Цитроны \ С. Medica
В данном разделе находится моя частная коллекция цитрусовых растений. Описание и фото – для ознакомления с сортами. Не наличие! По мере сил и возможностей размножаю цитрусовые из моей коллекции. Наличие, как всегда, добавляю в соц. сети по мере готовности. Актуальный список наличия цитрусовых и цены можно посмотреть в разделе Оскар Тинтори Италия. Экзотика и остальные питомники, в разделе Торре Вивай. Виктория Вулах., Питомник цитрусовых Солнечный цитрус.
Цитрон "Рука Будды"
C.medica "Budda’s hand" \ C. medica "Digitata" a fiore bianco
Происхождение цитрона "Рука Будды" точно не известно, но вероятней всего это Восточная или Юго-Восточная Азия. Именно с "Рукой Будды" многие любители цитрусовых ассоциируют цитроны. Этот цитрон все еще широко распространен в Китае и Японии, где используется в религиозных церемониях. Известен пальчаторасчленёнными плодами, образующими отростки, напоминающие пальцы, которые остаются не сросшимися, разделёнными практически до самого основания, что делает плод похожим на руку человека. В плодах почти полностью отсутствует мякоть. Считается, что аномальное развитие плодов связано с генетическим дефектом. Растение культивируется ради получения плодов и как садовое или горшечное декоративное растение. Сырые плоды не пригодны для употребления в пищу, однако в засахаренном или высушенном виде могут использоваться в кулинарии, кожица плодов идёт для приготовления цукатов. Иногда, мякоть плодов может добавляться в салаты или как приправа, например к рыбе, в составе c другими вкусовыми добавками.
Цитрон "Рука Будды" вариегатный
C. medica "Budda's hand" variegated
Цитрон "Рука Будды" вариегатный - один из редких коллекционных экземпляров. Сорт очень декоративен. Листья вариегатные, новый прирост с розовой каймой. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания приобретают характерную желтую окраску. Мякоти нет, но иногда бывает совсем немного. Из плодов готовят цукаты, добавляют в выпечку.
Цитрон вариегатный ( желто-зеленая вариегатность)
C. medica "Foliis variegatis"
Разновидность цитрона с желто-зеленой вариегатностью листьев. Новенький сорт в коллекции.
Цитрон "Помпиа"
C. medica "Pompia"
Кожура бугристая, морщинистая, грубая, желтого цвета и нейтрально-лимонного вкуса, ароматная. Толщина кожуры в среднем 1см. Косточек немного. Мякоть сочная, кислая, пахнет на разрезе сладкой лимонной карамелью. Привлекает внимание своим необычным видом плода, с помпочкой. Из цитрона "Pompia" готовят традиционные сладости- (десерт "Sa Pompia"), цукаты и ликёр с неповторимым ароматом.
Цитрон "Этрог"
C. medica "Etrog"
Старинный сорт, описательное название "плод красивого дерева". Цитрон "Этрог" - один из символов, еврейского праздника Суккот (праздник урожая). Он приятен и вкусом и запахом. Мякоть бледно-желтая, кислая. Кожура желтая, глянцевая, толстая и бугристая. Семена многочисленные. Кожура используется для приготовления варенья, и как ингредиент для ароматизации блюд, десертов и алкогольных напитков.
Цитрон "Максима" (Биг)
C. medica "Maxima"
Самый крупноплодный сорт, среди старинных итальянский сладких цитронов. Цветки белые, крупные. Плоды удлиненно-грушевидной формы, немного ребристые, очень крупные. Кожура толстая, насыщенного желтого цвета.
Цитрон "Диаманте"
C. medica "Diamante"
Классический итальянский сорт кислых цитронов. Один из самых крупноплодных сортов, плоды весом 3-5 кг. Кожура плодов желтая, очень ароматная. Мякоти мало. Листья нового прироста бордовые, бутоны розово-фиолетовой окраски. Мякоть добавляют в чай, как заменитель лимона, из кожуры готовят цукаты, джем, добавляют в выпечку.
Цитрон "Сало"
C. medica "Salò"
Был обнаружен в г. Сало, Италия, на берегах озера Гарда, где он культивировался наряду с другими цитрусовыми. Крона компактная, листья похожи на лимонные. На растении присутствуют довольно большие шипы, но их мало. Основное цветение весной. Цветы иногда с розоватым оттенком и очень ароматные. Плоды от среднего до большого размера, овальные с довольно гладкой кожурой, иногда с носиком. Кожура толстая и очень сладкая. Этот сорт отлично подходит для приготовления цукатов.
Цитрон "Аурантиата" \ Оранжевый цитрон
C. medica "Aurantiata" \ cedro della Cina, shinese citron.
Старинный итальянский сорт. Описывается, начиная с XVII века. Есть предположение, что цитрон "Аурантиата" является гибридом цитрона и померанца. Оригинальное итальянское название – 'Cedro della Cina', т. е. китайский цитрон. Это, вероятно, связано с тем, что спелые плоды, у которых примерно одинаковые пропорции шейки и соска, очень напоминают китайские фонарики. Крона компактная, листья – темно-зеленые. Цветение ремонтантное, цветы душистые, бледно розовые. Плоды очень крупные, при полном созревании ярко-оранжевого цвета, покрытые вертикально-складчатой грубой, толстой кожурой.
Цитрон "Пиретто"
C. medica "Piretto"
Классический итальянский цитрон. Особенностью этого сорта является то, что альбедо его кожуры сладкое, а мякоть плода —лимонно-кислая, именно за это он очень ценится в итальянской кухне и поэтому охотно выращивается во всех областях Италии.
Оригинальное итальянское название — "Cedro Pane", то есть "хлебный цитрон", — дано, видимо, потому, что желтые продолговато-грушевидные плоды этого растения очень похожи на поджаристые булки. Сорт ремонтантный. Цедра составляет 70% плода, мякоть 25-30%. Само растение практически неотличимо от лимона — те же темно-зеленые листья, белые цветы, некрупные желтые плоды, кожура которых иногда собрана в немногочисленные складки.
Цитрон "Ординарио"
C.medica \ Cedro "ordinario"
Рост энергичный, раскидистый, побеги мощные. Цветение обильное. Плоды крупные и очень крупные, продолговатые или цилиндрические. Кожура толстая, бледно-желтого цвета, очень бугристая - что придаёт плодам экзотический вид.
Цитрон "Павловский"
Павловский Шишкан
В Россию, в частности в село Павлово, цитрон попал вместе с лимоном из Турции более 150 лет назад, где его начали активно культивировать. За необычную бугристую форму плодов в народе этот цитрус называют "шишкан". Плоды достигают внушительных размеров: до 15 см длиной и 12 см шириной, вес 300-500 г. Мякоть цитрона на вкус кислая, ароматная. Из кожуры цитрона делают цукаты, мармелад, варят компоты и варенье, лечебные настои.