Оранжело "Чиронха" \ "Чиронья" C. Сhjronia

Описание

Происходит из Пуерто-Рико, где его в 1956 году открыл Carlos G. Moscoso, очевидно, речь идет о естественном гибриде, имеющим характерные черты апельсина и в первую очередь грейпфрута. По ряду признаков ее причисляют к оранжело - гибриду сладкого апельсина и грейпфрута. Название Чиронха происходит от сложения 2-х слов: China и toronja, где слово "Чина" является местным (пуэрториканским) названием сладких апельсинов, а второе слово "Торонха" - грейпфрутов. Дерево высокое, листья с широкими крылатыми черешками, напоминающими грейпфрут, молодые ветви колючие. Цветёт, в основном, в конце весны – начале лета, но может цвести и круглый год. Плоды средней величины (8-9,5 см), масса 290-310 г, шаровидные, иногда яйцевидные, иногда грушевидные. Кожура толстая 9-11 мм, гладкая, слабо зернистая, хорошо чистится, насыщенно жёлтая. Мякоть желтовато-оранжевая, очень сочная, в полной зрелости сладкая и без горького привкуса грейпфрута, имеет 9-13 сегментов, семенной столбик полый и имеется всего несколько (4-5 ) высоко полиэмбриональных семян. Очень популярен в Пуерто-Рико, плоды употребляют с кокосовым орехом или отжимают сок, готовят сиропы, а из кожуры готовят цукаты.