Клементин "AMOA 8" \ Тангор "АМОА 8"
C. clementina "amoa 8"
Гибрид C. sinensis "'Moro" х C. deliciosa "Avana". Клементин "АМОА 8" был произведен на Сицилии в 1990 году. В некоторых питомниках позиционируется как тангор, в других как клементин. Цвести начинает в раннем возрасте. Плоды имеют красную пигментацию. Причем пигментация присуща как кожуре, так и мякоти. При выращивании в комнатных условиях, пигментация может быть слабо выражена. Кожура немного бугристая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, легко делится на дольки. Вкус сладкий, ягодный, приятный. Созревание декабрь-январь.
Алькантара
Alkantara® \ Ibrido triploide Alkantara
Новинка! Триплоидный гибрид, полученный путем скрещивания Clementine Oroval (2x) х Tarocco Orange (4x), создан и запатентован исследователями в CRA-ACM Ачиреале. Растение сильнорослое, имеет небольшие шипы. Листья эллиптической формы с закругленной вершиной, черешок средней длины с крыльями в зачаточном состоянии. Фрукты немного приплюснуты, средний вес около 200 г, темно-оранжевого цвета, легко чистятся. Семян нет. Мякоть в конце срока созревания иногда приобретает незначительную антоциановую окраску. Для интенсивного накопления антоцианов необходима холодная погода в период созревания. Созревает с конца ноября до января. Вкус сравним с клементинами.
Клементин "Лоретина"
C. clementina "Loretina"
Клементин "Клеменруби"
C. clementina "Clemenruby"
Новинка! Новый раннеспелый сорт с кожурой оранжево-красного тона. Куст компактный, крона густая, характер роста вертикальный. Листья мелкие и средние удлиненной формы, междоузлия короткие. Плоды различного размера от 40-150гр. Форма плодов от округлой до удлиненной. Кожура тонкая. Мякоть нежная, сочная, зернистая. Вкус сладкий, кислоты почти нет, чувствуется апельсиновое послевкусие.
Клементин "Рубино"
C.clementina "Rubino"
Среднерослый, поздний сорт, естественная мутация разновидности "Коммуна", был открыт в Калабрии. Плотная сферическая крона, ветви без шипов и очень высокая урожайность. Плоды небольшие (80г), тонкая, мягкая оранжево-красная кожура (вот откуда его название). Мякоть оранжевая, отличного качества. Плоды обычно созревают в период с января по февраль и могут висеть на дереве в течение очень долгого времени, иногда даже до начала июня.
Клементин "Орогрос"
C. clementina "Orogros"
Спонтанная мутация клементина "Оронулес" (Oronules), который был обнаружен в Vall dе Uxó (Кастельон – Испания) Висентом Арнау М. (Vicente Arnau Martínez) в 1996 году. Дерево мало энергичного темпа роста. Растение не имеет колючек, листья узкие, темно-зеленого цвета. Кожура насыщенно оранжевого цвета, иногда с красноватым оттенком, чистится легко. Мякоть оранжевого цвета, сочная, очень приятная на вкус. Плоды хорошего качества, сорт урожайный и супер скороспелый. Сбор плодов начинается в середине сентября, даже когда кожура еще желто-зеленого цвета, мякоть уже превосходного вкуса.
Клементин SRA89
C. clementina SRA89
Новинка в коллекции! Сорт был представлен в 1965 г. на о. Корсике (SRA INRA-CIRAD). Компактный, ранний сорт. Плоды небольшие до 80г, ярко оранжевые, с отличным вкусом и ароматом, которые созревают, примерно через 6 месяцев после цветения. Без семян. Сорт очень урожайный!
Клементин "Аноси"
C. clementina "Anosi"
Плоды ярко-оранжевого цвета, созревают в ноябре-декабре, имеют небольшой размер и хороший сладкий вкус. Сорт очень урожайный, прекрасно плодоносит в комнатных условиях.
Клементин "Коммуне"
C. clementina "Сommune"
Алжирский клементин, также известный как "Коммуне". Коммуне и Монреаль - два клона клементина из Алжира. Дерево средней энергии роста и размера, раскидистое с круглый верхом, ветки гибкие и почти без шипов, листва плотная. Листья сильно варьируют в размерах, и несколько напоминают мандарин средиземноморский или "Willowleaf". Эти клементины очень востребованы на рынках, плоды от маленьких и средних (70-100гр.), имеют приятный кисло-сладкий вкус и аромат. Семян нет или несколько. Созревание вторая декада октября.
Клементин "Марисоль"
C. clementina "Marisol"
Ранний испанский сорт, который, вероятно, произошел в результате спонтанной мутации клементина "Оровал". "Марисоль" созревает на две недели ранее клементина "Оровал". Дерево мощное, высокое, с короткими ветвями, образующими густую крону. Отличный производитель самых вкусных фруктов, которые созревают с конца сентября, одновременно с мандаринами Уншиу. В большом количестве выращивается в Испании (почти 35% всей продукции составляют клементины). Плоды достаточно крупные (5,5- 7 см) и весят от 70 до 130 граммов. Тонкая оранжевая шкурка содержит много эфирных масел. Мякоть очень мягкая, сочная (до 55% массы плода), слегка кислая с 8,8% сахаров, 1,3% кислот. При сборе урожая плод необходимо срезать, потому что чашечка, как правило, остается на ножке. "Марисоль" идеально подходит для выращивания в закрытых помещениях.
Клементин "Монреаль Апирено"
C. clementina "Monreal Apireno"
Клементин "Белецца"
C. clementina "Bellezza"
Гибрид между - мандарин "Окитсу" ("Okitsu" Wase Satsuma mandarin) Х мандарин "Карвальхайз" (С. deliciosa "Сarvalhal") \ (Сarvalhais) , выпущенный в 1996 г. Плоды весят около 150 гр и имеют ароматную, сладко-кислую и сочную мякоть. Кожура темно-оранжевая. Растение со средней силой роста. Привлекательный внешний вид, за это и получил своё название "Bellezza" - "Красота". Плоды этого сорта созревают позже, чем у "родителей", и хорошо держатся на дереве до конца декабря.
Гибрид "OTA 38"
C. clementina x C. sinensis \ OTA 38
Гибрид клементина "Оровал" и апельсина "Тарокко". От этого скрещивания была получена большая группа сортов под общим названием "ОТА" (Оровал х Тарокко). Среди них и достаточно нашумевшие "Алькантра" и "ОТА 9". Но из всех этих гибридов "ОТА 38" самый пока доступный для цитрусоводов. Растение достаточно мощное, хорошо облиственное, колючек мало или они практически отсутствуют. Плоды шаровидной формы, больше напоминают небольшой апельсин. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая и очень вкусная. Срок созревания средне-поздний.
Клементин "Корсика 2"
C. clementina "Corsica 2"
Клементин "Corsica 2" появился в 1962 году, отобранный из сеянцев сорта "Fina". Дерево энергичное. Крона компактная и плотная. Колючки отсутсвуют или нестойкие. Плоды средние, разнообразной формы, цвет может варьироваться от желто-оранжевого до красно-оранжевого. Кожура твердая, чистится легко, мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая. Созревает немного позже "Corsica 1".
Клементин "Рагеб"
C. clementina "Ragheb"
Разновидность клементина алжирского происхождения. Спеднего темпа роста, средней урожайности, устойчив к основным заболеваниям. Плоды среднего размера, кожура зеленоватого цвета, оранжевая при полном созревании, гладкая и очень плотно прилегает к мякоти. Мякоть светло-желтого цвета, хрустящая, без косточек и очень сочная. Раннеспелый, сбор урожая с середины октября до середины ноября. В настоящее время сорт выращивается в Италии в следующих регионах: Liguria, Lazio, Campania, Puglia, Basilicata, Calabria, Sicilia, Sardegna.
Клементин "Каффин"
C. clementina "Caffin"
Очень ранний сорт; был обнаружен в 1968 году М. Caffin в Azemour, Марокко. Сорт созревает в первой половине октября. Плоды напоминают на вид, плоды других клементинов и являются средними по размеру (5-6,5 см), тогда как полный вес плодов 90-110гр. У этого сорта хорошо окрашенная и весьма тонкая кожура и почти превосходная мякоть на вкус - (если плоды созревают в более высоких температурах).
Клементин "Нур" Inia Sel
C. clementina "Nour Inia Sel"
Разновидность клементина из Морокко. Мякоть нежная, сочная, очень ароматная. Созревание плодов с ноября по март.
Клементин "Эрнандина"
C. clementina "Hernandina"