Хурма


Хурма Виргинская (видовая)

Diospyros virginiana

Diospyros virginiana Diospyros virginiana1 Diospyros virginian


Олива европейская (Маслина) \ Оливковое дерево 

Olea europaea
Olea europaea 
Плод оливы-костянка, чаще всего удлинённо-овальной формы, длиной от 0,7 до 4см и диаметром от 1-2 см, с заострённым или тупам носиком, с мяистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева: это может быть либо зелёный, либо чёрный, либо тёмно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4-5 месяцев после цветения. Прекрасно растёт и плодоносит в комнатных условиях. 
Фейхоа 
Feijoa
Fejhoa  
Ценная плодовая культура, культивируется во многих регионах мира с тропическим и субтопическим климатом. В Европе впервые появилось в 1890 году во Франции. Оттуда в 1900 году первые черенки привезли в Ялту и на Черноморское побережье Кавказа (Абхазия). Впоследствии растение стали культивировать по всему Закавказью. В 1901 году появилось в Калифорнии, в 1910 годы в Италии, откуда распространилось по всему Средиземноморью. Экспериментальным путём выяснено, что растение способно переносить морозы до −11 °C. В настоящее время произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае, Дагестане, а также в Крыму, Абхазии, Армении, Грузии, Туркмении, Азербайджане, Австралии, Новой Зеландии, США (на всём Тихоокеанском побережье), Франции, Италии (особенно широко распространена на Сицилии), в Греции, Испании и Португалии.
Плод — крупная, мясистая, сочная ягода с чашелистиками, остающими на верхушке; тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3—4, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко — до 105—120 г. Ароматом и вкусом мякоть ягоды напоминает землянику, ананас и киви. Семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от жёлто-зелёной гладкой до тёмно-зелёной бугристой, иногда с антоциановым налётом. Вкус, размер и форма плодов - зависит от сорта. Прекрасно растет и плодоносит в комнатных условиях. Мои фейхоа привезены из Абхазии.

Кофе, Кофейное дерево   
Coffea
Coffea Robusta Burbon Arabica копия
Насчитывается более 90 видов кофейного дерева. Некоторые виды культивируются для получения семян (в разговорной речи обычно называемых зёрнами), из которых посредством обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе. Большой интерес в этом направлении представляют лишь два вида: аравийское и конголезское кофейные деревья, из семян которых соответственно получаются «сорта» - Арабика и Робуста. В небольших количествах для получения семян также культивируются кофе камерунский и кофе бенгальский. Цветёт кофе небольшими белыми цветками с сильным тропическим запахом. Цветок содержит как мужские, так и женские половые органы (пестики и тычинки) и способен к самоопылению. Плоды созревают 3 - 4 месяца, в зрелом состоянии представляют собой ярко-красные или бордовые (выведены сорта и с другими окрасками) эллипсоиды с 1-3 семенами внутри, сидящие на короткой плодоножке прямо на ветке. Под мякотью расположены семена, цвет которых до обработки — желтовато-зеленовато-серый. 
Первоначально кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Высшие сорта кофе отличаются крепким настоем и ароматом. Приготовить кофе можно и в домашних условиях. Зерна очистить от мякоти, промыть, сушить (около 2 недель). Обжарить зерна можно в бытовом ростере (машина для обжарки кофе), или же сделать это самим - например, в сковороде или в духовке. Степень обжарки регулируем в зависимости от вкусовых качеств будущего напитка. Ориентируемся на показатели - чем темнее степень обжарки, тем "крепче" кофе.
Кофе "Арабика" 
Coffеa arаbicа
Coffee   Arabica Coffa arbic    Coffa arbic

Кофе "Желтый Бурбон" 
Coffea "Yellow Bourbon" 
Coffea Yellow Bourbon Coffea Yellow Bourbon 1 Coffea Robusta Burbon Arabica копия

Кофе "Робуста" вариегата  
Coffea "Robusta" variegated
Coffea Robusta variegated копия 
Вариегатная разновидность кофейного дерева. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, к концу созревания окрашиваются в красный цвет. 
Мушмула японская \ Eribrotria Japonica 
Eribrotria Japonica 

Ниже представлены культуры, с которыми я только начинаю своё знакомство. По мере возможности буду размножать.

Манго 
Mango D J копия Mangifera Indica Irwin flower 2 копия 

Манго \ Mangifera indica "Daeng Jakkapat"
Daeng Jakkapat 1 копия Mango Daeng Jakkapat копия Mango D J копия
Разновидность манго из Тайланда. Масса плодов до 1 кг, сорт крупноплодный. По мере созревания, цвет кожуры меняется с зеленого на фиолетовый. При полном созревания кожура ярко оранжевого цвета, с красно-оранжевым бочком. Мякоть желто-оранжевая, приторно сладкая, неволокнистая, нежная, сочная, ароматная. 

 

 


Манго "Ирвин" \ Mangifera Indica "Irwin" 
Mangifera Indica Irwin flower1 копия Mangifera Indica Irwin flower копия Mangifera Indica Irwin flower 2 копия 

Манго "Нам Док Май" \ Mango "Nam Doc Mai"
Манго "Махачонок" \ Mango "Maha Chanok"
Mango Maha Chanok 

Авокадо
Авокадо "Хасс" \ Persea Americana "Hass" 
Авокадо "Фуэрте" \ Persea Americana "Fuerte"
Карамбола  
Averrhoa carambola \ Star fruit 
Averrhoa carambola    

Арбутус \ Земляничное дерево \ Arbutus Undeo 
Кизил головчатый \ Клубничное дерево \ Cornus capitata 

Личи \ Litchi Chinensis 
Litchi Chinensis flower 1 Litchi Chinensis 4 копия Litchi Chinensis 2 копия Litchi Chinensis 1 копия 
Тропическое дерево, произрастающее в провинциях Гуандун и Фуцзянь на юго-востоке Китая, где выращивание зарегистрировано с XI века. Основным производителем личи является Китай, за ним следуют Индия, другие страны Юго-Восточной Азии и Южная Африка. Высокое вечнозеленое дерево. Листья сложные, парноперистые (реже бывают непарноперистыми), состоят из 4-8 листочков вытянуто-яйцевидной или ланцетовидной формы с заострённым концом длиной от 12,5 - 20 см. Листовая пластинка цельнокрайная, сверху блестящая, тёмно-зелёная, снизу серовато-зелёная.
Цветки без лепестков, с желтоватой или зеленоватой чашечкой, собраны в пышные метёлки длиной до 70 см. Однако из этих многочисленных цветков соцветия развивается лишь 3 -15 плодов, остальные осыпаются. Цветы у личи - двуполые и зачастую время цветения мужских и женских цветов не совпадают – на отдельных деревьях метелки с мужскими цветами  появляются и развиваются раньше, чем женские. Таким образом, возможностью максимального опыления женских цветков и получения хорошего урожая фруктов, личи напрямую обязан своим естественным опылителям – пчелам, переносящим пыльцу с мужских цветков на женские в течение всего периода цветения дерева.
Плоды овальные, длиной 2,5 - 4 см, весом около 20 г. Кожура их розово-красного цвета, покрыта многочисленными остроконечными бугорками, легко отделяется от мякоти, несъедобна. Светлая желеобразная водянистая мякоть обладает сладким вкусом, с небольшим винным оттенком. По вкусу личи напоминает смесь винограда с клубникой луговой, недоспелые немного вяжущие. В центре плода располагается тёмно-коричневая косточка овальной формы. 
Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда - желе, мороженое, вино, напитки. Консервированные с сахаром плоды без кожуры и косточек экспортируются во многие страны. Плоды иногда сушат целиком, кожура при этом становится твёрдой, а внутри свободно перекатывается сухая мякоть с косточкой. Такие сушёные плоды называют орехом личи.

Лонган \ Dimocarpus longan
Анонна \ Annona Cherimola "Fino de Jete"
Черная Сапота \ Diospyros Nigra "Semenzale"
Белая сапота \ Casimiroa Edulis "MCDILL" 
Casimiroa Edulis MCDILL копия Casimiroa Edulis MCDILL 1 копия 

Фисташка настоящая \ женская и мужская (опылитель)
Pistacia Vera Aegina \ femmina \ maschio 
Pistacia Vera Aegina femmina копия