C. limon "Femminello Adamo"
C. limon "Femminello Zagara Bianca"
C. limon "Femminello Incappucciato"
Лимон "Фемминелло Каррубаро"
C. limon "Femminello Carrubaro"
Лимон "Femminello Сarrubaro" возник в результате спонтанной мутации широко распространенного сорта "Femminello Сomune". Слово Сarrubaro - это местное итальянсконе название растения Цератонии стручковой (Ceratonia siliqua L.) или Рожкового дерева, широко распространенного на Сицилии. Данный сорт лимона напоминает это дерево тем, что у него цветы и плоды появляются гроздьями. А молодые побеги имеют пурпурный цвет (также, как и маленькие завязи). Плоды от мелкого до крупного размера, товарного вида, вытянутые, имеют небольшой "носик". Мякоть ярко-желтая, кислая, сочная, нежная. Семян практически нет, от 0-2шт в плоде. Кожура ярко желтого цвета, средней толщины, ароматная. Высокопродуктивный ремонтантный сорт!
Лимон "Фемминелло Санта-Тереза"
C. limon "Femminello Santa Teresa"
Итальянский сорт "Санта-Тереза" (Santa Teresa) был найден в Санта-Тереза-ди-Рива, Сицилия, Италия (Santa Teresa di Riva) и отобран из лимонов группы Фемминелло. Femminello - самая массово выращиваемая группа лимонов в Италии. Выращивается в Турции, где распространен под названием "Итальянский", а также в Аргентине. Плоды высокого качества, лёжкие, урожайность высокая. Масса плода до 90 г. Кожура слабо-шероховатая, ароматная, богата эфирными маслами, зеленовато-желтая, толщиной 4-5 мм, плотная. Ценится за высокое содержание эфирных масел в кожуре.Прекрасный сорт для изготовления "Лимончелло".
Лимон "Лемокс"
С. limon "Lemox" \ Limone Femminello x Pera del commendatore(2x) x limone doppio Lentini (4x)
Лемокс - триплоидный гибрид ('Ferminello' lemon x 'Pera del Commendatore') x 'Doppio Lentini' lemon. Преимуществом данного сорта является раннее созревание плодов, а также высокая устойчивость к болезням. В естественных условиях плоды начинают созревать в сентябре. Цитрус среднего темпа роста, крона раскидистая, имеет множество шипов среднего размера. Плод эллиптической формы, мякоть мелкозернистая, без семян. Кожура желтого цвета при полном созревании. Созревание начинается с первой декады октября, когда большинство плодов достигают среднего веса 120г.
Лимон "Новогрузинский"
Лимон "Пандероза"
C. limon "Ponderosa"
Сорт неприхотлив, хорошо плодоносит в комнатных условиях. Рекомендую "новичкам" для пробы в выращивании цитрусовых. Цветки одиночные, чаще собраны в соцветия, бело-кремового цвета. Лимоны крупные, могут достигать в весе 1-2 кг. Кожура толстая, немного бугристая. Мякоть ароматная, кислая. Имеет много клонов, отличающихся друг от друга толщиной кожуры и формой плода.
Пандероза это лимон энергичного темпа роста, имеет ооочень много косточек. Все косточки собираю, промываю и... начинаю посевную. Такие сеянцы (дички) я использую в качестве подвоя, для прививки сортовых цитрусовых. Чем больше сеянцев = тем больше прививок (саженцев) в новом сезоне!!! Идеальный сорт для этих целей.
Лимон "Мейер"
C. limon "Meyer"
Самый низкорослый среди других лимонов. Плоды среднего размера 90-120 гр, округлой формы с тонкой кожурой. Мякоть насыщенно ароматная, кислая, сочная, желтовато-оранжевая. Цветет круглый год, урожайность высокая. Один из моих любимых сортов!
Лимон "Мелароза"
C.limon "Mellarosa"
Мелароза - лимон или бергамот? Мнения складываются разные т.к. источники информации противоречивы. В одном из них есть информация - "J.Volkamer в 1708 году отнес этот цитрус к лимонам, но позже, в 1818 г. - Risso e Poiteau - отнес его к бергамотам." Дерево компактное, листья крупные и напоминают по форме лимонные, но с более широкими крылатками. Плоды округлые желтого цвета и среднего размера; кожура средней толщины, ребристая. Мякоть слабокислая, ароматная, кожура насыщена бергамотовыми эфирными маслами. Достойный, интересный сорт!
Лимон "Флорентина"
C.limon "Florentina"
Итальянский старинный сорт, который начали культивировать в Тоскане, семья Медичи, оттуда был распространен по виллам богатых семей. Считается, что это действительно королевский сорт - плодоносит круглый год, урожайность очень высокая. Плоды красивой, товарной формы, жёлтого цвета, среднего и крупного размера. Кожура средней толщины. Мякоть с хорошим балансом кислоты, насыщенного вкуса, сочная, ароматная.
Амальфитано - группа местных итальянских сортов.
Лимон "Амальфитано Сфузато"
C. limon "Amalphitanum" \ C. limon "Amalfitano Sfuzato"
Лимон "Sfusato" является разновидностью лимонов, растущих в Италии на побережье Amalfi. "Sfuzato Amalfitano" - старинный сорт, выращиваемый в Италии на протяжении веков. Его название происходит от продолговатой формы плода и его широкого распространения по всему побережью Amalfi. Плоды удлиненные, яйцевидные, с небольшим соском, весом 130-160 грамм, с довольно тонкой кожурой. Мякоть кислая (более 6% кислот), лимонно-желтого цвета, достаточно сочная. Около 60% урожая плодов лимона "Sfusato" используются в местном производстве напитка "Limoncello".
Лимон "Амальфийский Понцино"
C. limon "Ponzino amalphitanum"
Плоды крупного размера, кожура бугристая.
Лимонные рощи на Амальфийском побережье (Costiera Amalfitana) – неизменная часть итальянских ландшафтов. Цитрусы были привезены сюда из Индии, вероятнее всего во время IX-XI веков, и постепенно приобрели собственные черты, делающие их уникальными и известными во всём мире.
Лимон "Сфузато ди Сорренто"
C. limon "Sfusato di Sorrento"
Самые настоящие лимоны "Sfusato", выращивают в городе Сорренто, Италия (Sorrento, Italy) - "Sfusato di Sorrento" и "Ovale di Sorrento". Здесь они особенные, потому что большая разница между высокими дневными температурами и низкими температурами в ночное время приводит к накоплению в плодах более высокого уровня сахара и большему количеству ароматических масел. Лимоны "Сфузато", местные жители считают "королями" среди лимонов. Плоды крупные, овальной формы, очень сочные, богаты витамином С и эфирными маслами. Кончик плода ярко выраженный, заостренный, напоминает веретено, это и дало название сорту ("Fuso" по-итальянски "веретено"). Кожура средней толщины и совсем не горькая, настолько пахучая, что достаточно подержать в руках ярко-желтый фрукт – и его аромат тут же заполнит всё вокруг. Мякоть светло-желтого цвета, ароматная, с сочным кислым вкусом. Отличительная черта – полное отсутствие косточек. Лимонные сады в окрестностях Сорренто располагаются на террасах, сами же деревья защищены специальными подпорками и сетками, чтобы холод или град не повредили плоды. Именно здесь производят самый ароматный напиток "Лимончелло" (Limoncello) и потрясающе вкусный десерт "Делицие аль лимоне" (Delizie al limone).
Нашла интересное видео (интернет), эх...жаль аромат не передаётся через экран монитора))
https://www.youtube.com/watch?v=8palAH1uRDA&t=1s
Лимон "ди Прочида"
C. limon "di Procida"
Лимон "ди Прочида", выращивается на одноименном острове Прочида, Италия (Procida, Italy). На о. Прочиде - потрясающие лимоны! Это настоящая гордость островитян. Плоды с низкой кислотностью. "Прошидани" используют лимоны в двух вариантах. Прежде всего, естественно, для приготовления "Лимончелло", а второй путь - в специальный салат: очищенный лимон, чеснок, красный перец, мята, соль, оливковое масло. Если в эту смесь налить воды, получится душистый витаминный суп, называется "Лимоне аль пьятто".
Лимон "Россо" \ Лимонимедика "Пигментата"
Red limon "Rosso" \ С. limonimedica "Рigmentata"
Лимон "Россо" стремительно набирает популярность, благодаря своим выдающимся декоративным качествам. Этот цитрус многие считают лимоном, хотя на самом деле это гибрид лимона с цитроном и правильное название данного растения citrus limonimedica "Pigmentata". От цитрона лимон "Россо" взял толстую кожуру, бугристую поверхность кожуры и бутоны пурпурного цвета. Свое название этот лимон получил благодаря красному оттенку кожуры, который вызван пигментом антоцианином. Вкус похож на вкус обычного лимона но более сладкий, в разрезе приятно пахнет апельсином. Плоды большого размера, крона компактная. Листья темно-зеленого цвета, удлиненные и заостренные на конце. Цветы очень ароматные, белого цвета. Этот лимон может цвести круглый год, что еще больше увеличивает его декоративные качества. Благодаря красному оттенку кожуры и в отдельных случаях красноватому оттенку мякоти, лимон "Россо" хорошо подходит для украшения блюд и напитков.
Лимон "Саличифолия" (иволистный)
C.limon "Salicifolia"
Низкорослый, с частично поникающими ветвями, узкими и длинными иволистными листьями. Фиолетовые бутоны одиночные или собраны в группу. Сочные плоды от средних до мелких, с явно выраженной шейкой, схожей с лимоном "Лунарио". Мякоть ароматная, сочная, с малым количеством кислоты. Кожура желтая, довольно толстая.
Лимон "Сицилийский" с узкими листьями
C. limon "Siciliano foglia stretta"
Плоды красивой грушевидной формы, небольшие, приятного светло-желтого цвета. Мякоть сочная, ароматная, средней кислоты. Высокоурожайный сорт.
Лимон "Каналикулята"
C. limon "Canaliculata" (Furrowed Lemon)
Старинный итальянский сорт, культивируется в Тоскане с 17 века, высокоурожайный. Плоды среднего размера, овально-грушевидной формы. Кожура с бугристыми бороздками.
Лимон "Каналикулята ди Палермо"
C. limon "Canaliculata di Palermo"
Разновидность лимона "Canaliculata" - с более грушевидной формой плодов. Родом из провинции Палермо, Сицилия, Италия \ Provincia di Palermo. Кожура желтого цвета, с бороздками, идущими вдоль плода. Мякоть ароматная, сочная, средней кислоты. На листьях заметила стойкое проявление вариегатности.
Лимон"Аранчата"
C. limon "Аranciato"
Плоды среднего размера, весом 110-150 гр. Мякоть практически не кислая, сочная, ароматная, оранжевого цвета, вкус прятный, мягкий. Семян нет. Кожура пахнет лимоном, на вкус не кислая-нейтральная, ароматная, толщина около 0,8-1см. Прекрасный десертный сорт.
Лимон химера "Аранчата"
C. limon "Chimera aranciata"
Химера — организм, состоящий из генетически разнородных клеток. Т.е присутствие на одном растении как побегов и плодов исходных форм, так и "гибридных" плодов разнообразных форм- и со смешением признаков. Химеры могут возникать в природе в результате спонтанных мутаций соматических клеток, в экспериментальных условиях и в результате прививок.
Форма и вкус плодов разный. Плоды овальной формы- кислые, сочные, ароматные, немного напоминают по вкусу лимон "Мейера". Плоды грушевидной формы- средней кислоты, сочные.
Такие деревца, благодаря своим разноформенным плодам, смотрятся очень эффектно.
Лимон "Фрутто Пикколо"
C. limon "Frutto piccolo"
Высокоурожайный сорт, плоды среднего размера. Вкус кислый, приятный, ароматный.
Лимон "Пикколо Континелла"
C. limon "Piccolo Continella" \ Continella small lemon
Этот сорт носит имя фермера Severio Continella из города Ачиреале, Италия (di Acireale, Italy), от него и был распространен по Сицилии. Достоинства сорта - урожайность, сочность мякоти, почти без семян. Плоды небольшие, кожура довольно толстая, имеются колючки.
Лимон "Лунарио"
C.limon "Lunario"
Неприхотливый, ремонтантный - цветение обильное. "Lunario" - в переводе с итальянского - ежемесячный (4х сезонный). Плоды весом 120-170 грамм. Вкус насыщенный, ароматный, сочный. Достойный сорт!
Лимон химера "Лунарио"
C. limon "Сhimera Lunario"
Химера — организм, состоящий из генетически разнородных клеток. Т.е присутствие на одном растении как побегов и плодов исходных форм, так и "гибридных" плодов разнообразных форм- и со смешением признаков. Химеры могут возникать в природе в результате спонтанных мутаций соматических клеток, в экспериментальных условиях и в результате прививок.
Лимон вариегатный (белая вариегатность)
C. limon "Foliis variegatis "
Редкая пестролистная разновидность лимона. Цветет несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, к концу созревания приобретают характерную лимонную. Мякоть сочная.
Лимон вариегатный (жёлтая вариегатность)
C.limon "Foliis variegatis" (gialla)
Редкая разновидность лимона с жёлтой вариегатностью. Листья красивой жёлто-зеленой окраски. Плоды имеют чуть заметные зеленые полосы, в отличии от большинства вариегатных сортов лимонов. Кожура жёлтая, мякоть кислая, ароматная. Бутоны пурпурного цвета. Цветет несколько раз в год. Прекрасный сорт!
Лимон "Сангвинеум" \ "Сангвинум"
C.limon "Sanguineum"
Предположительно гибрид лимона и сладкого апельсина. Крона компактная, присутствуют небольшие шипы. Кожура желтая, иногда с бугристыми бороздками или полосками оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, средней кислоты (с малым количеством кислоты), без семян. Сорт интересный, необычный, ещё один любимчик в коллекции.
Лимон вариегатный "Сангвинеум" \ "Сангвинум"
C.limon "Foliis variegatis Sanguineum"
Он же - C. limon "Eurika" pink variegated. Редкая пестролистная разновидность лимона с розовой мякотью. Бутоны и новый прирост- пурпурного цвета, цветет несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, к концу созревания кожура приобретает желто-розовый окрас.
Лимон "Биццаро"
С.limon "Bizzarro"
Сорт высокоурожайный. Плоды с явно выраженными бугристыми бороздками. Мякоть кислая, сочная, ароматная. Семян нет.
Лимон "Борнео"
C. limon "Borneo" \ "Baboon lemon"
Этот сорт лимона -любимчик в моей коллекции, стоит только прикоснуться к листве, можно ощутить (нотки) аромата парфюма, запах великолепный. Плоды среднего и крупного размера, овальной формы. Вкус плодов кислый, очень ароматный, так же как и листва -пахнет парфюмом (с нотками бергамота). Прекрасный, удивительный сорт! Его нельзя перепутать с другими сортами, побеги и плоды пахнут при растирании бергамотом, сохраняется не опавший пестик, большие цветки со сросшимися тычинками расположенными на двух рядах. Молодые побеги красноватые, листья до 22см в длину, 10 см в ширину, петиоли сильно выраженные. Цветки в гроздьях, до 6 см в диаметре, зеленовато жёлтые с розовым оттенком. Три, 4,5 лепестков. Плоды в среднем 400г, достигают иногда 800 г. Кожура около 6 мм, большое количество эфирных масел, 9-13 долек. Сока много, он очень кислый и очень ароматный.
Лимон "Перетта"
C. limon "Peretta"
Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды красивой грушевидной формы, среднего размера, светло-желтого цвета. Кожура по вкусу- схожая с кожурой цитрона, мякоть средней кислоты.
Лимон "Вакалоу"
C. limon "Vakhalou"
Плоды среднего и крупного размера, ярко-желтого цвета. Мякоть плотная, бледно-желтого цвета, кислая.
Лимон "Ванилья"
C. limon "Vaniglia"
Лимон "Ванилья"- сладкий сорт лимона, кислоты нет. Плоды округло-удлинённой формы, с выраженным носиком. Мякоть сладкая, с ванильным ароматом.
Лимон "Доукс де Медитеранее"
C. limon "Doux de Mediteranee"
Местное название сладкого сорта лимона, выращиваемого в Тунисе, Марокко и др. странах. Плоды небольшие с выраженным остроконечный сосочком. Интересно то, что на дереве формируются среди большей части сладких плодов всегда и несколько нормальных, кислых лимонов. Мякоть некоторых фруктов содержит мешочки со сладким и кислым соком одновременно. Мякоть сочная, правильней сказать не именно сладкая, а скорее сладковатая. Плёнки нежные, соковые мешочки приятно похрустывают. Очень ароматная цедра - мягкий бергамот переплетается с острым лимоном.
Цитрус "Санбокан"
Citrus sulcata "Sanbokan" \ "Sanbokan" lemon tree
Стариный японский цитрус, впервые упоминающийся в 1848г., относится к виду сладкого лимона (но в действительности лимоном не является). Очень популярен в Японии и выращивается там в промышленых масштабах. Раньше квалифицировался как гибрид кислого апельсина, но последние данные молекулярного анализа дают право утверждать, что это гибрид помело и мандарина. Плоды "Санбокана" легко чистятся, а его мякоть с многочисленными семенами имеет вкус сладкого лимона. Сок "Санбокана" напоминает сладкий лимонад. У плодов нет никакого цитрусового запаха, но если хорошо помять очищеную кожуру, то можно уловить слабый цитрусовый аромат.
Лимон "Эврика"
C. limon "Eureka"
Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало. Кожура средней толщины, морщинистая, с небольшими продольными бороздками. Мякоть мелкозернистая, нежная, сочная, очень кислая. Ремонтантный сорт.
Лимон "Эврика" вариегатный
C. limon "Eurika" pink variegated
Редкая пестролистная разновидность лимона. Цветет несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания кожура приобретает желто-розовый окрас. Мякоть розовая, кислая, сочная.
Лимон "Фино"
C. limon "Fino"
Два испанских сорта Verna и Fino - наиболее широко выращиваются в Испании.
Лимон "Фино", также известный как "Mesero", "Blanco" и "Primofiori», плоды меньше, чем "Verna", с более гладкой кожурой и закругленным концом плода. Семена 9-10шт. Сорт высокоурожайный, пользуется популярностью на экспортном рынке из-за высокого содержания сока, средняя кислотность 7%. Сбор урожая с середины октября по февраль.
Лимон "Верна"
C. limon "Vernia"
Два испанских сорта, "Verna" и "Fino" - наиболее широко выращиваются в Испании.
"Verna" производит хорошего размера фрукты, овальной или эллиптической формы, с шеей на конце плода. Кожура средней толщины (в летних плодах она тоньше), но с большим содержанием сока ( 42-50% сока от веса плода). Кислотность между 5-6 %, и небольшим количеством семян (3-4шт).Сбор урожая с февраля по июль. "Verna" цветёт во второй раз в августе-сентябре.
Лимон "Вилла Франка"
C. limon "Villa Franka"
Среднерослое дерево, колючек мало.Плоды среднего или выше среднего размера, в среднем 100г, продолговато-овальной формы. Поверхность плода почти гладкая, плотная, кожура средней толщины. Мякоть нежная, сочная, кремовой окраски.
Лимон "Фиоре"
C. limon "Fiore" \ (ibrido limone X clementino)
Гибрид лимона и клементина. Плоды среднего и крупного размера, овальные. Мякоть кислая, ароматная, кожура немного пахнет апельсином. При созревании оранжевого цвета. Кожура чистится легко.
Лимон "Шарлотте"
C. limon "Сharlotte"
Плоды ярко желтого цвета, удлиненно-овальной формы, с немного бугристыми продольными бороздками.
Лимон "Ругозо"
C. limon "Rugoso"
Бороздчатый (сморщенный) лимон, предполагается, происходит из Индии, где он распространился на высоте 1000 метров. Средний темп роста, слегка округлые листья. Цветки мелкие, слегка окрашенные. Кожура темно-желтая, с особым выступающим "носиком", морщинистая и бугристая. Мякоть желтая, присутствуют семена.
Цитрус "Аркобал" \ "Аркобалено" \ (гибрид 19)
Сitrus "Arcobal" \ c. Meyerii x c. sinensis "Doppio sanguigno"
Лимон "Аркобал" или апельсин "Аркобал" \ "Аркобалено". Гибрид лимона "Мейер" и кровавого апельсина (гибрид 19) - новинка селекции. Плоды среднего и крупного размера, ярко оранжевой окраски с полосами красного цвета, которые окрашиваются ближе к концу созревания. Мякоть в начале созревания кислая, схожая со вкусом лимона, далее становится кисло-сладкая, со вкусом и ароматом апельсина, сочная. На разрезе мякоть и кожура пахнут насыщенным апельсиновым ароматом. Сорт очень привлекательный, плоды на вид похожи на персики. Всем советую данный сорт в коллекцию.
Лимон "Найн Паундер" \ (Девятифунтовый)
C. limon "Nine Pounder"
Дерево компактное. Листовая пластинка больше чем у обычных лимонов, верх ее немного закруглен по типу Пандерозы, но меньше чем у нее. Крылатки нет. Плод желтого цвета, округлый, немного приплюснутый. Вкус довольно приятный, кислый. Кожура может достигать 2 сантиметров толщины. Как следует из названия - это один из самых крупноплодных сортов лимона. В интернете есть информация о плодах весом около 7 кг.
Видео https://www.youtube.com/watch?v=_VR404IT_gU
Лимон "Кантонский"
С. Limonelloides Hayata
Лимон "Лисбон"
C. limon "Lisbon"
Плоды средней величины или крупные (100-130 г), овальной формы. Кожура желтая, слабошероховатая, средней толщины (0,3-0,5 см). Мякоть сочная, нежная, кремового оттенка.
Лимон "Керза"
C. limon "Cerza"
Дерево среднерослое, практически без шипов. Плоды желтые, крупной и средней величины (120-130 г). Мякоть очень кислая, ароматная, без семян.
Лимон "Гроссо"
C.limon "Grosso"
Гибрид лимона и помело, плоды крупные. Вкус мякоти грейпфруто-лимонный.
Лимон "Ташкентский"
Вероятнее всего, клон лимона Мейер. Кожура плодов очень тонкая, оранжевого цвета. Вес 80-90гр. Мякоть сочная.
Лимон "Дженоа"
C. limon "Genoa"
Очень урожайный сорт, на 4-5 году жизни дает около 50 плодов, со взрослого дерева получают урожай 120-180 плодов. Плоды продолговато-овальной формы, крупные,100-110 г, удлиненно-овальной формы, сосок небольшой, заостренный. Основание в виде небольшой ребристой шейки. Кожура сладковатая, желтая или зеленовато-желтая, шероховатая или гладкая, плотная, толстая (05,-0,6 см). Качество плодов высокое, мякоть очень нежная, сочная, кислая, приятного вкуса, кожура плодов съедобная. В Советский Союз интродукция данного сорта была произведена в 1937 году из США (Флорида).
Лимон "Куаттроки"
C. limon "Quattrocchi"
Он широко распространен в провинции Катания, где также называется "Monachello Quattrocchi”. Характеризуется обильным плодоношением.
Лимон "Кулу"
C. limon "Kulu" \ Japanese "Kulu" lemon \ Citrus "Кulu" \ Citrus × jambhiri "Snow lemon"
Снежный лимон ("Snow lemon"), был описан как японский лимон "Кулу", Цитрус "Кулу" (Japanese "Kulu" lemon, Citrus "Кulu"). Он имеет редкую листву и много длинных шипов. Вкус лимонный и сочный. Спелые плоды желтого цвета, но цвет становится бледно-оранжевым по мере созревания.
Лимон "Ма́сса"
C. limon
Форма неизвестного происхождения. Имеет много общих признаков с цитроном - крупные цветки, колючки, листья с узкими крылатками. Запах листьев напоминает одновременно лимон и цитрон. Плоды очень крупные с массой 600-800 г, по форме яйцеобразные, иногда цилиндрические, сосок широкий, бугристый. Кожура толстая, до 0,8 см, крупнобугристая. Мякоть сочная, кислая.
Лимон "Дель Бразиль"
C. limon "Del Brasil"
В Россию сорт завезён около 40 лет назад. Данная форма считается спонтанно возникшим в Бразилии гибридом лимона и помпельмуса. Цветки от 4,0-5,5 см в диаметре. Плоды крупные, с хорошими вкусовыми качествами, кислые на вкус.
Лимон от "Гизенко"
C. limon
Сорт отечественной селекции. Плоды удлиненно-овальные, средний вес 80-90г. Кожура слабо бугристая (4-6 мм), плотная, ароматная. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кислая.
Лимон "Павловский"
C. limon "Pavlovsky"
Один из самых неприхотливых сортов, очень популярен у любителей комнатного цитрусоводства. Ремонтантный, высокоурожайный. Плоды весом 150-250г.
Чино-лимон \ (гибрид)
C. Meyer x C. myrtifolia \ ibrido Chinotto x limone Meyer
Гибрид миртолистного померанца "Чинотто" и лимона "Мейер". Плоды ароматные, со специфическим запахом. Вкус кислого лимона с не ярко выраженным привкусом померанца, очень даже интересное вкусовое сочетание.
Лимон "Тайский" \ Лайм "Тайский" , (Италия, Оскар Тинтори)
C. Otaitensis (arancio d'otaiti)
Предположительно гибрид лимона, сладкого апельсина и мандарина. Плоды среднего размера, сочные, со вкусом лимона, средней кислоты (при полном созревании). Кожура ярко - оранжевая, чистится легко. Высокоурожайный, ремонтантный сорт.
Лимандарин "Неаполь"
C. otaitensis "di Napoli"
Разновидность из Неаполя. Плоды небольшие, желтого цвета.