Массовым размножением посадочного материала я не занимаюсь, только в небольшом количестве выставляю излишки растений на продажу. Реализация по факту наличия.
Гранаты \ Punica granatum \ Комнатные
Гранат комнатный, с крупными плодами "Тайланд"
Punica granatum
Разновидность граната, с крупными плодами. Особенность - цветение как у сорта "Нана" - в первый год посадки, но плоды крупные, крупнее сорта "Нана", но немного меньше, чем у садового граната (130-170г). Вкус кисло-сладкий, с хорошим балансом сахара и кислоты. Умеренного темпа роста, подходит для комнатного выращивания.
Гранат комнатный "Nana"
Punica granatum "Nana"
Карликовый комнатный плодоносящий гранат, со съедобными плодами. Вкус кисло-сладкий. Диаметр гранатов 2-3 см.
Декоративные / красивоцветущие гранаты
Гранат вариегатный
Punica granatum variegated
Редкая пестролистная разновидность декоративного граната. Цветёт ярко красными махровыми, тугонабитыми цветками. Цветение обильное, ремонтантное.
Гранат "Легрелле"
Punica granatum "Laqrelliae"
Тугонабитые, розово-персиковые махровые цветы, с бело-кремовой каймой.
Садовые крупноплодные гранаты
В культуре имеется большое число сортов и форм граната. Сорта делятся на 3 группы по их кислотности: сладкие, кисло-сладкие, кислые (терпкие). Плоды многочисленных сортов граната сильно различаются между собой, и не только по величине плодов и зерен, но и по цвету сока (от почти белого до темно-вишневого) , и по вкусу — от пресного и весьма сладкого до очень кислого. Выращивают садовые гранаты в ОГ, с хорошим укрытием на зиму, так же в кадках - с учетом зимнего периода покоя.
Гранат садовый "Абхазский"
Punica granatum
Название "Абхазский" условное - от места произрастания, Абхазия. Плоды среднего размера. Вкус плодов кисло-сладкий, с хорошим балансом сахара и кислоты. Высокоурожайный.
Гранат чёрный крупноплодный "Иранский черный"
Punica granatum "Poosh Syiahe Yads"
Инжир \ Fícus cаrica
Инжир вариегатный "Джоли Тайгэ"
Ficus carica "Jolly Tiger"
Японский вариегатный сорт инжира. Листья, как и плоды, шикарно проявляют вариегатность. Попав в США - там получил новое название "Jolly Tiger". Иногда у этого сорта наблюдается регресс, то есть листья приобретают полностью зелёный цвет. Вкус мякоти отличный, сладкий, медовый. Мякоть нежной консистенции. Красавчик одним словом!
Инжир вариегатный "Панаше" \ "Панч"
Ficus carica "PanacheTiger"
Инжир вариегатный, редкий коллекционный сорт. Вкус плодов приторно-сладкий, мякоть нежная. Листья вариегатность практически не проявляют, но зато плоды - очень даже с яркой окраской. Сорт сапоплодный. Подходит для комнатного и тепличного выращивания. На ЧПК зимует отлично, без укрытия.
Инжир "Абхазский" (плод черный)
Ficus carica
Название "Абхазский" - условное. Сорт самоплодный, урожайный, подходит для комнатного выращивания. Плодоносит в 1й год посадки. Плоды очень сладкие на вкус.
Инжир "Абхазский" (плод белый)
Ficus carica
Название "Абхазский" - условное. Сорт самоплодный, урожайный, подходит для комнатного выращивания. Плодоност в 1й год посадки. Плоды очень сладкие на вкус.
Муррайя \ Murraya
Муррайя (лат. Murraya) - род вечнозелёных кустарников или деревьев семейства Рутовые.
Муррайя метельчатая
Murraya paniculata
Муррайя прекрасно растет в домашних условиях. Цветение и плодоношение почти круглогодичное. Белоснежные соцветия очень эффектно смотрятся на фоне глянцевой темно-зеленой листвы. Цветки муррайи насыщенно пахнут жасмином, даже один цветок способен наполнить ароматом всю комнату. Спелые плоды муррайи темно-красного цвета, размером до 2 см, округлой формы, на вкус слегка сладковатые. Муррайя вступает в плодоношение довольно быстро. Уже в 3-4 месяца сеянцы зацветают. Обладает лекарственными свойствами.
Микромуррайя
Micromurraya Dwarf form \ Micromurraya
Муррайя карликовая, размер листьев со спичечную головку. Зацветает в 2-3х летнем возрасте. Цветки ароматные, с примесью запаха сирени. Ягоды среднего размера с небольшим носиком.
Муррайя "Мин-а-Мин" компакта
Murraya "Min-а-Min" compacta
Мурайя "Мин-а-Мин" компакта -размер листа около 1см. Ягоды очень крупные, цветки ароматные, с примесью запаха сирени. Зацветатет в 3х летнем возрасте.
Муррайя Кёнига черноплодная
Murraya koenigii
Растение - семейства Рутовые, вид рода Муррайя, распространённое в тропических и субтропических районах Индии. Листья растения в Индии и на Шри-Ланке широко употребляются как пряность. Вкус и аромат листьев сохраняются даже после сушки. Второе название этого растения - "Дерево карри" (сушеные листья являются обязательным компонентом приправы "Карри"). Плоды можно употреблять в пищу, но косточки не едят. Листья перистые. Цветки белые, пазушные, расположены по одному или собраны в щитки, ароматные. Спелые плоды имеют черную, блестящую поверхность. Мякоть с синевой, слегка сладковатого специфического пикантного вкуса, ароматная. Обладает лекартсвенными свойствами.
Евгения - род растений семейства Миртовые
Eugenia
Род Евгения (Eugenia) получил свое название от имени австрийского полководца, принца Евгения Савойского (Eugen von Savoyen 1663-1736). В роду количество видов сильно варьируется, многие перемещены в другие роды или виды. Систематика у миртовых запутана сильнее, чем у других растений.
Евгения одноцветковая \ Cуринамская вишня \ Питанга
Eugenia uniflora \Pitanga \ Red Brazil Cherry \ Surinam Cherry \ Cayenne Cherry
Привлекательная и интересная для цветовода-любителя - Евгения одноцветковая (Eugenia uniflora), более известна как Суринамская вишня или Питанга. Евгения была эндемичным растением Бразилии, но сейчас она распространена во многих регионах, это Южная и Северная Америка, Азия, Европа, регионы Тихого океана. Вечнозеленое растение, кустарник или невысокое дерево, с длинными, дугообразными ветвями. Листья простые, ланцетовидные, остроконечные до 4 см длиной, глянцевые. В начале роста имеют бронзово-красный цвет. По мере взросления листа цвет изменяется на темно-зеленый. Листья при растирании имеют легкий смолистый аромат. Цветки расположены в пазухах листьев на длинных цветоножках, одиночные или собраны в кластеры по 4. Они мелкие, двуполые, белого цвета, имеют четыре лепестка и много желтых тычинок. Завязь плода зеленого цвета, в процессе роста и созревания, цвет меняется от лимонного до красного или черного (зависит от сорта \ разновидности). Плод - ребристая ягода с 7-10 ребрами, диаметром от 2 до 4 см, вкус напоминает манго+клубника - при полном созревании. Кожица тонкая, мякоть сочная, оранжево-красная. Не советую употреблять в пищу незрелые плоды, они имеют выраженный привкус хвои - из-за содержания большого количества смолистых веществ. Так же вкус зависит от цвета, чем темнее плоды, тем они сочнее, слаще и ароматней. Внутри обычно одно светло-коричневое круглое семя, размером с крупную горошину.
Eugenia Selloi очень декоративное и редкое растение. Формой листьев и плода, эта Евгения, очень похожа на Суринамскую вишню, но плод желтый и гораздо большего размера. Вкус плодов напоминает смесь манго+дыня+маракуйя, супер! Мякоть нежная, сочная, при полном созревании ягодно-сладкая, освежающая. Растет очень медленно, максимальная высота взрослого растения - 2 метра. Чаще растет как раскидистый куст, но можно формировать в виде небольшого деревца. Цвести и плодоносить начинает на 2-3 год. Цветы, в отличии от многих других Евгений, ароматные. Плод очень привлекателен как внешне - напоминает звездообразную, оранжево-желтую вишню, так и приятным, запоминающимся ароматом. Плод очень крупный длинной от 3 до 5 см, ширина 3-4 см, некоторые плоды могут достигать 7 см.
Евгения Бразильская \ Грумичама
Eugenia brasiliensis \ Grumichama
Вечнозеленое растение, с глянцевыми овально-продолговатыми листьями длиной 9-16 см. и шириной 5-6 см. Плод сплющенный, шириной 1,25-2 см. Цвет плода варьирует от ярко-красного до тёмно-фиолетового, почти чёрного (когда поспеет). Под тонкой кожицей находится белая или красная сочная мякоть с 1-3 коричневыми семенами и вишнёвым ароматом. Успешно выращивается в горшечной культуре.
Евгения Реинвардта медленно растущее растение, во взрослом состоянии достигает высоты 2 метра, но в комнатных условиях не превышает 1м. Произарстает в лесах Восточной австралии. При любом типе размножения в плодоношение вступает на 3-4 год. Спелые плоды темно-красного цвета, мягкие, на вкус очень сладкие. Когда ягода красная но твердая, она с кислинкой. Плоды можно есть на этих двух стадиях созревания. Взрослое растение завязывает до 100 ягод в год. Успешно выращивают в кадочной культуре.
Сизигиум - обширный род цветковых растений семейства Миртовые
Syzygium
Сизигиум паникулятум
Syzygium paniculatum
Сизигиум паникулятум (Syzygium paniculatum), до недавнего времени известный как Евгения миртолистная (Eugenia paniculata, Eugenia myrtifolia) - наиболее популярное комнатное растение из рода Сизигиум (Syzygium) семейства Миртовые (Myrtaceae). Листья небольшие 3-10 см, глянцевые,копьевидные или эллиптические, расположены супротивно, отсюда родовое название от греческого syzygos - что значит «парный». Весной или в начале лета деревце покрывается множеством белых, собранных в кисти цветов, отсюда видовое название - метельчатый. Цветки характерны для миртовых, имеют 4 лепестка, но основную декоративность им придает множество торчащих тычинок. Осенью поспевают съедобные ягоды около 2 см в диаметре, пурпурного или фиолетового цвета. Из-за плодов его еще называют Пурпурной вишней. Плоды собраны в кисти, подобно винограду. Ягоды богаты витамином С. Плоды хрустящие как яблочки, на вкус сладковатые, с очень тонким хвойным ароматом, из них готовят вкусные джемы. Прекрасно растет и плодоносит в комнатных условиях.
Сизигиум самарангенский бессемянный \ Ява-яблоко \ Яванское яблоко
Syzygium samarangense "Giant fruit" (seedless)
Cloud Apple, Jamaican Apple, Java Apple, Love Apple, Mountain Apple, Rose Apple, Water Apple, Wax Apple, Wax Jambu.
Бессемянная разновидность с очень крупными плодами. Цветки душистые, кремовые или желтоватые, с многочисленными тычинками, собраны в соцветия-метёлки. Плоды грушевидной формы, до 5 см длиной, красно-бордовые. Мякоть кремово-белая, хрустящая, сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, освежающий. В пищу употребляют в основном свежими, посыпая сахаром или солью.
Сизигиум малаккский \ Малайское яблоко
Syzygium malaccense
Малайское яблоко происходит из Малайзии. Издавна выращивалось в Индии и Юго-Восточной Азии, затем распространилось на тихоокеанские острова. В XVI веке португальцы завезли его в Восточную Африку. В 1793 году было завезено на Ямайку и оттуда распространилось по Американскому континенту. Вечнозелёное медленнорастущее дерево, с пирамидальной кроной. Листья кожистые эллиптическо-ланцетовидные, тёмно-зелёные глянцевые сверху и бледно-зелёные снизу, 15-45 см длиной и 9-20 см шириной. Молодые листья красные. Цветки тёмно-красные, розово-фиолетовые, белые или жёлтые, диаметром 5-7,5 см, с зелёными чашелистиками и многочисленными тычинками длиной до 4 см, слегка ароматные, собраны в гроздья в верхней части ствола и на зрелых ветвях. Плоды продолговатые или колоколообразные, 5-10 см длиной и 2,5-7,5 см шириной, покрытые розово-красной или тёмно-красной, иногда белой с красными или розовыми полосками, восковой кожицей. Внутри плода содержится белая сочная хрустящая мякоть со сладким ароматом и 1-2 крупных коричневатых семени. Созревшие плоды Малайского яблока съедобны в свежем виде, тушатся с гвоздикой и другими пряностями. Недозрелые плоды используются для приготовления желе и маринадов. В Пуэрто-Рико из них изготавливается белое и красное вино. В Индонезии цветки Малайского яблока добавляются в салаты или варятся в сиропе. Обладает лекарственными свойствами.
Сизигиум ямбоза \ Малабарская слива \ Розовое яблоко
Syzygium jambos \ Malabar plum \ Plum Rose \ Rose Apple
Невысокое дерево до 10 м высотой с широкой кроной. Листья 12-20 см, эллиптические к ланцетовидным, со слегка заостренным основанием, глянцевые, тёмно-зелёные. Молодые листья розового цвета. Цветки ароматные, кремово-белые или желтоватые, с длинными, многочисленными, выступающими тычинками до 4 см длиной. Плоды овальной или слегка грушевидной формы, 5-6 см длиной, бело-розовые. На вкус сладкие, ароматные. Плоды употребляют как в свежем виде, так и подвергают различной кулинарной обработке. Из листьев получают эфирное масло используемое в парфюмерной промышленности. Малабарская слива выращивается и как контейнерное и горшечное растение, каждый год радует урожаем ягод.
Жаботикаба \ Бразильское виноградное дерево
Myrciaria cauliflora \ Brazilian Grape tree
Псидиум (Гуава)
Psidium Guajava
Родина Гуайявы (Гуава)— Южная и Центральная Америка, предположительно Перу, испанцы нашли её и распространили почти по всей тропической зоне. Гуайява (Гуава) распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки. Небольшое вечнозелёное или полулистопадное дерево, широко раскидывает ветви. Цветёт один — два раза в год. Некоторые сорта требуют перекрёстного опыления, а некоторые — самоопыляющиеся. Главными опылителями являются медоносные пчёлы. Цветки одиночные или собранные в группах в пазухах листа с четырьмя — пятью лепестками; душистые, зеленовато-белые или белые, до 2,5 см в диаметре, с многочисленными жёлтыми или зеленовато-жёлтыми тычинками. Плод обычно круглой, овальной или грушевидной формы, с приятным (иногда чересчур сильным) мускусным запахом, с желтовато-белой, ярко-жёлтой, красноватой, зеленовато-белой или зелёной тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов обычно от 70 до 160 г, длина плода — от 4 до 6,5 см, диаметр — 4,8—7,2 см. Мякоть растения белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, заполнена жёсткими семенами до 3 мм длиной. Количество семян колеблется от 112 до 535 (некоторые плоды семян не содержат вообще) - зависит от сортов \ разновидностей.
Псидиум Гуава "Ред"
Psidium guajava "Red"
Самая вкусная разновидность гуавы. Мякоть и кожура бордового цвета. Мякоть ароматная, кремовой консистенции.
Псидиум Гуава мякоть розовая
Psidium guajava "Рink" flesh
Мякоть розового цвета, ароматная, кремовой консистенции.
Псидиум Гуава "Ким Джу"
Psidium guajava "KimJu"
Крупноплодная гуава с малым количеством семян. Сорт очень популярен в Тайланде. Мякоти много, кремообразной консистенции, ароматная.
Псидиум Гуава вариегата
Psidium guajava variegata
Редкая разновидность вариегатной гуавы. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания приобретают - характерную сорту.
Псидиум Гуава вариегата (вариегатность по краю листа)
Psidium guajava variegata (white margin)
Редкая разновидность вариегатной гуавы, белая кайма по краю листа. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания приобретают - характерную сорту - желтую. Пройти мимо не возможно, плод источает сильный фруктово-ягодный аромат - созрел! Мякоть розовая, аромат насыщенный, фруктово-ягодный. Супер! Можно есть ложкой, или нарезать на дольки.
Псидиум Гуава Nana \ Карликовая гуава
Psidium guajava Dwarf \ Nana
Карликовая разновидность гуавы, благодаря компактной форме и умеренному росту, прекрасно подходит для выращивания в комнатных условиях. При полном созревании плоды желтого цвета, очень ароматные. Мякоть мягкая, нежная, кремовая. По вкусу напоминает грушу + клубника + ананас.
Псидиум Гуава "Хименес"
Psidium guajava "Jiminez"
Редкая разновидность гуавы с резным листом.
Псидиум прибрежный
Psidium cattleianum, Psidium littorale
Среди растений рода Гуава (Psidium) широко культивируется гуава Кеттли, или псидиум Кеттли (Psidium cattleianum), названный в честь знаменитого английского садовода Вильяма Кеттли. Часто употребляются и другие его названия – перуанская, или клубничная гуава (strawberry guava). Синонимом является название гуава прибрежная, или псидиум прибрежный (Psidium littorale). В литературе часто можно встретить название Psidium littorale var. Cattleianum для обозначения красноплодной разновидности - земляничной гуавы и Psidium littorale var. Littorale - для разновидности с желтыми плодами (лимонной гуавы).
Псидиум Кеттли (Земляничная гуава, Псидиум прибрежный)
Psidium cattleianum, Psidium littorale
Родиной Псидиума прибрежного или как ещё называют - "земляничная гуава", является Восточная Бразилия. Вечнозелёное медленнорастущее дерево, с тёмно-зелёными глянцевыми кожистыми листьями 3,4-12 см длиной и 1,6-6 см шириной. Плод круглый, 2,5-4 см диаметром, с тонкой кожицей тёмно-красного, пурпурно-красного цвета. Мякоть красных плодов - белая, чуть красноватая вблизи кожицы. Мякоть сочная, кремообразной консистенции, имеет земляничный вкус и аромат.
Псидиум Литорале (Лимонная гуава)
Psidium littorale var. Littorale \ Yellow Cattley guava
Плоды Псидиума Литорале или как ещё называют - "лимонной гуавы" около 4 см. в диаметре, содержат сочную, сладкую мякоть, кремообразной консистенции, напоминающую вкус банана с малиной. Вкус плодов мягкий, и не содержит мускусного аромата. Из сочных фруктов готовят джемы, соки, варенье, желе, алкогольные напитки, употребляют в свежем виде.
Мальпигия Глабра \ Барбадосская вишня
Malpighia Glabra \ Acerola \ Barbados cherry
Цветки мелкие, привлекательные, бледно-розовые, распускаются с весны до осени. Цветы и плоды растут по одному, или группами по 2-3. Плоды красные, похожие на вишню, с небольшой кислинкой, при полном созревании сладкие, богаты витамином С и широко используются в странах произрастания. От цветения до полного созревания плодов проходит 3-4 недели. Плоды собирают по мере созревания, не давая им перезревать на ветвях. Барбадосскую вишню едят в свежем виде и используют для производства соков, джемов, пюре. Начинает плодоносить на второй год после посадки. Отлично растет и плодоносит в комнатных условиях. Предпочитает хорошо дренированную почву, не терпит залива. Хорошо растет на солнце или в легкой полутени.
Мальпигия гранатолистная \ Мальпигия карликовая \ Барбадосская вишня
Malpighia punicifolia Nana \ Barbados-сherry \ Acerola \ Dwarf Pink Mound
Карликовая разновидность. Плоды красные, небольшие, похожие на вишню, с небольшой кислинкой, богаты витамином С и широко используются в странах произрастания. От цветения до полного созревания плодов проходит 3-4 недели. Барбадосскую вишню едят в свежем виде и используют для производства соков, джемов, пюре. Плоды помимо рекордного количества витамина C богаты также витамином A, железом, кальцием, магнием, фосфором, калием. Начинает плодоносить на второй год после посадки. Отлично растет в горшках. Предпочитает хорошо дренированную почву, не терпит залива. Цветки приятно пахнут миндалём, цветет и завязывает плоды с мая по ноябрь.
Мальпигия карликовая вариегата \ Барбадосская вишня
Malpighia Glabra dwarf variegated \ Acerola \ Barbados-cherry nana
Редкая пестролистная форма. Плоды небольшие, красные, похожие на вишню, с небольшой кислинкой, богаты витамином С и широко используются в странах произрастания. От цветения до полного созревания плодов проходит 3-4 недели. Барбадосскую вишню едят в свежем виде и используют для производства соков, джемов, пюре. Плоды помимо рекордного количества витамина C богаты также витамином A, железом, кальцием, магнием, фосфором, калием. Начинает плодоносить на второй год после посадки. Отлично растет в горшках. Предпочитает хорошо дренированную почву, не терпит залива.
Флакуртия индийская \ Индийская слива
Flacourtia indica
Камелии японские
Камелия японская желтая "Брашфилд`с"
Camellia "Brushfield's yellow"
Новый гибридный сорт с махровыми красивенными цветами.
Камелия японская розовая "Дазлинг Пинк"
Camellia "Dazzling Pink"
Камелия японская белая "Далонега"
Camellia "Dahlonega"
Камелия японская красная "Кёрли Леди"
Camellia "Curly Lady"
Мирт \ Myrtus
Мирт - род вечнозелёных древесных растений с белыми пушистыми цветками, содержащими эфирное масло. Обладает лекарственными свойствами. Мирт в древности считали символом тишины, мира и наслаждения, является священным атрибутом во многих религиях мира. Прекрасно растет и плодоносит в комнатных условиях. Существует множество культиваров, различающихся по размеру, форме и окраске листа, плотности роста, окраске ягод, встречаются даже сорта с махровыми цветками.
Мирт мелколистный
Myrtus communis
Все части растения обладают лекарственными свойствами.
Мирт крупнолистный
Myrtus communis
Цветы и ягоды крупные. Все части растения обладают лекарственными свойствами.
Мирт крупнолистный вариегата
Mytrus communis variegata
Редкая пестролистная форма крупнолистного мирта. Цветы и ягоды крупные, темно-синего цвета. Все части растения обладают лекарственными свойствами.
Банан карликовый "Кавендиш" \ народное название "Киевский карлик"
Musa Dwarf "Cavendish"
Карисса крупноплодная (комнатная слива)
Carissa macrocarpa
Карисса крупноцветковая \ Ягодичная слива (комнатная слива) - плодовый вечнозеленый кустарник семейства Кутровые. Листья овальные, глянцевые, тёмно-зелёные 2,5-5 см длиной. Цветки довольно крупные, могут быть до 5 см в диаметре, белого цвета. Для завязывания плодов в комнатных условиях нуждается в искусственном опылении. Плод круглый или продолговатый, до 6 см длиной и до 4 см шириной, в неспелом виде зелёный, при созревании краснеет. Нельзя есть плоды недозрелыми, употребляют в пищу, только полностью вызревшие плоды. Внутри плода содержится ароматная сочная мякоть, с маленькими вкраплениями латекса и с 6-16 незаметными тонкими плоскими семенами. Вкус напоминает сливу и ежевично-земляничный джем.
Карисса вариегата (комнатная слива)
Carissa macrocarpa "Humphrey" variegata
Пестролистный сорт кариссы. Куст очень компактный. Плоды круглые или продолговатые, видом и размером напоминают сливу, до 6 см длиной и до 4 см шириной. При полном вызревании съедобные, очень вкусные. В процессе созревания нежная, гладкая кожица краснеет и становится ярко-малиновой с небольшим белесым румянцем. Мякоть плодов - нежная, очень сочная, напоминающая по цвету и запаху ежевику и землянику. Содержат 6 - 16 небольших, тонких, плоских, коричневых семян. Полив ограниченный в течение всего года. Не любит залива и чрезмерно сырой почвы.
Перец Шинус (горошек розовый)
Schinus molle
Шинус мягкий, или Перуанский перец (Schinus molle) - дерево рода Шинус семейства Сумаховые, сушёные плоды которого используются как пряность (розовый перец), подобно чёрному перцу. Вечнозелёное быстрорастущее двудомное дерево, со свисающими верхними ветвями, листья перисто-составные длиной 8-25 см, составленные из 19-41 листочков разной длины. Цветки маленькие белые, собраны в метёлки на концах свисающих ветвей. Плоды круглые, 5-7 мм диаметром, с одним деревянистым семенем, вначале зелёные, затем становятся красными розовыми или багрянистыми. Они собраны на дереве плотными гроздьями. Кора дерева, листья и плоды при растирании испускают характерный аромат. Высушенные плоды "Шинуса" мягкого используются как специя. Часто их можно встретить под названием "розовый перец" или "красный перец". Настой из них служит ароматизатором в напитках и сиропах.
Лавр Laurus \ Лаврушка
Жасмин махровый "Гранд Дюк"
Jasminum "Grand Duke"
Густомахровые цветки, самые крупные (до 4 см) среди всех сортов жасмина самбак, с хорошим ароматом, выглядят как миниатюрные розы. Держатся на кусте несколько дней. Цветёт этот сорт круглый год, ароматными цветами, из которых приготавливают душистый жасминовый чай.