Хурма


Хурма Виргинская видовая

Diospyros virginiana

Diospyros virginiana Diospyros virginiana1 Diospyros virginian Diospyros virginiana 10 Diospyros virginiana sweet копия Diospyros virginiana 11 


Олива европейская (Маслина) \ Оливковое дерево 

Olea europaea
Olea europaea 
Плод оливы-костянка, чаще всего удлинённо-овальной формы, длиной от 0,7 до 4см и диаметром от 1-2 см, с заострённым или тупам носиком, с мяистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева: это может быть либо зелёный, либо чёрный, либо тёмно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4-5 месяцев после цветения. Прекрасно растёт и плодоносит в комнатных условиях. 
Фейхоа 
Feijoa
Fejhoa  
Ценная плодовая культура, культивируется во многих регионах мира с тропическим и субтопическим климатом. В Европе впервые появилось в 1890 году во Франции. Оттуда в 1900 году первые черенки привезли в Ялту и на Черноморское побережье Кавказа (Абхазия). Впоследствии растение стали культивировать по всему Закавказью. В 1901 году появилось в Калифорнии, в 1910 годы в Италии, откуда распространилось по всему Средиземноморью. Экспериментальным путём выяснено, что растение способно переносить морозы до −11 °C. В настоящее время произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае, Дагестане, а также в Крыму, Абхазии, Армении, Грузии, Туркмении, Азербайджане, Австралии, Новой Зеландии, США (на всём Тихоокеанском побережье), Франции, Италии (особенно широко распространена на Сицилии), в Греции, Испании и Португалии.
Плод — крупная, мясистая, сочная ягода с чашелистиками, остающими на верхушке; тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3—4, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко — до 105—120 г. Ароматом и вкусом мякоть ягоды напоминает землянику, ананас и киви. Семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от жёлто-зелёной гладкой до тёмно-зелёной бугристой, иногда с антоциановым налётом. Вкус, размер и форма плодов - зависит от сорта. Прекрасно растет и плодоносит в комнатных условиях. Мои фейхоа привезены из Абхазии.

Кофе, Кофейное дерево   
Coffea
Coffea Robusta Burbon Arabica копия
Насчитывается более 90 видов кофейного дерева. Некоторые виды культивируются для получения семян (в разговорной речи обычно называемых зёрнами), из которых посредством обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе. Большой интерес в этом направлении представляют лишь два вида: аравийское и конголезское кофейные деревья, из семян которых соответственно получаются «сорта» - Арабика и Робуста. В небольших количествах для получения семян также культивируются кофе камерунский и кофе бенгальский. Цветёт кофе небольшими белыми цветками с сильным тропическим запахом. Цветок содержит как мужские, так и женские половые органы (пестики и тычинки) и способен к самоопылению. Плоды созревают 3 - 4 месяца, в зрелом состоянии представляют собой ярко-красные или бордовые (выведены сорта и с другими окрасками) эллипсоиды с 1-3 семенами внутри, сидящие на короткой плодоножке прямо на ветке. Под мякотью расположены семена, цвет которых до обработки — желтовато-зеленовато-серый. 
Первоначально кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Высшие сорта кофе отличаются крепким настоем и ароматом. Приготовить кофе можно и в домашних условиях. Зерна очистить от мякоти, промыть, сушить (около 2 недель). Обжарить зерна можно в бытовом ростере (машина для обжарки кофе), или же сделать это самим - например, в сковороде или в духовке. Степень обжарки регулируем в зависимости от вкусовых качеств будущего напитка. Ориентируемся на показатели - чем темнее степень обжарки, тем "крепче" кофе.
Кофе "Арабика" 
Coffеa arаbicа
Coffee   Arabica Coffa arbic    Coffa arbic

Кофе "Желтый Бурбон" 
Coffea "Yellow Bourbon" 
Coffea Yellow Bourbon Coffea Yellow Bourbon 1 Coffea Robusta Burbon Arabica копия

Кофе "Робуста" вариегата  
Coffea "Robusta" variegated
Coffea Robusta variegated копия 
Вариегатная разновидность кофейного дерева. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, к концу созревания окрашиваются в красный цвет. 
Мушмула японская \ Eribrotria Japonica 
Eribrotria Japonica 

Манго 
Mango D J копия Mangifera Indica Irwin flower 2 копия 

Манго \ Mangifera indica "Daeng Jakkapat"
Daeng Jakkapat 1 копия Mango Daeng Jakkapat копия Mango D J копия
Разновидность манго из Тайланда. Масса плодов до 1 кг, сорт крупноплодный. По мере созревания, цвет кожуры меняется с зеленого на фиолетовый. При полном созревания кожура ярко оранжевого цвета, с красно-оранжевым бочком. Мякоть желто-оранжевая, приторно сладкая, неволокнистая, нежная, сочная, ароматная. 

 

 


Манго "Ирвин" \ Mangifera Indica "Irwin" 
Mangifera Indica Irwin flower1 копия Mangifera Indica Irwin flower копия Mangifera Indica Irwin flower 2 копия 

Манго "Нам Док Май" \ Mango "Nam Doc Mai"
Манго "Махачонок" \ Mango "Maha Chanok"
Mango Maha Chanok 1 Mango MahaChanok Mango Maha Chanok 

Авокадо
Авокадо "Хасс" \ Persea Americana "Hass" 
Авокадо "Фуэрте" \ Persea Americana "Fuerte"
Авокадо вариегатный \ Persea Americana Variegated 
Persea Americana Variegated Авокадо вариегатный копия 
Редкая вариегатная разновидность авокадо.  

Карамбола  
Averrhoa carambola \ Star fruit 
Averrhoa carambola Star fruit AverrhoacarambolaStarfruit Averrhoa carambola    
Первый плод карамболы в моей тепличке. Горшечное выращивание. Краснодарский край. 

Арбутус \ Земляничное дерево \ Arbutus Undeo 
Arbutus Undeo 
Выращивают как кадочное или садовое растение. 

Кизил головчатый \ Клубничное дерево \ Cornus capitata 
Высажен на даче в Сочи (Адлер) в ОГ. Выращивают как кадочное или садовое растение. 

Личи \ Litchi Chinensis 
Litchi Chinensis Vulakh Litchi Chinensis vulah Litchi Chinensis vulah 2 Litchi Chinensis Личи плод копия Litchi Chinensis Личи копия 
Litchi Chinensis flower 1 Litchi Chinensis 4 копия Litchi Chinensis 2 копия Litchi Chinensis 1 копия 
Тропическое дерево, произрастающее в провинциях Гуандун и Фуцзянь на юго-востоке Китая, где выращивание зарегистрировано с XI века. Основным производителем личи является Китай, за ним следуют Индия, другие страны Юго-Восточной Азии и Южная Африка. Высокое вечнозеленое дерево. Листья сложные, парноперистые (реже бывают непарноперистыми), состоят из 4-8 листочков вытянуто-яйцевидной или ланцетовидной формы с заострённым концом длиной от 12,5 - 20 см. Листовая пластинка цельнокрайная, сверху блестящая, тёмно-зелёная, снизу серовато-зелёная.
Цветки без лепестков, с желтоватой или зеленоватой чашечкой, собраны в пышные метёлки длиной до 70 см. Однако из этих многочисленных цветков соцветия развивается лишь 3 -15 плодов, остальные осыпаются. Цветы у личи - двуполые и зачастую время цветения мужских и женских цветов не совпадают – на отдельных деревьях метелки с мужскими цветами  появляются и развиваются раньше, чем женские. Таким образом, возможностью максимального опыления женских цветков и получения хорошего урожая фруктов, личи напрямую обязан своим естественным опылителям – пчелам, переносящим пыльцу с мужских цветков на женские в течение всего периода цветения дерева.
Плоды овальные, длиной 2,5 - 4 см, весом около 20 г. Кожура их розово-красного цвета, покрыта многочисленными остроконечными бугорками, легко отделяется от мякоти, несъедобна. Светлая желеобразная водянистая мякоть обладает сладким вкусом, с небольшим винным оттенком. По вкусу личи напоминает смесь винограда с клубникой луговой, недоспелые немного вяжущие. В центре плода располагается тёмно-коричневая косточка овальной формы. 
Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда - желе, мороженое, вино, напитки. Консервированные с сахаром плоды без кожуры и косточек экспортируются во многие страны. Плоды иногда сушат целиком, кожура при этом становится твёрдой, а внутри свободно перекатывается сухая мякоть с косточкой. Такие сушёные плоды называют орехом личи.
 

Лонган \ Dimocarpus longan
Аннона \ Аnona
Существует множество видов анноны, различающихся оттенками аромата фруктов, степенью их сладости и цветом. 
Аннона неприхотлива к условиям - почве, поливу, освещению (в разумных пределах). Фильтрованный свет даже лучше, чем прямые лучи. Засухоустойчива. 
Самый сложный момент при выращивании плодоносящей анноны - это ее опыление. Дело в том, что физиология цветов очень хитрая. Пыльца созревает в утренние часы, а пестик готов к ее принятию только во второй половине дня, когда пыльца уже опадает...
В природе, правда, эта неувязочка решается достаточно просто - мелкие жучки, которых привлекают ароматные цветы анноны, собирают тельцем пыльцу и с рассвета до темна пьяно копошатся в цветках, успешно перенося утреннюю пыльцу на пестики днем.
В домашних условиях и при отсутствии необходимых жучков проблема решается хоть и хлопотно, но реально. Утром с помощью кисточки стряхиваете пыльцу в бумажный пакетик и кладете ее в холодильник. Во второй половине дня достаете ее из холодильника и той же кисточкой наносите пыльцу на пестик. Семена могут быть ядовиты, так как содержат нейротоксины.

Аннона Черимойя "Fino de Jete"
Annona Cherimola "Fino de Jete"
Черимойя часто считается одним из самых вкусных фруктов в мире. Его мякоть сливочная, десертная, со сладким фруктовым вкусом.
Черимойю называют фруктом мороженого из-за ее тающей, сочной и мягкой структуры. Поэтому черимойя используется при изготовлении мороженого, шербетов, прохладительных напитков, добавляется как компонент во фруктовые салаты. Сок её плодов также сбраживается в алкогольный напиток. 

Аннона Муриката вариегатная \ Аннона колючая \ Сметанное яблоко
Annona Muricata variegata 
Редкая разновидность вариегатной Анноны.
Одна из немногих аннон, остающихся вечнозелеными круглый год. Мякоть плода кисло - сладкая, нежная и ароматная, с напоминающей заварной крем консистенцией, по вкусу ближе к клубнике или ананасу, но мягкая, как спелый персик. Плодоношение - круглый год. Хороший наполнитель для коктейлей. 

Аннона Сквамоза "Ред" \ Аннона чешуйчатая \ Сахарное Яблоко
Annona squamosa "Red"
Annona squamosa Red копия 
Разновидность Анноны с красной кожурой. Плоды обладают прекрасным десертным вкусом, за что высоко ценятся. Мякоть своей консистенцией напоминает заварной крем. 

Черная Сапота \ Diospyros Nigra "Semenzale"
Белая Сапота \ Casimiroa Edulis "MCDILL" \ White Sapote
Casimiroa Edulis MCDILL 3 CasimiroaEdulisMCDILL4 Casimiroa Edulis MCDILL 2 Casimiroa Edulis MCDILL 5
Белая сапота - вечнозеленое дерево. Листья ярко-зеленые, размером до 15 см, по форме напоминают звезду, состоят из пяти лучевидных отростков. Ствол покрыт светло-серой толстой корой. Беловато-зеленые мелкие цветы распускаются на ветках в больших количествах, но только немногие образуют завязи. Плоды созревают спустя 6-8 месяцев после опыления. Этот фрукт выращивают в основном в субтропических областях.
Выдерживает небольшие заморозки до -3-5С и небольшие засухи. При неблагоприятных условиях может сбросить листья. Предпочитает прямое солнце. Хорошо растет в контейнерах в легкой, хорошо дренированной почве.
Размножается семенами и прививками.
Прививают белую сапоту для получения гарантированного результата, т.к. при семенном размножении результат непредсказуем, плоды могут быть несъедобны. Привитые деревья начинают плодоносить на 3-4 год, при семенном размножении на 7-8 год.
Плод размером с апельсин, симметричный, круглой или овальной формы, с легко повреждающейся тонкой, гладкой кожурой. При созревании меняет цвет на светло-зеленый, желто-зеленый или желтый (это зависит от сорта). Мякоть сливочно-белая или желтоватая, с великолепным бананово-персиковым вкусом.
Содержит от 1 до 5 белых овальных семян длиной до 3-5 см. Семена ядовиты, поэтому перед механической обработкой плодов их необходимо удалить.
Плоды обычно собирают, когда они начинают менять цвет и становятся немного мягкими. Их собирают вручную, осторожно снимая вместе с небольшой ножкой, чтобы не повредить место, где плод соединяется с веточкой. Поврежденные плоды быстро чернеют и загнивают.
После сбора их можно хранить в холодильнике до 2-х недель. Дозревает плоды несколько дней при комнатной температуре, становятся мягкими и начинают быстро портиться. 
Плоды белой сапоты едят в свежем виде. Можно просто разрезать плод пополам и есть ложкой. Из мякоти делают молочные коктейли, шербеты, добавляют в мороженное. Мякоть или плод целиком можно замораживать для дальнейшего использования.


Фисташка настоящая \ женская и мужская (опылитель)
Pistacia Vera Aegina \ femmina \ maschio 
Pistacia Vera Aegina femmina maschio Pistacia Vera Aegina femmina2 Pistacia Vera Aegina femmina Pistacia Vera Aegina Pistacia Vera Aegina femmina копия 
Цвела фисташка настоящая женская. Опылитель не цвел. Орешки завязались, но они без ядра. Т.к. опылитель не опылил. Наблюдаем дальше. 
 
 


Азимина "Сочинская11" \ Asimina Triloba 

Asimina 1 Asimina 2