "Dancy" и "Encore". Созревание в середине сезона. Сочетает в себе большой размер плодов, привлекательный глубокий оранжевый цвет кожуры, богатый фруктовый вкус и фактическое отсутствие семян даже в смешанных насаждениях. Сезон для Tahoe Gold ® - с середины января до середины февраля в Риверсайде. 

                                                       

 


Мандарин "Свит Сицилия®" 

C. deliciosa "Sweet Sicily®" \ Ibrido Sweet Sicily® 

Гибрид клементина "Comune 2x" x апельсина "Тarocco tetraploide". Плоды сочные (49%), без семян, легко чистятся, округлые или слегка сплющенные, кожура гладкая. Средний вес 180-210г. Мякоть сочная, приятная на вкус.


Мандарин "Пикси" \ "Пикс Манди" \ Танжерин 

Citrus reticulata "Pixie" \ C. reticulata "Pix Mandi" \ Pixie tangerines \ Pixie mandarin

Citrus reticulata Pixie C reticulata Pix Mandi Pixie tangerines копияC. reticulata Pix Mandi Pixie копия

Pixie является результатом свободного опыления Kincy (King X Dancy), которое имело место в 1927 году и был выпущен в 1965 году. Дерево энергичное, преимущественно вертикально роста. Плоды обычно шаровидные или слегка сплюснутые, а иногда имеют шею. Кожура желто-оранжевого цвета и легко очищается. Мякоть без косточек, оранжевого цвета, сочная. Вкус мягкий и сладкий. Плоды созревают в конце зимы и могут очень долго висеть на дереве.

Видео из сети https://www.youtube.com/watch?v=IwOxifEPpE0


Мандарин "Кинноу"    

C. reticulata "kinnow" \ Ibrid tangor "King" x mandarin "Willowleaf"

 

Гибридный сорт, был выведен в Калифорнийском университете в Риверсайде (исследовательский центр Говарда Б. Фроста 1915 - 1925г).  

"King" x "Mediterranean". В настоящее время он является номером один среди промышленных сортов мандаринов, выращиваемых в Пакистане (до 70% всех мандаринов), также выращивается в Индии, Калифорнии и Аризоне. Дерево с вертикальным характером роста, ветви тонкие, длинные, поникающие практически без шипов. Листья среднего размера, кожистые, блестящие, по форме напоминают наконечник копья. Плоды среднего размера (4,5-7см), округлые, слегка сплюснутые, которые могут весить до 70-100г. Кожура тонкая, очень гладкая, блестящая, плотно прилегающая. Мякоть очень сочная (до 43%), ароматная и очень сладкая. Плод состоит из 12 сегментов с большим количеством полиэмбриональных семян. Сроки созревания обычно с декабря по февраль, а плоды могут долго оставаться на дереве без потери качества. Плоды можно встретить в продаже под названием "Honey".


Мандарин "Нова" \ Клементин "Нова" \ Танжело "Нова" 

C. deliciosa "Nova" \ C. clementina "Nova" \ С. tangelo "Nova"
C. reticulata Nova 2 копия C. reticulata Nova копия
Мандарин "Нова" является родственным для мандаринов Lee, Osceola и Robinson. В Европе называется "Clemenvilla". Гибрид клементина "Fina" и танжело "Орландо". В 1971 году завезен в Европу, где он получил название "Clemenvilla". Дерево растет быстро и может иметь шипы. Плоды среднего размера 110-140 гр. Кожура оранжево-красного цвета, гладкая, средней толщины, плотно прилегает к мякоти. Мякоть ярко-оранжевая, нежная, сочная. Вкус сладкий, с приятным балансом сахара и кислоты, с богатым вкусом. На смешанных посадках плоды могут иметь немного семян. В изолированных посадках плоды без семян. Из плодов делают мармелад высочайшего качества с богатым сладким вкусом.

Мандарин "Понкан"  

C. reticulata "Ponkan"

  

Плоды крупные, от шарообразных до слегка сплюснутых, с короткой шейкой, снизу часто вдавленный, с радиальными бороздками, иногда с пупком. Кожура средней толщины, слабо прилегающая к мякоти, относительно гладкая, с многочисленными щербинками, оранжевая при созревании. Мякоть оранжевого цвета, ароматная, нежная, сладкая, с небольшой гармоничной кислинкой, сочная, тающая во рту.


Мандарин "Королевский"  

C. deliciosa "Geleking" \ Citrus nobilis "Geleking" \ "Yellow King"

    

Синоним Citrus nobilis "Yellow King". Информации об этом мандарине мало. Принадлежит к так называемой группе "благородных" мандаринов. Происходит вероятней всего из Суринама из группы Индо-Китайских или Камбоджийских мандаринов. Некоторые характеристики этого мандарина позволяют сказать что он является природным тангором, т.е. гибридом между мандарином и апельсином. Плоды этого мандарина большие (самые большие из известных нам мандаринов). Кожура толстая (и очень толстая как для мандаринов), плотно прилегает к мякоти но чистится; поверхность бугристая. Цвет кожуры от желто-оранжевого до оранжевого.


Мандарин "Королевский" \ Тангор "Кинг"

C. reticulata "King" \ King tangor

Во французской литературе его обычно называли Индо-китайским или камбоджийским мандарином. Японское название kunenbo (Kunembo) относится к растениям, которые встречаются там и в Китае, Тайване и Окинаве, которые несколько отличаются, но считаются принадлежащими к этому виду. Распространено мнение, что группа "King" возникла в Индокитае, откуда она распространилась на север в Японию и на юг через Малайзию. Многие из мандаринов, которые в настоящее время присутствуют в Малайском регионе, а некоторые в Китае, по-видимому, имеют тип нобилис. Некоторые из плодов этого вида похожи на апельсины, а другие промежуточные между апельсином и мандарином, что подтверждает вывод о том, что тип мандаринов  "Кинг", вероятно, родился как гибрид между ними и, следовательно, является естественным тангором.
Плоды крупные (среди самых крупных мандаринов) и подавленные на полюсах. Кожура очень толстая и может быть от умеренно гладкой до грубой и бородавчатой. Он достигает цвета от интенсивного желто-оранжевого или интенсивно оранжевого до созревания.
Позднего срока созревания.

Мандарин "Клемендор"

C. deliciosa “Clemendor”
Растение энергичное, шаровидная и густая крона, похожее на средиземноморский мандарин. Листья мелкие и ланцетные. Плоды небольшого размера, имеют слегка сплющенную форму на двух полюсах. Они сладкие и очень ароматные. Плоды собирают с января по март. Новенький сорт в коллекции.


Мандарин "Ками"  

C. deliciosa "Cami"

Гибрид разработанный по программе кроссбридинга (целенаправленное перекрестное скрещивание обладающих желаемыми характеристиками или не имеющих нежелательных признаков ...), полученный в Ачиреале в 1973 году путём скрещивания, указанного следующим образом: моноэмбрионный гибрид 50-15 А-6 (C. clementina Comune x C. deliciosa Avana) x Mapo tangelo. (выпущен в 1992 году - Италия). Дерево среднего размера, листья аналогичны мандарину "Avana" (он же "Mediterranean"), ветви округлые и растут без шипов на концах. Плод шаровидный, сфероидальный, округлый, 6-7 см в диаметре и около 120-150г веса, имеет очень жесткую, тонкую и гладкую кожуру оранжевого цвета. Плоды меняют цвет в конце ноября, и их можно собирать с середины декабря до февраля-марта. Мякоть очень сочная, сладко-кислого вкуса, имеет приятный аромат. Растение стерильно, при отсутствии перекрестного опыления плоды без семян.


Мандарин "Кара"
C. deliciosa "Kara"
Считается естественным гибридом между мандарином сатсума "Owari" и мандарином "King". Созревание раннее. Сладкий вкус с умеренной кислотностью, чистится легко. Размер зависит от количества плодов на дереве (50-60мм в диаметре), есть семена. 

Мандарин "Авано Апирена"   
C. deliciosa "Avana Apireno"
Плоды от небольших до средних 4,5-6,5 см, масса 70-80 г, шаровидные слегка сплюснутые, с морщинистой шейкой. Кожура оранжевого цвета, тонкая. Мякоть оранжево-розоватая, сочная, сладкая с приятным ароматом.

Мандарин "Тардиво ди Чакулли"  \ "Чиакулли"  
C. deliciosa cv. "Avana Tardivo di Ciaculli"
C. deliciosa Avana Tardivo di Ciaculli копия C. deliciosa cv. Avana Tardivo di Ciaculli копия  
Поздний итальянский сорт, естественная мутация основного сорта "Mediterranean", открытая близ Палермо. Плоды сплющенной формы. Кожура тонкая, хорошо отделяющаяся от мякоти, темно-оранжевая, с выраженным ароматом эфирных масел. Мякоть такого же цвета, сладкая, тонкого вкуса и аромата, дольки мелкие, без семян. Деревце очень изящное, с мелкими листьями, обрастает равномерно.

Мандарин "Тардиво ди Чакулли" нуцелярный \ "Чиакулли"   
C. deliciosa "Avana Tardivo di Ciaculli nucellare" 60-22A-2
C. deliciosa Avana Tardivo di Ciaculli nucellare копия 
Поздний сорт, созревание февраль-март. Мякоть сочная, ароматная.  

Мандарин "Чакулли пикколо" \ "Чиакулли"  
C. reticulata "Ciaculli piccolo" \ Small Ciaculli mandarin
C. reticulata Ciaculli piccolo 1 копия Small Ciaculli mandarin копия C. reticulata Ciaculli piccolo копия 
Чакулли \ Чиакулли (Ciaculli)- отдаленный пригород Палермо, Сицилия, Италия, находится недалеко от пригорода Croceverde. Piccolo = small - мелкие. Мандарины из Чакулли \ Чиакулли сладкие, очень ароматные, тонкокожие мандарины, одни из самых знаменитых на Сицилии. Их выращивают всего лишь на 200 гектарах мелкие фермеры. Мандарины из Чиакулли занесены в список уникальных продуктов Slow Food.

Мандарин гибридный "Temple X Dancy"  

Temple X Dancy mandarin hybrid

Крона компактная, плотная, не плакучей формы. Шипы отсутствуют или встречаются крайне редко. Крылатка узкая, лист по форме похож на мандариновый. Плоды шаровидные, кожура тонкая, слегка шероховатой текстуры, при созревании оранжевого цвета. Вкус кисло-сладкий, семена присутствуют. 


Танжерин \ мандарин "Сахарная красавица"

Tangerine "Sugar Belle"

Sugar Belle Tangerine - LB8-9 Патент США PP21,356 - был получен Университетом Флориды. Sugar Belle - гибрид между Минеолой (aka Honeybell tangelo) и Испанским клементином (Spanish Clementine). У плода выраженный, приятный аромат, по вкусу плод слаще, чем Миннеола, но с большим количеством кислоты в недозрелом виде. Sugar Belle также содержит на 40% больше витамина C, чем Минеола, и созревает на 4-6 недель раньше Минеолы! Это отличный сорт цитрусовых для более холодных регионов. Плод ярко-оранжевый, колоколообразный, легко очищается от кожуры. Созревает в ноябре-январе. Само-опыляемый. Зоны 8B-10.

Триплоидный гибрид "Mandalate"
Ibrido Mandalate®
Триплоидный гибрид, полученный путем скрещивания мандарина "Fortune" (2x) х Мандарин "Avana" (4x), сделанный и запатентованный исследователями из CRA-ISAGRU Ачиреале (Катания). Исследователями - Giuseppe Reforgiato Recupero, Giuseppe Russo и Santo Recupero. Средний рост, имеет небольшие шипы. Эллиптические листья с заостренной вершиной, черешок средней длины с рудиментарными ребрами, аналогичными как у мандарина. Плоды сплюснутой формы, средний вес около 100 г, тонкая кожура, мелкозернистая оранжевая поверхность с небольшим основанием кольца внизу плода. Созревание позднее, урожай начинает созревать в конце февраля и продолжается до апреля. Плоды хорошо держатся на дереве. Этот гибрид имеет интересную особенность - стерильность пыльцы, таким образом, не вызывает образование семян в плодах других сортов цитрусовых, а также сам является бессемянным. Цветет очень рано. Вкус похож на мандарин "Avana" и в период созревания находится рядом с мандарином "Tardivo di Ciaculli".
Танжерин \ мандарин "Санбёрст"
Tangerine "Sunburst"
Сложный гибрид танжело "Робинсона" (Robinson) и "Оцеола" (Osceola), оба которых,  в свою очередь, являются гибридами клементина (Clementine mandarin) и танжело "Орландо" (Orlando). Был введен как сорт USDA в 1979г. во Флориде, США. Это ярко-окрашеный, ароматный, сочный и тонкокорый сорт и, как выяснилось, очень ранний. Недостаток: плохо чистится и имеет много семян при перекрестном опылении. При отсутствии опыления цитрусовых семян в плодах не образуется. 
Мандарин "Кераджи"   
C. "Keraji" \ mandarino "Keraji"
Плоды от маленьких до средних, сплюснутые с полюсов, снизу с бороздкой. В отличии от других мандаринов, кожура желтого цвета. Тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть янтарно-желтая, сладкая, сочная, с медовым привкусом. Сорт скороспелый, урожайный.

Мандарин "Клеопатра"  

C. reshni  \  mandarino Cleopatra 
  
Мандарин "Клеопатра" родом из Индии. Деревце компактное, с округлой кроной, без колючек. Листья мелкие, узкие. Цветки белые, мелкие. Круглый год выглядит очень декоративно, за счет красивой пышной кроны, ремонтантного цветения и плодоношения. Плоды небольшого размера, шаровидные, сильно сплюснутые сверху и снизу, внешне похожи на плоды клементина. Кожура тонкая, легко отделяется от мякоти. В недозрелом виде кожура оранжево-зеленого цвета, мякоть кислая на вкус, лучше дождаться полного созревания. При полном созревании кожура оранжево-красного цвета. Текстура мякоти мягкая и сочная, вкус кисло-сладкий, ближе к сладкому. Сорт ремонтантный, прекрасно растёт и плодоносит в комнатных условиях.


Триплоид "Клара"   

Ibrido triploide "Clara" 

Триплоидный гибрид, полученный в 1980 путем скрещивания клементина "Monreal" и апельсина "Тarocco" tetraploide. Дерево не очень энергичное, изредка присутствуют шипы. Плоды большие, как правило, обратно-яйцевидной формы, слегка сплюснутые, при созревании  окрашиваются в ярко оранжевый цвет. Мякоть слегка пигментированная и очень сочная, семена отсутствуют.Вкус напоминает "Тарокко", но  слаще. Основная волна цветения весной, созревание плодов с середины января по конец февраля.


Триплоид "Кэмел"   

Ibrido triploide "Camel"

Триплоидный гибрид клементина "Nules" и тетраплоидного мандарина "Avana", полученный в 1990-х годах, в Ачиреале, из исследования, начатого в 1978 году. Дерево похоже на мандарин "Авана", но есть колючки, более энергичного темпа роста. Плод среднего размера, бледно-оранжевый, легко чистится. Обычно созревает с декабря по январь. Вкус представляет собой смесь мандарина "Авана" и клементина.


Мандарин "Фримонт"
C. deliciosa “Freemont”
Мандарин "Михал" 
C. reticulata "Michal"
Мандарин "Михал" считается естественным гибридом клементина "Commune" и танжерина "Dancy". Созревает с октября по декабрь (с ноября по январь). Сорт скороспелый, плоды хорошего качества, легко чистятся. Плоды среднего и мелкого размера, переменное количество семян. Отличительной особенностью сорта является явная зависимость размера плодов от их количества на дереве. Ярко-оранжевые плоды очень декоративны. Мякоть плодов также имеет ярко-оранжевый цвет и выраженный аромат. Мякоть очень вкусная и ароматная (сока до 44%), немного кислот и несколько семян (в среднем 6).

Мандарин "Карвальхайз" 
C. deliciosa “Сarvalhal”
Ранний сорт гибридного происхождения, одним из родителей называют Средиземноморский мандарин (C.deliciosa). Культивируется в Португалиии и иногда экспортируется в европейские страны. Прямое, вертикально растущее дерево с длинными, заостренными по форме листьями. Плоды средние или крупные, имеют как правило сферическую или овальную форму и толстую, сильную, хорошо прилегающую оранжевую кожуру (у спелых плодов). Мякоть плодов очень сочная, слегка кислая и содержит много полиэмбриональных семян. Зрелый плод может висеть на дереве в течение очень долгого времени без каких-либо существенных потерь качества.

Мандарин "Палаззелли" 
C. deliciosa "Palazzelli"
Растение с густой кроной, очень энергичное, с небольшими шипами. Листья похожи на клементиновые, цветы средне-мелкие. Плод имеет форму овала, с грубо морщинистой поверхностью, средний вес 110-120 г, размер от среднего, до большого. Кожура средней толщины, перегородки тонкие и нежные, в среднем состоит из 10 сегментов, мякоть сочная, с большим количеством семян. Очень плодовитый, с чередующим плодоношением. Сорт поздний, созревает в период с февраля по июнь.


Мандарин "Пектината"
C. deliciosa "Pectinata"
Павловский Мандарин  
(Померанец)  
    
  
Известен под названиями Павловский мандарин \ Павловский апельсин.Такое название скорее всего связано с одновременной схожестью плодов померанца с плодами апельсина и мандарина. На самом же деле, павловский померанец  относится к померанцам, или горьким апельсинам. Листья без крылаток похожи на мандариновые. Цветение и   плодоношение обильное, ремонтантное. Лепестки слегка окрашены в пурпурный оттенок. Плоды ярко оранжевого цвета, плодов много и по виду \ размеру они больше похожи на плоды мандарина. Кожура легко отделяется от мякоти. Мякоть пресноватая на  вкус, сочная. Привкус горечи может присутствовать, если в процессе созревания, было мало солнечных лучей.Таким  образом плоды летнего созревания имеют сладковатый вкус, без горечи.