Апельсины \ C. Sinensis
В данном разделе находится моя частная коллекция цитрусовых растений. Описание сортов, экциклопедия цитрусовода.
Апельсин "Шоколадный"
Washington Navel CRC 3033 \ Navel Chocolate \ Brown orange, orange verde
Новинка! Пупочный апельсин. Плоды стандартного для апельсинов размера, при полном созревании кожура приобретает темно-коричневый, шоколадный (бронзовый или медный) окрас. Вкус насыщенный и деликатный, приятно сладкий, очень ароматный, с высоким содержанием сока. Основная волна цветения в марте, сбор урожая с декабря по февраль. Достойный, сладкий сорт! Рекомендую, один из топов в моей коллекции.
Апельсин "Вашингтон-Невел"
C. sinensis "Washington navel"
Пупочный апельсин, классика среди апельсинов. Раннеспелый сорт. Плоды средние и крупные, от шарообразных до слегка вытянутых. Характерной особенностью является "пупок" (недоразвитый второй плод). Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Сорт очень урожайный, популярен, благодаря своим высоким вкусовым качествам.
Апельсин "Шамути"
C. sinensis "Shamouti" \ Palestine Jaffа \ Jaffa orange \ Palestine orange
Яффский апельсин (Джаффа \ Яффа), также известный как " Шамути" \ "Shamouti orange" - популярный сорт апельсина, почти без косточек, сорт с жёсткой кожурой (которая легко чистится), что делает его особенно пригодным для экспорта.
Апельсин "Шамути" - "визитная карточка" Израиля. Благодаря своему сладкому вкусу и особому аромату стал самым продаваемым на внутреннем рынке и самым популярным на экспорт. У плодов прекрасный вкус и аромат.
Разработанный палестинскими фермерами в середине 19-го века, сорт берёт свое название от города Яффо, Палестина. Мутация сорта "Belеdi", который выращивали в садах вокруг города Яффо (Jaffa).
Появление этого сорта апельсинов (Jaffa / Shamouti) относят к 1844 году. Основной экспортный цитрус для Палестины. Один из трёх основных сортов апельсинов, выращиваемых на Ближнем Востоке.
Эти апельсины считаются очень холодостойкими.
Апельсин "Фукумото"
C. sinensis navel "Fukumoto"
Этот сорт возник в Японии, как почечная мутация сорта "Вашингтон Навел". Раннеспелый, созревает на три - четыре недели раньше материнского, уже в октябре месяце. Растение среднерослое с шаровидной кроной. Листья имеют короткий черешок, часто лишены крылаток. Цветки крупные, кремово-белые, цветет очень обильно. Плод крупный, интенсивного красновато-оранжевого цвета. Его плоды довольно большие (7,5-8,5 см), сферической или слегка приплюснутой формы, весом 300 грамм и имеют небольшой пупок.
Желто-оранжевая или оранжевая кожура, довольно толстая но мягкая. Мякоть ароматная, содержит много сахара и очень сочная с небольшим содержанием кислот. Как правило, делится на 12 сегментов и содержит только несколько семян. Японские фермеры собирают плоды в феврале, потому что повисев на дереве после созревания плод имеет более высокие вкусовые качества.
Апельсин вариегатный
C. sinensis "Foliis variegatis"
Редкая пестролистная разновидность апельсина. Листья бело-зеленые и бело-желтые, привлекательный внешний вид. Плоды от средних до крупных, от вытянутых до шарообразных. Семян мало, иногда не бывает совсем. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, к концу созревания приобретают характерный сорту, желто-оранжевый цвет кожуры, полоски окрашиваются в оранжевый. Мякоть очень сочная, ароматная, нежная, кисло-сладкая. Кожура средней толщины.
Апельсин вариегатный (желтая вариегатность)
C. sinensis "Foliis variegatis" (yellow leaf)
Редкая пестролистная разновидность апельсина, с жёлтой вариегатностью листвы. Листья бело-желтые, зелено-салатовые - привлекательный внешний вид. Плоды от средних до крупных, от вытянутых до шарообразных.
Апельсин "Фрагола"
C. sinensis "Fragola"
Фото ниже с пигментацией - с деревца прибывшего с плодом из Италии.
Апельсин "Фрагола" \ "Клубника" - вкус сладкий, с приятной ягодной кислинкой, сочный и ароматный. Плоды крупного и среднего размера 150 - 250гр. Мякоть при созревании имеет оранжевый цвет, но при полном созревании может появляться красноватая пигментация. В Италии, при достаточном количестве тепла и солнечных дней, мякоть может становиться, немного пигментированна. В наших условиях, пигментацию может не набирать. Мякть очень нежная, схожая по однородной структуре с мякотью клубники. Плоды зачастую бессемянные, но нередко встречаются плоды которые имеют несколько косточек. Один из моих любимых сортов. Рекомендую, топчик в моей коллекции.
Апельсин кровавый "Сангвинелло"
C. sinensis "Sanguinello" \ Sanguinello blood orange
Популярный промышленный сорт "кровавых" апельсинов. Плоды среднего размера, семян мало или совсем нет. Мякоть темно-красная, сочная, ароматная. Кожура средней толщины, в начале созревания оранжевая, в конце созревания с красным. Высокоурожайный сорт. Близкие сорта: Sanguinello Moscato, Sanguinello Moscato di Cuscuna, Sanguinello a Pignu
Апельсин "Сангвинелло Мускатный" нуцелярный
C. sinensis "Sanguinello moscato nucellare"
Относится к этой же группе пигментированных \ "кровавых" апельсинов. Плоды среднего размера, 150-200г, шаровидные. Мякоть сочная, немного пигментированная. Созревание средне-позднее - февраль-март.
Апельсин "Сангвинелло Мускатный Кускуна" нуцелярный
C. sinensis "Sanguinello moscato Cuscunà nucellare" 58-52F-1
Апельсин кровавый "Сангвинелли"
C. sinensis "Sanguinelli" \ Sanguinelli blood orange
Популярный сорт "кровавых" апельсинов. Кожура и мякоть более насыщенного пурпурно-красного цвета (пигментация), чем у других апельсинов с легкой степенью окраски. Плоды среднего размера, позднего срока созревания. Мякоть в начале созревания кисло-сладкая, при полном созревании становится слаще, с хорошим балансом сахара и кислоты, с привкусом лесных ягод - малины, ежевики.
Апельсин "Smith Red blood orange"
Smith Red blood orange \ "Smith Red Valencia"
Американский кровавый апельсин. Сорт поздний, слаще "Моро", более пигментирован, форма изменчивая, от шаровидной до яйцевидной.Вкус и аромат мякоти ягодный. Урожайность высокая. Топчик в моей коллкции, рекомендую.
Апельсин "Моро" нуцелярный (кровавый)
С. sinensis "Moro nucellare" 58-8D-1 \ arancio dolce moro nucellare
Апельсин "Кара Кара"
C.sinensis "Сara Cara Navel"
Мутация сорта "Вашингтон-Навел". Большенство признаков отражают своё происхождение, кроме окраски мякоти. Окраска мякоти как в грейпфруте "Star Ruby", но более розовая. Мякоть нежная, ароматная. Иногда деревья производят вариегатные побеги, с полосатыми (вариегатными) плодами. Рекомендую, топчик в моей коллекции.
Апельсин "Кара Кара" вариегатный
C.sinensis "Сara Cara Navel" variegated
Апельсин "Тарокко" вариегатный
C. sinensis "Tarocco" foliis variegatis tardivo
Вариегатный апельсин "Тарокко" с пигментированной мякотью, позднего срока созревания. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, к концу созревания приобретают характерный сорту, желто-оранжевый цвет кожуры, полоски окрашиваются в оранжевый. Мякоть очень сочная, ароматная, нежная, сладкая.
Апельсин "Тарокко" нуцелярный
C. sinensis "Tarocco nucellare" 57-1E-1
Апельсин "Тарокко" TDV нуцелярный
C. sinensis "Tarocco TDV nucellare"
Кожура гладкая, оранжевая. Мякоть сладкая, нежная, сочная. Аромат - ягодный, приятный.
Апельсин "Тарокко Россо"
C. sinensis "Tarocco Rosso"
Плоды 160-210 грамм, кожура красновато-оранжевая. Мякоть пигментированна, красноватая. Цвет плодов соответствует сортовым характеристикам и является более выраженным, когда ночные температуры низкие, и существует сильный контраст между дневными и ночными температурами. Сок ароматный, розовый и с очень низким содержание кислот. Семян нет.
Апельсин "Тарокко Гало" нуцелярный
C. sinensis "Tarocco Gallo nucellare" C 898
Разновидность апельсина с пигментированной мякотью. Импортирован из Китая в Италию примерно в 17 веке. Плоды крупные, мякоть с ягодным вкусом и клубничным ароматом. Сорт ценится в Италии и за рубежом, благодаря своим вкусовым качествам. Кожура тонкая, гладкая, частично пигментированная. Плоды без семян, транспортабельность хорошая.
Апельсин "Тарокко Тапи"
C. sinensis "Tarocco Tapi"
Происходит из Италии, образовался естественной мутацией от сорт "Tarocco". Вывел его А. Starrentino в исследовательском центре в "Palazzelli-Lentini", близ Acireale вблизи Syrakus. Дерево высокое, развесистое, с шипами, очень продуктивное. Плоды средней величины, в среднем 7 см, средняя масса 220 г, основание плода вогнутое с небольшой шейкой. Кожура оранжевая с небольшой антоциановой пигментацией, мелко бугристая, мягкая, средней толщины, плотно прилегающая. Мякоть насыщенно оранжевая с антоциановой пигментацией, очень сочная, приятного вкуса, с низкой кислотностью, имеет 10-11 сегментов без семян.
Апельсин "Тарокко Chelif"
C. sinensis "Tarocco Chelif"
Разновидность группы "Тарокко", на вкус приятно сладкий. Неизвестного происхождения. Разновидность была найдена в коллекции цитрусовых на Вилле в Ментоне (Palais Carnoles). При созревании светло-оранжевого цвета. Мякоть почти без семян.
Апельсин "Тарокко Мели" нуцелярный
C. sinensis "Tarocco Meli nucellare" C8158
Сорт итальянского происхождения. Дерево с широкой короной, с плодами овальной формы, со средней толщины кожурой и высоким содержанием сока. Мякоть пигментированная, с ягодным привкусом. Семена отсутствуют. Созревание позднее, с конца марта до начала мая.
Апельсин "Тарокко Мессина" нуцелярный
Апельсин "Тарокко Ипполито"
C. sinensis "Tarocco Ippolito"
Разновидность, полученная в 1998 году. Этот сорт начинает созревать в конце января и сбор урожая длится на протяжении февраля и марта. Вес плодов до 200 г, форма овальная, кожура при созревании приобретает темно-красный цвет. Мякоть характеризуется высокой пигментации, с хорошим выходом сока и отсутствием семян. Является одним из сортов, чьи плоды имеют самые высокие уровни антоцианов, а также гармоничный контраст между сахарами и кислотами.
Апельсин "Тарокко S. Alfio"
C. sinensis "Tarocco S. Alfio"
Этот клон был отобран и восстановлен с помощью микро-прививки в университете DOFATA, Катания, в 1998 году (at DOFATA-University of Catania). Сорт позднеспелый (с середины марта до середины мая) и очень хорошо держится на дереве. Мякоть без косточек и очень сочная, сладкая, вкус достойный, сбалансированный. Кожура и мякоть слегка пигментированна - при полном созревании и нужном количестве солнца.
Апельсин "Тарокко Галичи" 11
C. sinensis "Tarocco Galici" 11
Апельсин "Тарокко фоглия ди Несполо"
C. sinensis “Tarocco foglia di Nespolo”
Новинка! Несполо (итал. Nespolo) - коммуна в Италии, располагается в регионе Лацио, в провинции Риети. Апельсин Тарокко из Несполо. Отличается интересной, заострённой формой листа. Стволы иногда окрашены в тёмный (почти чёрный) цвет. Сорт урожайный.
Апельсин "Тарокко Лемпсо"
C. sinensis “Tarocco Lempso”
Апельсин "Tarocco Tringale nucellare"
Апельсин "Tarocco Sciara nucellare"
C. sinensis "Tarocco Sciara nucellare" C1882
Апельсин "Тарокко Х Клементин"
C. sinensis "Tarocco Sciara x C. clementino"
Апельсин "Ванилья Сангвиньо"
C. sinensis "Vaniglia Sanguigno" \ Acidless sweet orange
Сладкий, сочный, бескислотный апельсин. Плоды среднего размера. Кожура средней толщины, желтого, желто-оранжевого, оранжевого или красноватого цвета. Кожура твердая, пупок отсутствует, мякоть оранжевая или красноватая с пурпурным оттенком. Пигментация обусловлена пигментом - ликопин. Для образования ликопина не требуется перепада температур ночь / день. Поэтому красная мякоть может быть у плодов и в домашних условиях. Плоды очень сочные, хорошо окрашены при созревании, сладкие (не содержат кислоты - безкислотные). Сроки созревания конец осени-начало зимы.
Апельсин "Ванилья Апирено"
C. sinensis "Vaniglia apireno" \ Acidless sweet orange
Считается, что ванильный апельсин был интродуцирован в Италию из Индии и возможно, Китая около 1400 года. Апельсин "Vanilglia Apireno" - без пупочный апельсин возникший из мутации "Vanilla" с семенами, которая произошла на территории Рибера, а затем распространилась по всей территории под названием Vaniglia Apireno di Ribera. Это один из немногих сортов апельсинов, который попадает в категорию с малой кислотностью, так как содержание кислоты составляет от 0,06% до 0,15%. Несмотря на то, что сладость выше, чем у любого другого апельсина (из сенсорного анализа ясно видно преобладание ванильного вкуса), он имеет низкое содержание сахара. Плоды среднего размера, очень сочные, без кислоты, кожура средней толщины, чистится легко.
Апельсин "Валенсия Лейт"
C. sinensis "Valencia Late"
Апельсин "Валенсия Кемпбел" нуцелярный
C. sinensis "Valencia Campbell" nucellare \ Campbell Old Line Valencia \ Fawcett Campbell
Поздний сорт произошедший от культивара "Valencia". Первое дерево этого сорта обнаружили на калифорнийской ферме Santa Anna в 1871 году. В 1942 году его описал P. Fawcett, с того времени распространился и выращивается по всей Калифорнии. Плоды практически неотличимы от материнского сорта, однако дерево несколько крупнее, с широкой кроной и начинает плодоносить позднее. Плоды среднего размера (6-8 см), шаровидные, чуть сплюснутые, масса 160-250 г, кожура оранжевая, но с большими зелеными участками, бугристая, обычно более тонкая, но может достигать до 8 мм в толщину, ароматная, чистится легко. Мякоть оранжевая, хорошего вкуса, немного менее сочная, имеет 10 сегментов и мало семян. Хорошо переносит теплый сухой воздух, поэтому пригоден для выращивания в квартирах.
Иволистный апельсин "Варя"
C. sinensis "Varia"
Сорт апельсина с "ивовыми" листьями. Плоды среднего и крупного размера. Мякоть сочная, ароматная.
Апельсин "Скагз Бонанза"
C. sinensis "Skaggs Bonanza" \ Skagg's Bonanza navel orange
Пупочный апельсин - плоды среднего размера, кожура оранжевая, тонкая 0,3-0,5мм. Мякоть приятного десертного вкуса, сочная, ароматная. Семян нет. Сорт ранний, скороспелый, высокоурожайный, благодаря этим качествам, на мой взгляд, можно рекомендовать для комнатного выращивания.
Апельсин "Четыре сезона"
C. sinensis "Quattro stagioni"
Данный сорт апельсина часто называют – четырех сезонный, потому что у этого сорта цветение наблюдается в течении всех сезонов. На этих растениях наиболее проявляется "ремонтантность", постоянно присутствуют плоды, цветы и бутоны. Растение очень интересно с декоративной точки зрения. Спелые плоды на растении можно найти в любое время года. Крона растет зачастую вертикально, листья темно-зеленого цвета. Наиболее обильное цветение - весной, незначительное в течении всего года. Цветки белые и очень ароматные. Плоды красивой формы, оранжевые очень сочные и сладкие. Вкус напоминает группу пупочных апельсинов.
Апельсин "Сангвинеум Пернамбуко"
C. sinensis "Sanguineum Pernambuco"
Апельсин "Duretta del Gargano"
Апельсин "Ньюхолл" \ "Невелин"
C. sinensis "Newhall"
Апельсин "Навелейт"
C. sinensis "Navelate"
Апельсин "Лейн Лейт"
C. sinensis "Lane Late NL C2611" nucellare
Апельсин "Овальный Калабрийский"
C. sinensis "Ovale calabrese"
Апельсин "Shunko-Kan"
C. sinensis "Shunko-Kan" \ "Shunkokan"
Этот сорт происходит из Симидзу-Ши (Shimizu-shi), Япония, в 1963 году. Плод среднего размера, форма сплюснутая с углублением на вершине. Кожура желтоватая, с подавленной верхушкой, умеренно морщинистая. Мякоть крупнозернистая, часто с семенами, светло-желтого цвета, сладкого вкуса. Скорее всего гибридный апельсин. Т. Танака в “Цитрологии", стр. 31 (1961), говорит, что “Шункокан” означает "spring illumination" orange - “весеннее освещение”. Растение энергичное. Созревание происходит в октябре-ноябре.
Апельсин "Oblungus"
C. sinensis "Oblungus" \ Oblongo
Данный апельсин описан в 1818 г. Предположительно гибрид между апельсином и лимоном. Растения среднего темпа роста, кустистое, есть шипы. Сорт урожайный. Листья крупные, бледно-зеленые. эллиптические, с зубчатым краем. Цветки душистые, белые, собраны преимущественно группами. Плоды размером с лимон по форме, яйцевидно-продолговатые, слегка грушевидные, с "соском" на верхушке. Кожура гладкая, средней толщины, при полном созревании желто-оранжевая. Мякоть очень сочная, с приятным вкусом.
Апельсин "Вiondo tardivo di Trebisacce"
C. sinensis "Вiondo tardivo di Trebisacce"
Гибриды
Тангор "Такле"
Тangor "Tacle" - ibrido triploide (C. sinensis Tarocco x C. clementina)
Такле - гибрид (триплоид) - выведенный путем скрещивания Клементина "Монреаль" (C. clementine "Monreal") X Апельсина "Тарокко" (C. sinensis "Tarocco"), в 1980 году. Темп роста средний, крона компактная. Форма плода сплюснутая, средний вес 150 грамм. Сегодня дегустировала первый плод. Кожура яркая, оранжево-красная, с запхом клементина, толщина средняя. Вкус смешанный, между апельсином и клементином, больше апельсиновый, сочный, ароматный. Необычно!!! Мне очень понравился сорт, семян нет.