Помело \ C. Grandis \ C. Maxima
В данном разделе находится моя частная коллекция цитрусовых растений. Описание и фото – для ознакомления с сортами. Не наличие! По мере сил и возможностей размножаю цитрусовые из моей коллекции. Наличие, как всегда, добавляю в соц. сети по мере готовности. Актуальный список наличия цитрусовых и цены можно посмотреть в разделе Оскар Тинтори Италия. Экзотика и остальные питомники, в разделе Торре Вивай. Виктория Вулах. Питомник цитрусовых Солнечный цитрус.
Помело "Свити"
C. grandis "Sweetie" \ Jaffa Sweetie
Свити (Jaffa Swettie) - израильский аналог американского грейпфрута "Oroblanco" (исп: "белое золото"), полученный путем скрещивания Сиамского Сладкого помело и белого грейпфрута "Марш". В Америке новый сорт получили в калифорнийском университете, в Риверсайде, еще в 1958 году, а реализация началась с 1980 года. В Израиле "Jaffa Swettie" попал на рынки чуть позже - в 1984 году. По форме и сочности фрукт напоминает грейпфрут, но по вкусу - сладкий помело. Это, видимо, как раз то, чего добивались селекционеры. Грубая кожура темно-зеленая в начале сезона и может постепенно окрашиваться в желтоватый цвет. Это единственный из гибридов помело, который сохраняет зеленоватый цвет кожуры даже при полном созревании. Мякоть ярко-желтая, без семян, лишена горечи, плод уникально сладкий, причина сладости не в избытке сахаров, а в отсутствии кислот.
Помело вариегатный
Citrus maxima variegated
Новинка селекции! Новенький в коллекции!
Помело "Фрутто Роза"
C. grandis " Frutto rosa"
Плоды овальной формы. Кожура толстая, дольки крупные, разделены уплотненной жестковатой перегородкой. Мякоть сочная, кисловатая (кисло-сладкая), перегородки горчат (перед едой их обычно удаляют). Внутри каждой дольки могут быть семена. Мякоть розового цвета - при полном созревании. Не все любят есть помело в чистом виде, например как мандарин или апельсин, а вот в различных овощных и фруктовых салатах, вкус получается очень гармоничный. Как вариант, предлагаю рецепт салата:
Нарезать киви, банан, авокадо, помело. Заправить кисломолочными напитками (йогурт, кефир) или фруктовым сладким сиропом. Украсить веточками розмарина.
Помело "Коктейль" \ Грейпфрут "Коктейль"
Citrus × paradisi "Cocktail" \ Mandalo \ Citrus maxima "Cocktail"
Спорно стоит между группой грейпфрутов и памело. На самом деле это гибрид помело "Siamese Sweet" с королевским мандарином "Frua" и танжерином "Денси".
Если быть точным то: 1/4 King mandarin, 1/4 Dancy tangerine и 2/4 Siamese Sweet pomelo , имеет еще одно название "Mandalo". Деревья крупные и энергичные в более теплых областях. В холодном климате дерево имеет очень компактный, почти карликовый рост. Это очень продуктивное растение для своего размера. Плоды могут варьироваться в зависимости от размера апельсина к размеру грейпфрута. Плоды имеют тонкую, гладкую, желтую кожуру, которую легко чистить. Мякоть рыхлая, желто-оранжевого цвета, и исключительно сочная. Аромат является уникальным и с приятной кислинкой. Созревает в начале зимы и плоды могут долго висеть на дереве, не теряя вкусовых качеств. Созревает с ноября по февраль. Скрещивание было сделано в Риверсайде в 1966 году сорт никогда официально не стал выпущен, но нашел свой путь к государственном секторе, где он стал известен как Грейпфрут "Cocktail". Его надлежащее место, однако, в помеловых гибридах.
Помело "Валентайн" \ "День Святого Валентина"
Citrus maxima "Valentine" \ "Valentine" pummelo hybrid
Достаточно интересный, относительно новый гибрид помело. Это помесь С.tangerine x C.sinensis x C.maxima, получившая название помело «День Святого Валентина», потому, что период созревания данного сорта приходится, как раз ко дню влюбленных, а плод при разрезе вдоль, напоминает сердце. При тестировании вкусовых качеств плоды получили оценку – "Отлично".
Крона плотная, компактная, не плакучая. Ветки первого года имеют опушенную поверхность. Шипы отсутствуют или не сохраняются. Листья среднего размера с узкими крылатками, с цельным или зазубренным краем. Иногда с интенсивным цитрусовым запахом с пряной нотой, а иногда запах чувствуется только при повреждении листа. Плоды шарообразные или слегка вытянутые, без пупка. Кожура в спелости желто-оранжевая, слегка шероховатая. Плоды сочетают в себе большой размер и низкую кислотность от помело, сложный цветочный вкус от мандарина и сочную красную мякотью от апельсина.
Помело "Чандлер"
C. grandis "Chandler"
Чендлер является одним из самых популярных помело. Это гибрид, полученный в 1961г., нечто среднее между Сиамским сладким (Siamese sweet) (белым, бескислотным) и Сиамским розовым (Siamese pink) (кислым) помело. Сорт разработан в городе Риверсайд, штат Калифорния. Плод среднего размера, почти идеальный шар, с гладкой коркой, что иногда имеет розоватый оттенок. Мякоть розово-красная, мелкозернистая, нежная и довольно сочная. Стенки долек - тонкие. Вкус лучше, чем у любого из родителей. Мякоть слабокислая, сладковатая, около 12% сахара. Цвет кожуры и мякоти сильно меняется в зависимости от климатических и почвенных условий.
Помело "Као Пан"
C. grandis "Kao Pan"
Помело "Као Pan" выращивается в основном в Таиланде, cчитается наиболее вкусным из тайских сортов помело. Плоды шаровидные, крупные, сдавленные у основания и вершины, лимонно-желтого цвета. Мякоть соломенного цвета. Плоды ароматные, сочные, сладкие, с лёгкой кислинкой, плёночки немного горчат (перед едой их обычно удаляют).
Помело "Саравак"
C. grandis "Sarawak" \ Citrus maxima "Tahitian" \ Tahitian pomelo
Часто этот сорт называют "таитянский грейпфрут". Происхождение неизвестно, как полагают, выращен из семян, которые, были взяты с о.Борнео (штат "Саравак") далее выращивался на о.Таити, а затем интродуцированн на Гавайи. Типичный помело, но с тонкой кожурой. Кожура зеленовато-желтая, мякоть также имеет зеленоватый оттенок, но может приобретать янтарный отттенок в полной зрелости. Фрукты сочные, вкус сладкий, может присутствовать вкус дыни или лайма. Высоко ценится за плоды отличного вкуса и качества. Побеги более опушённые, чем у других сортов. Таитянское помело часто используется при разработке новых сортов как помело, так и грейпфрута.
Помело "россо ди Сарцана"
C. grandis “rosso di Sarzana”
Сорт приобретен в итальянском питомнике Оскар Тинтори. Разновидность помело с розово-красной кожурой и мякотью, из города Сарцана, коммуна в Италии, регион Лигурия, провинция Специя.
Нацудайдай \ Натсудайдай \ Нацумикан (Natsumikan)
Citrus × aurantium "Natsudaidai" \ Citrus "Natsumikan" \ "Amanatsu"
Предположительно гибрид кислого апельсина (померанца) и помело. Растение было обнаружено в саду префектуры Ямагути, Япония, в XVII веке, и с тех пор "Нацудайдай" является символом префектуры этого города. Активно культивируется в Японии, за свою чувствительность к низким температурам и занимает второе место по значимости после мандаринов Сатсума. В переводе с японского "нацу" - "лето", а "микан" - "цитрусовые", т.е. переводится как "летний цитрус". Сбор плодов с начала августа до середины сентября. До XXI века встречался только на территории Японии и Китая, сейчас выращивается в Крыму и на Кавказе, а также в частных коллекциях цитрусоводов России. Плоды среднего размера, внешне похожи на грейпфрут или помело. Кожура желтовато-оранжевая, немного бугристая, сплюснутая с двух сторон, иногда имеет "шейку" у основания. Плоды крупные (400-500 г), кожура толстая, в среднем 20-30 семян. Исходный культивар кислый. Есть и другие разновидности "Нацумикана", более сладкие, называется - "Amanatsu" - ( включает и разновидность - "Kawano Natsudaidai" ("Ковано Натсудайдай"), содержащат всего 1-2% кислоты. При полном созревании, вкус мякоти кисло-сладкий, напоминает лимонад, ароматный, приятный. Пленочки (перегородки) немного горчат, поэтому перед употреблением в свежем виде, их лучше удалить. Плоды используют в кулинарии, готовят мармелад, желе, мороженое, цукаты. Лучший напиток из плодов "Натсудайдая" - лимонад.
Шеддок грушевидный
C. grandis "Schaddock"